提高安全意识 提升安全素质
2019-11-22

为进一步提高国有企业安全管理人员的业务能力和水平,加强相关人员的安全意识和安全素质,切实做好安全生产教育培训及演练工作,预防各类安全生产事故的发生,银川市国资委举办了2019年度安全生产应急演练活动。

本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院以及自治区、银川市关于安全生产工作的决策部署,增强全民安全意识、提升员工安全素质、提高防灾减灾救灾能力、落实安全责任、推进依法治理、深化专项改革创新等为重点内容,开展特色宣传教育活动,强化安全生产的责任意识和反违章管理,树立全员参与意识,把保障安全放到至高无上地位,提高全民安全防范技能和意识,促进社会安全发展。

本次培训有两部分组成:上午室内培训,主要内容为:深入落实安全生产主体责任;解读《生产安全事故应急条例》、《安全生产法》、《突发事件应对法》及《生产安全事故应急预案管理办法》;生产安全事故违章分析及对策;隐患排查实例。下午,针对地震、火灾等综合灾害进行应急演练(包括模拟地震、消防逃生与自救互救等)。

通过本次培训,进一步增强了全员的安全质量意识,使“生命至上、安全发展”的理念深入人心,以达到“以日保月,以月促年”的目的,全面促进企业安全管理水平上台阶,促进企业安全稳定与和谐发展。