当前位置:首页>银川国企
银川市公共交通有限公司
2021-03-03

银川市公共交通有限公司组建于1958年8月,国有独资,隶属于银川市国有资产监督管理委员会监管,行业管理归属于银川市交通运输局,是银川市唯一一家国有公交企业。自公司成立以来,始终是银川市市民群众出行保障任务的忠诚担当者,在促进和支撑银川经济社会发展、实践政府“公交惠民”政策、维护城市交通运输秩序等方面发挥了突出作用,是直接向广大市民提供安全、便捷、舒适、绿色、智能的公共交通出行服务的窗口。

公司党委下设3个党总支,19个党支部,在册党员460人。近年来,公司党政以“亮牌评星争先锋”活动为抓手,深入开展服务型党组织建设,领导带头、全员参与、党员示范、规范服务、职工受益、市民称赞,使公司党政各项工作和活动保持了强大的生命力,树立了党的威信。

公司设职能部室和群众组织15个,分别是:党委办公室、宣传教育中心、行政办公室、企业发展部、计划财务部、审计部、人力资源部、运营管理部、技术材料部、基建工程部、电子信息部、安全保卫部、纪检监察室、工会、项目办。公司共辖17个基层单位,分别是:3个运营分公司,即:运营一、二、三分公司;5个运营子公司,即:银川市快速公交有限公司(全资)、银川公交西夏有限公司(股权占比60%)、银川公交贺兰有限公司(股权占比51%)、银川公交永宁有限公司(股权占比51%)、银川公交滨河有限公司(股权占比60%);3个多种经营分公司,即:物业场站公司、公交驾校、汽车维修分公司;5个全资多种经营子公司,即:银川公交石油天然气销售有限公司、银川公交汽车租赁有限公司、银川公交新能源有限公司、银川翔通丰裕商贸有限公司、永宁县协通出租汽车有限公司; 1个合资多种经营子公司,即:银川翔通公交传媒有限公司(股权占比38%)。

公司经营范围包括:汽车客运;公交信息服务;设计、制作、承揽、发布公共汽车车身、车票、站台、车厢广告;房屋租赁;燃气销售(限分支机构经营)、二类机动车修理(大中型客车修理)、汽车配件、锅炉供暖、机动车驾驶培训;三类机动车维修(轮胎动平衡及修补);汽车维修救援;车辆租赁;职工培训;压力容器安装及维修。

截至2021年2月末,银川公交在职职工人数4518人,运营车辆1797辆(其中新能源车辆615辆,占车辆总数的34%),折合2325.7标台;人车比为2.50:1;运营线路187条,线路总长度3380.93公里,线网总长度1046.49公里,银川市公交线网基本实现了城市建成区全覆盖,并连通永宁县、贺兰县、苏银产业园及周边主要乡镇;北至金山村、南至闽宁镇、西至苏峪口景区、东至兴庆区月牙湖乡;累计新辟常规公交16条,优化调整公交线路12条;累计客运量达2643.02万人次,日均客运量约42.63万人次;自有公交场站27处,场站总面积50.67万平方米,公交油气站11座,充电站12座,充电桩484个,公交站点2778处;北京路等16条道路部分路段已设置并投入使用公交专用道,共计132公里;实现了车辆GPS智能调度,建成了城市交通卡收费系统,实行65岁以上老年人、军警、退役军人、残疾人免费、学生卡打六折、大众卡分时段打折、一小时内免费换乘等惠民政策,并实现全国互联互通;同时推广使用“掌上公交”、“车来了”等手机APP,为乘客提供出行信息服务;公共交通机动化出行分担率2019年61.77%,2020年34.15;乘客满意度得分88.7分。