登录个人中心
当前位置:首页>银川国企
银川科创融汇葡萄酒产业科技有限公司公司
2022-04-15

一、企业基本情况

银川科创融汇葡萄酒产业科技有限公司成立于2018年8月9日,是由市政府批准成立的国有独资企业,市国资委授权作为贺兰山东麓产区葡萄酒产业专属的资产运营和资本运营平台,负责中国葡萄酒产业技术研究院的投资建设和运营的市场主体,注册资本1亿元。

为经营发展需要,银川科创融汇葡萄酒产业科技有限公司组建了综合办公室(政务、人力资源)、财务部、战略规划部( 资产、投融资 )、风控合规部(内控、合规)、党群工作部(党建、纪检监察、党风廉政、群团)5个职能部门。组建了全资子公司宁夏科汇供应链服务有限公司公司现有人员14名,其中领导班子成员2名(公司执行董事兼法人、副总经理),高级管理人员1名(运营总监),员工11名。其中:硕士研究生4名,中共党员4名,民主党派1名,拥有中高级职称5名,一级品酒师1名、一级酿酒师1名、二级建造师1名,二级人力资源师2名,平均年龄32岁。

2020年,公司被认定为自治区科技型中小企业,是我市唯一获此殊荣的国有企业;先后荣获“市级青年文明号集体”“银川市星级基层团组织示范点”“银川市青年就业见习基地”和西夏区“文明单位”等荣誉称号;被中国文化管理协会企业文化管理专业委员会授予“新时代企业品牌文化先进单位”。

二、企业定位和发展规划

银川科融公司将全面贯彻习近平总书记来宁夏视察重要指示精神,按照自治“十四五”规划部署和支持葡萄酒重点产业发展的战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,充分利用自治区建设国家农业绿色发展先行区的政策机遇,发挥银川在全区葡萄酒产业发展格局中的资源优势、产业优势和区位优势,深化葡萄酒产业供给侧结构性改革为主线,整合贺兰山东麓资产、资源和品牌,坚持“产融结合、生态优先、创新驱动、数字升级、合作共赢”的高质量发展理念;围绕搭建产区科研供给和成果转化、葡萄酒产业金融服务、贺兰山东麓葡萄酒大宗业务销售、智慧产业物联网应用四大公共服务平台;重点推进葡萄园扩规提质、技术创新、品牌推广、市场开拓、文旅融合、产业链完善六大产业环节,建设集土地整理开发、标准化葡萄园种植、权威统一的质量和食品安全监管,大数据应用管理、“中央厨房”式供应链服务、品牌打造和覆盖全网的数字化营销等一体的高科技、多元化、产业化、数字化 的供应链集成供应商,努力把贺兰山东麓产区建成竞争力强、辐射面广、影响力大、国内最优、世界知名的优质葡萄酒产区。

三、中国葡萄酒产业技术研究院项目介绍

中国葡萄酒产业技术研究院是由市政府与西北农林科技大学合作共建的产、学、研、用一体化葡萄与葡萄酒应用型研发机构,采取企业化管理+市场化运营的体制机制,银川市政府聘任原西北农林科技大学副校长、中国葡萄酒行业大师李华教授为研究院院长,组建了包括张军翔教授、王华教授、房玉林教授、刘树文教授、刘延琳教授、陶永胜教授和张振文教授等专家及技术运营团队,目前已入驻银川中关村创新中心办公,张军翔教授出任研究院常务副院长并主持日常工作

(一)研究院定位和发展规划

中国葡萄酒产业技术研究院定位于国家级产业应用型科研机构,通过企业化管理+市场化运营的模式,实现“产、学、研、用”一体化;通过制定贺兰山东麓产区专属行业标准,改进和提升优质葡萄酒酿造和加工工艺,规范灌装和销售标准;建设全产业链检验检测平台,建立葡萄酒从田间到舌尖的质量追溯和食品安全体系;开展葡萄与葡萄酒相关产业的科研攻关,并负责将研究院的科技成果和专利技术转化落地;以国内领先的研发和科技供给,建设优质种苗栽培试验培育基地,引进优质抗寒旱新品种,实现葡萄品种改良,解决困扰中国葡萄酒产业多年发展的免埋土栽培痼疾;降低生产成本,提升产区竞争力,对标欧盟和北美标准,建设产区百万亩优质标准化酿酒葡萄种植基地;建设优质葡萄种苗基因库、建设贺兰山东麓产区的风土检测检验平台、建设中国葡萄与葡萄酒大数据中心,为我市科学规划葡萄酒产业布局提供科研和数据支撑;搭建科技型企业孵化平台和产业园区,提高葡萄与葡萄酒高端专业服务能力。借助创建葡萄与葡萄酒产业开放发展综合试验区的有利契机,将宁夏贺兰山东麓打造成为中国葡萄酒高质量发展的引领区、“葡萄酒+”融合发展的创新区、生态治理的示范区。

(二)项目建设情况

中国葡萄酒产业技术研究院项目占地106亩,设计总建筑面积34616.4㎡,项目建设涵盖:大数据中心(产业物联网平台)、实验室、品鉴中心、产区葡萄与葡萄酒检测检验平台(葡萄酒医院)、培训中心、葡萄酒大宗贸易交易平台、金融服务平台、葡萄酒体验营销中心、中试车间、智能化灌装服务及大单品生产中心(中央厨房)、葡萄及葡萄酒设备销售中心(4S大卖场)、地下酒窖、会展中心和报告厅专家公寓和后勤楼。项目概算总投资5亿元(土建投资3亿元,设备投资2亿元)。

(三)研究院种苗栽培示范基地建设情况

根据市委201863号会议纪要,选定美御酒庄北侧、规划六路以西、振兴路以东、五号路以南1890亩作为研究院种苗栽培试验基地。用于研究院专家团队建设抗寒旱酿酒葡萄选育基地,并根据科技部国家重点研发计划《宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业关键技术研究与示范》科研试验和课题实施要求,开展优质脱毒苗木销售服务及标准化、规模化、机械化葡萄栽培技术和新产品、新工艺、新设备等试验与示范。研究院种苗栽培试验示范基地项目主要建设500亩种质资源圃、1390亩高标准优质葡萄园及占地100亩的示范酒庄(含全流程生产设备、基因工程和组培实验室、苗木脱毒与检测实验室等),概算总投资3836.87万元。