登录个人中心
当前位置:首页>银川国企
银川通联资本投资运营有限公司
2021-03-03

银川通联资本投资运营有限公司(简称“银川通联资本”)于2014年12月6日变更注册成立,注册资本金110.3560亿元,拥有中诚信AA+,国际:穆迪Baa3,惠誉BBB信用评级。

在推进国资国企改革的进程中,公司积极开展股权投资,债权融资,金融创新,国有资产运营(即:存量做活,积极创新,金融租赁,资产证券化,国有资产管理等),国有资本运营,多元混合发展。先后荣获2018年、2020年度“先进基层党组织”、银川市“市属标杆企业”等多项荣誉,2018年入选国企改革双百企业名单,在实现国有资产保值增值的同时,助力地方经济的发展与转型。

目前银川通联资本有二级企业11家:银川文化旅游发展(集团)有限公司、银川通联资产管理(集团)有限公司、银川市政建设集团有限公司、银川市城市建设投资控股有限公司、银川住房保障投资有限公司、银川综合保税区投资开发有限公司、银川滨河新区投资发展(集团)有限公司、银川市公共交通有限公司、银川市新华书店有限公司、宁夏四维金盾保安押运服务有限公司、银川市煤气供热有限公司,职工7621名,党员1114名,真正成为了银川市最大的国有独资企业和政府最大的投融资平台。

截至2020年末,银川通联资本集团公司资产总额464.46亿元,负债总额286.55亿元资产负债率61.69%,所有者权益177.91亿元,实现收入14.5亿元,净利润1亿元,累计上缴税费10.57亿元,累计上缴国有资本收益7.76亿元。

截止2020末融资共计452.43亿元,截止目前存量债务204.26亿元2021年计划融资105亿元,其中72.23亿元用于置换到期债务24.32亿元用于项目投资其他用于补充流动资金。

按照“板块化经营、专业化管理、集团化统筹”的模式,各企业主体业态布局逐步定型成熟,以城市公共服务产业、政府投资项目建设管理、停车场产业为基础,逐步延伸至文旅产业、地产开发业、物业服务业、园区及商业服务运营等产业;从金融服务业引申开展供应链贸易业务;以资管公司为主体,新增拓展教培、康养产业。投资与资本运营、实体经营与产业发展、国资经营管理三大模块联动,协同稳步推进。

按照银川市国资委授予的职能,根据宁夏和银川市经济发展战略、产业政策和区域经济布局政策,银川通联资本坚持以经济效益为中心,资本经营为重点,充分发挥国有资本导向作用,促进银川市国有企业改革重组和国有经济结构与布局的战略性调整;努力发展与境内外战略投资者的合作领域,积极开拓创新型金融融资途径,为产业投资、产业调整及资本运营筹集资金。

今后,银川通联资本将依据银川市属优质国有资产注入、国有产权和资产管理、适当参股投资有发展前景的民营企业等资本运作方式,盘活国有资产、增加公司资产规模和质量、稳步提升整体实力。