滨投公司“三有四必五到位” 坚持疫情防控和安全生产两手抓
2020-02-14

      新冠肺炎疫情发生以来,滨投公司高度重视疫情防控期间的安全生产工作,进一步压紧压实安全生产主体责任,强化应急管理和应急值守,积极开展宣传教育,坚持联防联控,按照“三有四必五到位”安全工作思路,全力以赴做好安全生产和新冠肺炎防疫工作,坚决防范遏制生产安全事故发生,为打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。

“三有”(有机构、有方案、有预案)

集团公司深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理对新冠肺炎疫情防控工作重要指示(批示)精神,认真落实自治区、市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议上提出的要求,按照市国资委、通联资本关于疫情防控工作的部署安排,加强统一领导,严防死守,严密防控,确保实现公司新冠肺炎病例为零的目标。

第一时间下发紧急通知,成立疫情防控工作领导小组,组织动员全体职工立即行动起来,采取强有力措施,全力以赴做好疫情防控处置工作,坚决打赢疫情防控阻击战。根据防控工作进展,完善并制定《银川滨河新区投资发展(集团)有限公司新冠肺炎疫情防控工作方案》和《银川滨河新区投资发展(集团)有限公司新冠肺炎疫情防控应急预案》,组建4个专项工作组,进一步明确职责、细化工作分工,完善应急管理体系,保障疫情防控工作有序推进。

“四必”(到岗职工必测温、工作区域必消杀、外来人员必登记、每日情况必报告)

1.每日到岗人员,必须佩戴口罩并进行体温检测,填写《到岗人员登记表》。

2.每日上午、中午、下午必须对办公区消杀防疫(共3次),填写《办公场所消毒记录表》。

3.每日来访人员必须登记、测量体温、询问有关情况(是否为接触、隔离、感染人员)、进行消杀防疫。

4.每日情况必须向市国资委报告,并在内部公示。加强值班值守工作,严格执行领导干部带班和24小时专人值班制度。各部门、各子公司认真落实“日报告”“零报告”制度,及时了解职工近期旅居史、人员接触史及健康状况等有关情况。每日跟踪排查每位职工身体状况,问询对直接(间接)接触者,及时跟踪观察其健康状况,发现发热、咳嗽等情况立即上报,有效做好疫情监测工作,对回乡过年的职工逐个如实登记并建立台账。每日通报工作开展情况,确保防控工作透明、受控。

“五到位”:(安全防控责任落实到位、宣传教育到位、防疫物资到位、应急措施到位、防控工作配合到位)

安全防控责任落实到位。牢固树立“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的理念,进一步提高政治站位、强化政治担当,按照“党政同责、一岗双责”要求,坚持把新冠肺炎疫情防控与安全生产工作同安排、同部署,做到两手抓、两不误,坚决杜绝疫情防控期间生产安全事故发生。

宣传教育到位。通过公司官方网站、微信群、OA办公系统等,普及防控手册、防控漫画、防控知识,提高员工对新冠肺炎的思想认识、预防能力和预防控制的自觉性,倡导职工在疫情防控期间尽量减少出门、走亲访友、聚会聚餐,外出戴口罩,勤洗手、多通风,提高自身免疫力,引导职工消除恐慌、科学防控。目前,系统内各类公众号推送学习防疫宣传类知识文章累计85篇。

防疫物资购置到位。及时购置消毒液、体温仪、洗手液、酒精等防疫物资,建立物资储备出入库、领用登记台账,同时加大防疫物资储备力度。

应急措施到位。按照《银川滨河新区投资发展(集团)有限公司新冠肺炎疫情防控应急预案》,构建了“集团—部门(子公司)—职工”三级预防控制体系,明确疫情防控工作措施、任务分工和发生疫情应急处置流程,细化工作要求。

防控工作配合到位。积极配合苏银产业园开展联防联控,一是扎实开展各物业项目防疫工作,下属滨发公司各物业项目(住宅、写字楼)消毒面积约10.1万平方米,公共区域每日消杀2次,卫生间、电梯间等重点区域每日消杀4次。二是配合社区卫生医疗机构做好居家隔离人员体温检测,为91名居家医学观察人员测量体温,并做好配套服务。三是共产党员和共青团员与苏银公安局干警深入企业、社区,开展信息普查登记。截止目前,累计完成居民入户排查任务354户,816人次;累计完成企业及单位入户排查任务68家、706人次。