2018年银川“智慧城市”将突显创新驱动五大商机
2018-01-09

 银川“智慧城市”是一个吸引新经济、新业态聚集的平台,智慧城市建设中衍生出的新产业、新业态,符合“创新驱动战略、生态立市战略、脱贫富民战略银川三年行动计划”的战略部署和总体要求,充分体现“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,银川国资将通过助力“智慧城市”建设,为各类资本提供商机,推动产业结构升级。 

 一是在顶层设计上,需要政府主导,部门整合,统一规划,打破封闭的行政体制,以银川智能交通为例,打通、开放了通信系统、银行支付系统、政务管理系统等,其过程可以吸引各种社会资本广泛参与,带动信息融合、共享、安全等产业发展。 

 二是在智慧政务上,大力推广“互联网+政务”的审批模式,借助大数据、云计算、物联网等创新技术打破部门壁垒,实现审批流程再造优化,全面推进智慧政务不断创新升级, 如银川市研发推进“智慧政务3.0”、“网上市民大厅”、电子证照、24小时自助服务端和全网通办的“智慧政务”升级版等,推动“全民创业万众创新”快速发展。 

 三是在信息基础设施上,对城市软硬件进行智能化的升级改造,优化基础设施的管理,推进与智慧城市相关的智能装备制造业以及依托“互联网+”所衍生的新业态在银川的落地、发展运用大数据、云计算、物联网和人工智能对产业升级改造。以智慧城市建设为支撑,将新一代信息技术嫁接到交通产业、物流产业、纺织产业,实现个性化订制、智能化生产。 

 四是在市民生活上,以智慧社区建设为平台,利用新一代信息技术和智能设备建立一整套民生服务体系,如银川观湖壹号、未来城等智慧社区已投入的智能快递柜、智能垃圾桶、免费WIFI、人脸识别门禁、大气与噪音监测系统、直饮水改造、智慧医疗系统等。 

 五是在城市管理上,利用大数据创新城市管理模式,如银川应急指挥体系的创新,变“被动式、救火式、善后式”为“主动式、前瞻式、预防式”的管理。智慧交通、智慧旅游、智慧政务、智慧教育、智慧环保、智慧医疗、平安城市等为重点的“智慧银川”建设,以大数据、云计算等新一代信息技术为核心,建设区域大数据库、行业大数据库,以培育大数据采集、集成、分析和交互感知等平台产品。