银川中铁水务集团有限公司-开展消防安全培训,增强消防安全意识
2018-07-28

 为认真贯彻落实集团公司对安全生产工作的要求,提高营销公司员工的消防安全意识,积极推进公司及员工家庭消防安全知识普及工作,减少火灾事故的发生。2018年7月26日,营销公司邀请宁夏十进消防知识宣传中心的米教官为员工举行了消防知识安全培训讲座及逃生疏散演练。

          

 结合近年来发生的火灾案例,米教官以视频、图片及文字的形式,展示了缺乏消防意识和消防知识的严重危害,生动地阐述了普及消防安全知识提升消防安全意识的重要性。视频和图片中一件件因消防工作的疏漏和对消防安全意识的忽略而造成的惨案让大家触目惊醒,给广大职工上了深深的一课,引起了大家的高度注意。    

 在讲座中,米教官结合公司工作特点和员工的生活现状从“防火”、“灭火”、“逃生”、“自救”四个方面,详细介绍了火灾的形成过程、如何采取正确的灭火方法如何选用合适的灭火器材以及在火场逃生自救的方法和要点等一系列消防安全知识。一、“防火”要自觉维护公共消防安全,正确使用电器设备,及时更换老化电器设备和线路,下班外出时要关闭电源开关,经常检查燃气设施和用具,配备有效灭火器、烟雾报警器、燃气报警器,等相关防火知识。二、“灭火”针对不同火灾现场要配备和选取正确的灭火器材,介绍了灭火器、灭火毯的使用方法。三、“逃生”要牢记公司通道出口,必须穿过浓烟逃生时,要保持镇静、明辨方向,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。四、“自救”当大火封门无法逃生时,可用浸湿的毛巾衣物堵塞门缝,发出求救信号等待救援。如果身上着火时可就地打滚或用厚重衣物覆盖压灭火苗。为了防止火灾,在家中要常备防烟面具、应急逃生绳、多功能手电等消防器材。    

 为进一步了解掌握火灾等突发事件的处理流程,以及在处理突发事件过程中的协调配合。讲座结束后,在米教官的指导下,营销公司按照事先制定的《疏散逃生演习预案》进行了防火逃生演练。本次演练背景是办公室电器设备电源线老化产生电火花、员工不遵守规章制度用火导致火灾,及其他各方面引发的火灾。演练以五楼各岗位为起点,办公楼外的紧急出口为终点。现场安排了报警组、指挥组、急救组、后勤保障组、疏散组。出口疏导人为两名,一名引导员快速疏散,大家快速走向安全出口,所有人员在撤离办公室后立即快走至一楼安全区域,最快到达的用时45秒,最后一名到达安全区域用时1分30秒。