银川市公共交通有限公司--齐心共御冰雪,协力保障冬运 ——银川公交战雪记
2018-01-08

 13日至7日,银川市普降冬雪,为了保障连续雪天公交运营,银川公交各运营分子公司、各职能部门齐心协力,上下联动,全力为市民做好出行保障。据公交调度中心统计,银川公交降雪期间,132条公交线路头班车辆均按班准点发出,常规运营线路无停运,各线路运营正常。 

 运营一分公司:连续降雪,一分公司所管辖各场站门卫、驾驶员等清扫场内积雪;一分公司恶劣天气应急小组成员已经分头奔赴各自指定区域,进行除雪融冰、现场疏导调度。 

 运营二分公司:连续性的降雪对公交停车场进出场带来了很大的压力,为进一步保证公交车平安出行,13日至17日连续每日早上5点钟,运营二分公司班子成员、线路管理人员、党员、先锋、先进职工百余人对所属公交车场及北京路、黄河路、上海路等车流较大的坡桥路段对积雪冰凌路面进行及时仔细清理,消除安全隐患。 

 运营三分公司:持续降雪,道路结冰严重,运营三分公司应急小组及机关管理人员按照要求来到在责任区(宝湖路联通桥、长城路国控桥、新华西街唐涞渠桥、湖滨西街唐涞渠桥和车辆终始站等主要路段)抛洒融雪剂,铲除积雪,保障公交车进站安全,为驾驶员安全行车消除后顾之忧,提升公交高峰时段道路畅通。同时,管理人员重点关注郊线运行情况,亲自到丰登镇、永丰实地查勘车辆通行情况,并提醒驾驶员连续下雪天气路面湿滑,行车注意安全。 

 快速公交:14日至7日连续降雪,快速公交加密发车趟次,共计发车646.5趟次,运送乘客227150人次;并积极组织机关、一线管理人员、驾驶员、安全督导员等进行扫雪除冰工作,向专用道内抛洒融雪剂、站台铺设防滑垫等,保持44座站台保持无积雪状态,以充足的运力保障市民安全顺利出行,真正做到不滞留一位乘客。 

 银川公交西夏公司:因持续降雪导致道路湿滑、交通畅通受阻,西夏公司管理人员2人一组,分为5组,分别对所属线路途经各路段道路积雪情况进行跟车察看,及时掌握路况信息,提醒驾驶员保持车距、注意安全。同时,在化肥车场、火车西站站点清理积雪,保障车辆安全进出站。 

 银川公交贺兰公司:持续降雪给交通带来了很大的压力和安全隐患,贺兰公司各线路管理人员对所属线路经过的上下坡及转弯路段重点进行扫雪铲冰并铺撒融雪剂和沙土,保证车辆在特殊路段顺利通过。 

 银川公交永宁公司:持续性的降雪天气,永宁县中巴因雨雪天气停运,给公交运输带来了很大的压力,永宁公司齐心协力,组织机关管理人员、线路管理人员,对永宁县域内重要路段,坡桥路段进行撒融雪剂,铲除积雪工作,确保公交车正常运营,有效保障了全县居民的出行任务;同时,做好川大学生接送工作,运营期间未出现滞客和投诉。 

 银川公交滨河公司:滨河新区大雪,为确保滨河新区学生集中出行安全、顺畅,滨河公司管理人员协同公交巡防大队在客流集中的上客点组织学生有序乘车、检查三品,提示驾驶员冰雪天气,路面湿滑,注意减速慢行。并根据现场实际客流情况,采用人工调度的方式,合理发车,15日共发车38趟,运送学生2800余人。同时,滨河公司管理人员、党员驾驶员、门卫共12人,对滨河场站及路面积雪进行清扫。 

 汽车维修分公司:汽车维修分公司各车间恶劣天气应急救援小组成员50余人每日7时到岗,分别到各大公交车场清理积雪;启动电源帮助线路启动车辆;对车辆进行流动现场维护保养。面对车辆因天气寒冷造成的冰堵故障,各车间修理人员加班抢修,截止目前冰雪天气期间各车间抢修运营车辆652台次;公交道路救援车冰雪天气期间救回运营车辆27台次。同时,使用道路清障铲雪车,协助快速公交清理专用道积雪。 

 公交安检巡防大队:成立8个工作小组,分别对101A路、102路、301路、19路等12条客流量较大的线路进行站台疏导安检、跟车护乘,全力保障冬雪乘客安全出行。 

 公交驾校:连续性降雪导致驾校训练场内积雪严重,为保障场内正常训练及行车安全,公交驾校组织全体教练员及机关管理人员对驾校场地积雪进行了清理工作。 

 连续几天大雪,银川公交人持之以恒,齐心协力,保障公交线路畅通,为广大市民提供优质出行服务。