银川市市政建设和综合管廊投资建设管理有限公司--实施清污分流建设新型城市排水系统
2018-10-08

为了提升银川市建成区城镇生活污水、工业废水的收集处理率,同时结合沟渠沿岸环境综合整治以及岸坡生态修复,将过去流经建成区内的所有排水沟改造为城市水系景观带,银川市计划于今年开展清污分流项目。

该项目通过对建成区污水厂尾水进行管网收集,截污控源控制流域内污水排放,减少流域内污染负荷,经过完善排水管网集污体系,将污水处理厂出水全部纳入生态湿地予以净化,由水质1级A提升至地表水四类,结合河流生态补水、河岸生态修复,全面增强主要入黄排水沟的承载力。 

项目包括西部管线和东部管线,西部管线计划铺设管道约18公里,利用排水管道、过铁涵洞及配套泵站等附属设施将二污、三污、四污处理厂尾水送出城外;东部管线计划铺设管道约14公里,利用排水管道及配套泵站等附属设施将尾水送出城外。估算投资约6.4亿元,资金来源为市财政,同时争取自治区及环保资金。目前,该项目已完成招标工作,为了创造良好的施工条件,我公司特调动各部室人员参与,积极与土地、水务、拆迁等部门对接,促使各项工作顺利推进。 

清污分流项目的建设,将形成与城市雨水资源的利用和生态环境保护相结合的、可持续性的、生态型的新型城市排水系统。对城市的长远发展具有十分重要的意义,是改善居民生活环境质量以及保护城市环境生态的最佳途径。