银川市市政建设和综合管廊投资建设管理有限公司--中国第一条穿越湖底的隧道管廊实现东段通车
2017-09-04

  2017年8月28日实现东段正式通车的中国第一个湖底隧道、管廊合建项目——银川阅海湖隧道管廊工程,该工程于2016年5月25日开工建设,今年年底实现全线贯通。为迎接9月6日开幕的2017中阿博览会,项目东段实现提前通车。 

  阅海湖隧道管廊工程是全国第二批地下综合管廊试点城市的首个落地项目,同时也是单体最大、功能最全的管廊项目。银川阅海湖隧道管廊全长1830米,既满足双向八车道行车要求,又设置单独的非机动车道仓室满足人行要求。同时,该项目还建有电力舱和综合舱,电力、通信、燃气、热力、给水、雨水、污水、再生水等8条管线,满足各种管线敷设及全部入廊要求。 

  阅海湖隧道管廊连通阅海湖东、西两岸,间接连接银川金凤区和西夏区。阅海湖汇集黄河、天然降水和银川湿地等水资源,湖面大约相当于3个杭州西湖。目前阅海湖东岸和西岸通行需要绕到南岸,大约需要绕行8公里。阅海湖隧道建成后,东、西两岸的直线距离仅为1.8公里,通行距离减少了77.5%。隧道的建成,不仅保证了国家级湿地公园阅海湖景观效果的整体性不受破坏,同时更好的促进银川市北部片区的经济发展。 

  阅海湖隧道管廊项目是一项施工过程极为复杂的工程。施工中围堰要截流不断流,湖中水要照常流。阅海湖通过宁夏人工引黄灌溉水道艾依河黄河相连,担负着为银川市防洪泄洪的功能。因而,围堰要分段推进,最后一段合拢时要预埋大口径涵管保证水流畅通。最后,在去除涵管时,短时间完成隧道管廊的最后一段作业,并尽快恢复水流畅通。