银川市市政建设和综合管廊投资建设管理有限公司--二维码技术在银川市综合管廊工程Ⅳ标段中的应用
2017-10-09

  一、中国十七冶银川市综合管廊工程Ⅳ标段二维码的应用 

  中国十七冶银川市综合管廊工程项目经理部巧用“互联网+”,启用“二维码”标识,用二维码为现场管理人员、工人进行交底。项目部提前将规范标准、技术交底、材料验收、质量验收、安全教育等信息制作成二维码,粘贴到工人现场、廊体内、钢筋料场、作业等关键位置。在施工过程,现场作业人员只要拿起手机“扫一扫”就能全方位了解各方面消息。 

        

  二、应用二维码的优点 

  1、二维码的应用可以更好地保证工程质量 

     首先,二维码的应用使的现场材料用错、用乱的现象得到了很好的控制。准确的应用施工材料是保证工程质量的第一步。其次,即便是偶有材料用错的情况,也能通过二维码的扫描检测发现材料用错的位置,及时进行更换和调整,避免发生不必要的损失。 

  在日常工长交底的同时,再将二维码技术配合,工人将交底内容牢记心中,质量问题较以往要少很多。 

  2、二维码的应用可以更好地控制施工进度和安全 

  工程材料不被乱用和混用,一切都是按照有序可控的步骤程序进行施工管理,不同的工号、线号所用不同材料的准确性得到了有力的控制。单个模块从施工、质检到验收成功的所有信息都被记录在二维码下,只需要到现场拿着装有扫描软件的智能手机扫一下现场的二维码,就能及时准确的得到施工一线的第一手资料,这些都是构成控制施工进度和施工安全有力的保障。 

  三、二维码的推广应用与展望 

  二维码技术在项目施工过程已逐渐应用并推广,在接下来的施工过程中十七冶项目部将会在人员管理、设备管理、项目展示、安全隐患排查、会议纪要等应用二维码。二维码的应用在十七冶管廊项目部的成功应用,值得各标段管廊项目以及市本级项目的建设单位、项目管理单位、设计单位、监理单位、施工单位学习,对工程项目的全过程工程管理起到了重要的监督作用。