当前位置:首页>银川国企
银川金融控股集团有限公司
2021-03-03

银川金融控股集团有限公司(以下简称“银川金控”)成立于20147月,是银川市委、政府为实施“金融强市”战略而出资设立的国有独资公司,注册资本74.85亿元人民币,AA+主体评级(股东为市国资委持有73.28%、银川汇创资本持有26.72%),拥有融资担保、基金管理、小额贷款、商业保理等牌照。集团聚焦银川都市圈建设,主动融入“一带一路”和宁夏内陆开放型经济试验区建设,以整合国有金融资源撬动资本市场、引导地方产业布局、服务区域经济高质量发展为使命,致力于打造多牌照区域领先的综合性金融服务和资本运营集团。

目前,集团公司设有投资发展部、合规风控部、财务管理部、审计部、人力资源部、党委办公室、集团办公室、金融产业研究院8个职能部门;下辖西部(银川)担保有限公司、银川市产业基金管理有限公司、银川中小微企业科技小额贷款有限公司、宁夏信达鸿泰商业保理有限公司、银川市股权投资服务中心有限公司等公司;正在划转银川市中小企业融资担保有限公司、中阿新丝路(银川)融资租赁有限公司的股权;业务范围覆盖融资担保、基金管理、小额贷款、商业保理、融资租赁、并购重组、股权投资、咨询服务等

在职能转变上,公司着眼更好地服务实体经济,通过一系列金融布局和实践,实现从初期的搭建投资通道,向加快构建体系健全、业态丰富、创新活跃、金融生态环境优良的金控集团发展。集团六大主要职能一是执行市委、政府重大决策,制定集团公司发展战略与发展规划二是抓好党的建设伟大工程,着力增强党建引领能力三是协调政府与市场资源,支持各子公司做大做强四是统筹集团资金资源,扩大资金来源、提高资金使用效率五是统筹考核与风险管控,确保不发生系统性风险六是统筹产业研究与人才队伍建设,推动业务向专业化、高端化、国际化方向发展。

下一步,银川金控将围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项重点任务,聚焦“一高三化”发展要求和建设“绿色高端和谐宜居美丽”新银川发展目标,以“发展壮大地方金融事业、服务区域经济高质量发展为”使命,努力践行国企使命、展现国企担当。一是实现多牌照经营,做大做强金融产业。整合现有国资金融资源,并通过“参股+收购+申请”等方式获取各类金融牌照,5年内分步实现集银行、保险、证券、信托、担保、小贷、基金、租赁、保理、消费金融、资管(AMC)、征信评级、管理咨询等于一体的多牌照金融控股上市集团,努力做大做强地方金融产业。二是优化资源配置,确保资本增值。坚持“政策性导向、市场化运作、专业化管理”方式,通过对各类资本、要素的统筹与整合,建立金融板块协同效应,在确保履行政策性职能的同时,加大市场化经营力度,实现金融资源的优化配置和资本的增值。三是强化战略管控,打造现代化集团。通过战略管控型的管理模式,实施分级授权和分类管控,加强对子公司的管理与支持,培育银川金融优秀人才队伍,做大做强银川金控,打造运营高效的现代化金融控股集团。