当前位置:首页>银川国企
银川通联资本投资运营有限公司
2019-09-11

   一、公司基本情况

(一)公司注册信息

银川通联资本总部地址为宁夏回族自治区银川市兴庆区解放西街2号老大楼商务写字楼9层。法定代表人为程伟。

本公司主要从事股权投资、创业投资、资本运营、项目合作、收购与兼并重组;财务顾问、投资咨询(服务);土地一级开发整理、城市建设项目管理、房地产开发;经营租赁、融资租赁;授权范围内的资产经营管理;建材经营。

(二)母公司以及集团总部的名称
   本公司最终由银川市人民政府国有资产监督管理委员会控制。 
   本公司名称为:银川通联资本投资运营有限公司

(三)下设所属企业名称

   宁夏四维金盾保安押运服务有限公司
   银川市城市建设投资控股有限公司
   银川市新华书店有限公司
   银川中铁水务集团有限公司
   银川市公共交通有限公司
   银川市煤气供热有限公司
   银川西夏陵文化旅游投资有限公司
   银川市市政建设和综合管廊投资建设管理有限公司
   银川住房保障投资有限公司
   银川综合保税区投资开发有限公司
   宁夏哈纳斯燃气集团有限公司
   银川市滨河新区投资发展(集团)有限公司
   银川西部供水有限公司

 二、公司发展规划
   (一)指导思想
   公司以股权投资、融资服务、国有资产管理、国有资本投资和运营为主业,以金融创新为突破口,发展混合经济,在银川市人民政府和银川市国资委的支持下,通过持有和管理公司控股和参股公司的股权,搭建银川市国有资产管理运营平台,通过债务融资等多种融资方式筹措资金,解决银川市重点行业和重点项目的融资问题。同时,公司通过债权投资与股权投资将开展资本运作,整合资源,加大对投、融资金的管理,确保国有资产保值、增值。

(二)公司市场定位
   为实现国有资产统一监管,公司作为银川市国资委和实体企业之间的国有独资的、专门从事国有资本经营的特殊形态的法人,是连接国有资产管理部门和国家出资企业的桥梁。公司一方面接受国资委的委托承担国有资产的保值增值的职责,另一方面在其持股企业中作为国有资产产权代表行使股东权力。
   同时,国资委、银川通联公司、国有实体企业形成“三层架构”:
   一是国资委有国有资本整体战略布局规划,并对任命国有资本运营公司高管、制定章程、审批重大事项、收取与支出国有资产收益等事项有最终决定权;
   二是银川通联公司作为国有资产管理和国有资本运营机构,是国资委指定的国有资本战略和国有资本经营预算的实施载体。主要负责国有资产的投资经营和存量资产的流动与重组,定位于国有资产的直接出资人代表,原则上保持国有独资形态,专门以股东身份从事国有资本的经营管理和运作。通过资本层面的运作有效组合配置国有资产;
   三是银川通联公司是企业法人的国家出资实体企业(包括国有参股、控股企业),定位于国有资产的具体运营,通过国有资产的经营与管理,实现国有资产的保值增值。

   (三)六大业务板块
   在银川市国资委的主导下,我公司完成了原市国资委所属部分企业产业资产的整合管理工作,最终形成我公司六大业务板块:一是投融资工作,二是城市基础建设,三是公共交通运营,四是集中供水,五是书刊销售,六是燃气供应板块。实现了产业资本的汇集和融合,激活了国有资本的流动性,开辟了国有资本周期流转的渠道。

(四)主要目标
   公司将通过国有独资运营的独特优势,力争通过五年的运作,将公司发展成为一家集投资、股权投资、资产管理和国有股权保值增值功能为一体的大型地方国有独资控股集团,并通过集团的统一调配和资本运作,推动各控股、参股公司的销售、利润、资产规模和资产质量实现跨越式增长。

(五)公司未来发展战略
   按照银川市国资委授予的职能,根据宁夏和银川市经济发展战略、产业政策和区域经济布局政策,银川通联公司坚持以经济效益为中心,资本经营为重点,充分发挥国有资本导向作用,促进银川市国有企业改革重组和国有经济结构与布局的战略性调整;大力加强与金融机构和中介机构的业务交流与融合,围绕银川市内基础性、资源型产业和金融、高科技项目,选择其中投资额较大、准入门槛较高、有稳定回报的予以投资;努力发展与境内外战略投资者的合作领域,积极开拓创新型金融融资途径,为产业投资、产业调整及资本运营筹集资金。

今后,银川通联资本将依据银川市属优质国有资产注入、国有产权和资产管理、适当参股投资有发展前景的民营企业等资本运作方式,盘活国有资产、增加公司资产规模和质量、稳步提升整体实力。