银川市冬季天然气供应分析及对策建议
2018-01-09

 受全国天然气需求增长影响,今冬以来全国性天然气供应紧张局面凸现,银川市天然气供应也出现了供应紧张,天然气市场遇到了供应不足问题的严峻挑战。 

 一、供气紧张形成的原因 

 (一)冬季天然气需求增加。今年入冬以来,全国天然气需求整体增长和全国性天然气供需矛盾的进一步凸显。受上游气源紧张及全市天然气用量的增长,我市天然气供需矛盾也进入了历史最为严峻的时期。特别是进入11月供暖期以来,由于今年银川冷空气来时早、气温低,全市日供气用气需求量由去年峰值的240万方左右升至目前的345万方,促使了我市天然气供用气矛盾日益加剧。 

 (二)天然气用户增加。根据《银川市2017年蓝天工程实施方案》,银川市加快燃煤小锅炉淘汰,对城市建成区内20吨以下燃煤锅炉进行淘汰,对城市集中供热管网覆盖区域内的20蒸吨以下燃煤锅炉,限期完成拆除并网;对城市供热管网未覆盖区域或无依托热源的20蒸吨以下燃煤锅炉,限期完成“煤改气”或“煤改电”技术改造。淘汰的燃煤小锅炉供应能力,大部分由天然气供应补充,增加了银川市天然气用户。2017年我市新增6600万立方气量,其中居民用气自然增长和供暖用气新增总量达到6200万立方,占新增总量的94%

 (三)供应不足。中国石油天然气销售西部分公司宁夏代表处(简称“宁夏代表处”)每天按照存量气195万立方米给宁夏哈纳斯燃气集团有限公司供气,已无法满足银川市民生用气需求,每天用气缺口已达150万立方米。 

 二、采取的措施 

 (一)高价竞拍天然气。进入供暖季以来,为保障银川市天然气平稳供应,保障居民供暖稳定,宁夏哈纳斯燃气集团有限公司已在上海石油天然气交易中心以2.14/立方米(高于国家定价近80%)的竞拍价格购买了650万立方米天然气。根据冬季气温条件和上游天然气供应量情况,预计20181月竞拍价格还将上调,宁夏哈纳斯燃气集团有限公司每天背负着巨额亏损。 

 (二)限制天然气用量。1127日启动《银川市管道燃气供应保障应急预案》,按照“压非保民”原则,对11座非公交车加气站采取紧急停气措施。122日宁夏哈纳斯燃气集团有限公司对43家工业用气用户,先后以电话和书面通知的形式告知,在保证其供暖和职工食堂用气的基础上,中断了其中37家工业用户的生产用气供应,但仍保留了6家重点工业用户。由于受整体供应量不足造成的管道系统压力不稳定,也给6家用户的生产造成了一定影响。 

 三、对策建议 

 (一)政策支持。银川市应明确天然气在能源战略中的定位,加大政策支持力度,深化改革,通过市场化机制引导天然气产业健康可持续发展。成立银川市天然气应急协调领导小组,由政府分管领导任组长,相关部门和企业为成员,研究制定银川市天然气发展规划和银川天然气发展相关政策,协调并建立与中石油的稳定合作关系,制定银川市天然气调峰应急预案。 

 (二)多渠道增加气源。协调上游输配部门争取给银川市增加送气量。与区外的一些井口气源企业对接,通过外调气源来解决银川用气紧张的局面。目前哈纳斯集团正在兴建从内蒙古鄂尔多斯杭锦旗至银川的第二条通往银川的天然气输气管线,预计建成后向银川年输气能力达35亿立方米,按计划该管道于2017年底前建成通气,届时将极大缓解银川市供气单一、气源有限的紧张局面。但目前因在内蒙古有关部门办理有关手续受到种种困难而影响到该管道建设,建议自治区发改委等部门协助企业尽快在内蒙办完相关手续。 

 (三)建立价格联动机制。研究银川市天然气用气高峰段价格调节和补偿机制。为合理疏导价格成本,保障天然气的有效供应,宁夏哈纳斯燃气集团有限公司提出了《今冬明春天然气价格联动调节实施方案》,并已向银川市发改委(物价局)报备。银川市人民政府予以支持并尽快合理疏导非居民用天然气销售价格,以保证银川市天然气输配系统的平稳供气,保障今冬明春居民用气及供暖安全稳定。