当前位置:首页>银川国企
银川市新华书店有限公司
2021-03-03

银川市新华书店有限公司成立于1958年,国有独资文化企业。注册资本:4000万元,是银川市国资委授权银川通联资本投资运营有限公司履行出资人职责设立的国有独资公司。销售网点10处(分布在兴庆区、金凤区、西夏区),营业面积3.67万平方米,拥有宁夏两个最大的图书零售卖场(银川书城、鼓楼书店);一个物流基地,位于苏银产业园区。主营图书、音像制品、文体用品、书画艺术品、数码产品、小家电、儿童益智用品的销售。兼营:租赁、预包装食品的零售。

公司内设14个部门,职能部门6个,业务部门2个,经营部门基层书店6个,旗下所属基层书店全部采取二级非独立核算的管理模式,所有销售网点实行连锁经营。2017年3月21日成立全资子公司“宁夏新华新文化实业有限公司”。

公司在职职工共计159人,其中高层4人,中层25人,正式职工130人。

银川市新华书店有限公司基层党组织于1954年建立党总支,根据党组织的发展情况,2005年10月成立中共银川市新华书店委员会,经过历次换届选举。现党委班子由4人组成,公司党委下设7个党支部,党员总计93名。

多年来,公司始终坚持图书发行“二为”方针,坚持把社会效益放在首位,以宣传党和国家方针政策,弘扬社会主义核心价值观,传播科学技术和文化知识,服务大众阅读为己任,为经济社会发展提供精神动力与智力支持,为营造“全民阅读·书香宁夏”、“书香银川·银川书香”付出不懈努力。

截止2020年底,公司资产总额20591万元,负债总额16743万元,所用者权益 3848万元,其中国家资本4000万元。资产负债率为81.31%。资产总额中非流动资产14211万元,占资产总额的69%,主要是房屋、土地;流动资产6381万元,占资产总额的31%。资产总额中有18.69%来自所有者权益。2020年实现销售1.1291亿元,其中课本教材4516万元,一般图书5367万元。