银川市国资委加强舆论引导严格履行防控职责
2021-02-01

一是加强职场宣传,提升防控意识。银川公交拍摄制作新冠肺炎疫情防控常识社会宣传海报,在车辆全天运营时段内循环播放,目前已有810台公交车每间隔1小时播放1次,每天共累计播放4860次,在银川公交各场站、办公楼、线路站房、食堂等区域明显位置,张贴新冠肺炎疫情防控常识社会宣传海报、消杀流程图、职工、外来人员测温登记图,累计张贴宣传海报共计435份。为有效提升职工日常防控意识,各企业利用职场电子大屏每日进行防控知识播放,同时在走廊、食堂等明显位置张贴“提高防控意识”“佩戴口罩”等内容的宣传标语、海报,洗手区域张贴“七步洗手法”提醒职工群众注意手部卫生,营造浓厚防控氛围,时刻提醒职工始终紧绷疫情防控这根弦,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理。

二是丰富宣传形式,深入人心。各企业通过多种宣传形式,强化疫情防控知识覆盖面和知晓率,利用公司公众微信号,面向职工及社会各界宣传疫情防控知识;向职工发送“致员工的一封信”倡导就地过年,非必要不聚集聚会聚餐;及时转发人民网等主流媒体制作播发的疫情防控宣传海报、新闻、短视频等,确保疫情防控宣传不间断,有实效;通过每天在微信群中发送全国中高风险地区分布情况,做到及时掌握全国疫情发生情况,并提醒身体状况异常的职工进行报备登记。

三是严格人员排查,落实日报告和零报告制度。要求各企业全面掌握本企业从外省区入(返)银人员情况,明确专人负责如实报告,按要求做好入(返)银人员核酸检测,严格落实疫情防控信息日报告和零报告制度。为有效做好防范新冠肺炎疫情工作,各企业对每日到访人员进行实名登记并测量体温,掌握职工及家属外出反银情况、身体健康情况进行摸排了解,及时预防疫情的发生。

四是整治卫生,做好消杀工作。广泛开展环境卫生大扫除,清理卫生死角,创造干净、整洁的办公环境,减少病毒传播风险。定期开展职场卫生清扫和消杀工作,每日安排专员对办公区域门厅、楼道、会议室、电梯按钮、卫生间等公共部位进行全面消毒,做到上班前、下班后无死角消毒,建立消毒台账。保持每日不少于两次开窗通风,每次不少于30分钟。同时要求企业食堂工作人员,每日做好餐具消毒清洁及餐厅卫生消杀工作,防止“病从口入”,切实强化群防群控意识和措施。