银川滨投集团组织开展应急疏散及消防演练
2018-07-10

 根据2018年“安全生产月”活动安排,为进一步加强各单位安全生产建设,增强全员安全意识和应急防范意识,提高职工面对突发事件的自救能力。7月6日下午,根据滨河管委会安排,滨投集团开展2018年度应急疏散及消防演练活动。此次演练由滨发公司具体协调组织,滨河消防、公安、交警、电力、水务、医护等多个部门共同参与,滨河管委会机关各局办及入驻创新大厦的各有关单位人员参加了演练。滨投集团副总经理陈志鹏现场指挥演练。

            

 演练分两部分,第一部分为办公大楼疏散演练,模拟办公场所创新大厦发生紧急情况和火灾等场景,迅速启动应急预案开展疏散、救援,并报告属地政府机关,形成区域联动,妥善处置。第二部分为消防灭火演练,组织全体人员学习消防安全知识,进行灭火器实操。 

 当日14时05分,应急疏散演练正式拉开帷幕。模拟创新大厦810房间因电气短路引发火灾,火势迅速蔓延,浓烟滚滚。值班人员立即向演练领导小组汇报情况并报火警,迅速启动应急预案并上报,同时,联系管委会相关单位负责人立即组成现场指挥部,指挥全体人员迅速从楼梯有序撤离,微型消防站及义务消防员迅速至现场控制火势;物业公司迅速按预案安排人员做好疏导、警戒;滨河消防中队在接警后立即赶赴现场成立灭火组、搜救组、破拆组进行灭火及救援;交警部门迅速对周边道路实行管制,水务部门迅速增大办公楼供水压力,电力部门迅速切断办公楼供电,公安人员引导大楼内全体人员到指定集合点集合并清点人数;经过15分钟救援,办公楼内明火被扑灭,2名被困人员被消防官兵救出,由120救护人员在现场初级急救后再由救护车送往医院救治。经过各部门及相关单位50分钟紧张有序的联动配合,现场火灾处置完毕,人员全部疏散救护完毕,现场恢复畅通,指挥部下达演练结束指令,整个应急疏散演练圆满完成。   

 疏散演练结束后,集团公司组织人员前往应急中心项目,滨河消防中队就本次疏散演练中出现的疏漏和应注意的要点进行讲解,消防安全知识培训后,所有人员分组使用灭火器进行了灭火实操演练,并前往滨河消防中队进行参观学习。    

 此次活动,整个过程既紧张、快速,又有条不紊,不仅有效检验了应急处置预案,提高了全体人员处理突发事件的能力,还进一步增强了全体职工的安全意识,让全体职工真正熟悉了解了应急疏散流程、路线及消防器材的使用方法,整个活动达到了预期目的。 

 “隐患险于明火,防范胜于救灾”,安全工作只有起点没有终点,公司今后将时刻紧绷安全生产这根弦,认真落实各项安全管理工作,保障公司财产和职工生命安全,推动公司稳步向前发展。