关于开展中央八项规定精神“回头看”问题对照自查整改的通知
2016-09-18

市属各国有企业党组织:

按照《关于开展中央八项规定精神“回头看”专项巡察工作的通知》要求,2016年8月份,银川市纪委在全市组织开展了中央八项规定精神“回头看”专项巡察工作。在巡查中,重点对各县市区、市直部门、事业单位在党的十八大以来贯彻落实中央八项规定精神各项配套制度的制定情况;因公出国境审批、婚丧嫁娶事宜操办申报,以及公务接待费、会议费、学习培训和因公出差等制度的执行情况进行了检查,重点检查了2015年度的会议记录、原始凭证、财务账簿等相关资料。

一、 巡察发现的主要问题

总的看,各单位党委(党组)按照中央和自治区、银川市有关要求,认真落实中央八项规定有关精神,结合实际,制定了一批制度规定,查处、整改了一些问题,作风建设取得了一定成效。但也发现一些单位不同程度存在制度建设不配套,制度执行打折扣、搞变通等问题。主要有以下几个方面:

(一)制度建设滞后

未对中央、自治区、银川市制定出台的相关制度,结合本地区、本部门单位的实际进行细化和量化。自行制定的规章制度与现行规定不符,未予及时废止或修订。内控机制不健全,存在廉洁风险隐患等。

(二)制度执行不严格

公务接待:无接待审批单。无被接待方公函或电话通知记录。无接待人数、天数及陪餐人员等明细。接待提供香烟。超标准、超范围、超陪餐人员。未执行一事一结,累计报销、一次性报销金额较大。报销无相关附件,只有领导签字的餐饮发票。同城接待或接待地点在其他地区。同一事项多次宴请。公务接待不使用公务卡结算,支付使用现金或个人银行卡。会议、活动产生的工作餐费在接待费中列支。存在加班餐费并且开支大。用办公费购买食品、茶叶、烟酒。专项资金挪用支付“三公经费”。

会议经费管理:会议没有计划和预算安排。发放补助。超人数、超规模、费用超标准。支出缺少开会登记名册、清单等资料。

国内差旅:审批把关不严,手续不完善,特别是没有按规定严格控制由学会、协会、培训机构等组织的一般性学习、培训活动。出差绕道。超出文件规定时间提前出行或晚归。报销证明材料不全。超标准报销。多报或重复报销住宿、伙食、交通等差旅补助。旅行社代理出差费用,未提供费用清单、人员名单及相关合同等证明材料。

公务用车管理:运行费超标。超标准配备、装修车辆。维修无审签单、无明细。未在定点加油站加油,单位无记录,报销无明细。车辆未停放在规定地点,公款支付泊车费。违反公车管理制度租用私家车,合同简单无明细。公车落户在私企和个人名下。

办公用房:个别乡镇办公用房超标。办公室有桌无人。

津补贴发放:以劳务费、加班费、交通费、考察费、通讯费、伙食补贴等名义发补贴,名目繁多、次数频繁。自设评比、表彰项目发放奖金和补助。开会、培训发放补贴。慰问无文件、无清单、无被慰问人员账号或签名。讲课费、维修费、保洁费等报销无发票,无领取登记,直接造册发放。活动奖品单价过高。

廉洁自律:购买土特产向客商和来访人员赠送。赠送礼品无记录,去向及用途不明。租用机场贵宾室,出现高额机场服务费。婚丧嫁娶等重大事宜未实行分级备案。

其他问题:三重一大决策制度、领导末位表态制度、五个不直接分管制度(不直接分管不等于不管)执行不到位。未将收支纳入预算管理,收支通过往来核算,不能真实体现“三公经费”情况。公务采购或建设工程未按规定进行招投标。

(三)“回头看”流于形式

没有结合岗位实际认真自查自纠,有的没有个人自查报告,有的自查报告“假、大、空”,内容雷同。领导班子成员中仅副处级以上干部签字背书,但未公示,签字背书内容千篇一律。

二、 对照自查整改的要求

各监管企业要对照“回头看”发现的问题,高度重视,扎实开展自查自纠,深入查找贯彻落实中央八项规定精神各项制度在适应和执行中存在的问题,进一步完善制度,推进中央八项规定精神落地生根。

(一)突出问题导向。各企业要尽快组织,对出台的各项制度规定进行一次全面梳理,按照中央、自治区、银川市和国资委的要求,把纪律性、约束性、规范性和禁止性的要求列出来,把制度规定中的具体标准搞清楚,即具体措施是否配套、随着形势发展是否适应、在本企业是否得到有效落实、在执行中还存在那些问题,要一项一项对照检查。

(二)加大督查整改力度。对自查自纠出的问题,要实事求是,逐一列出清单,制定整改方案,明确整改责任,限期整改落实。问题清单和整改措施要以适当方式公开,接受职工群众的监督。要坚持执纪监督和公开曝光力度不松,持续加强经常性的监督检查,深挖严查不收手、不知止、规避组织监督,隐形变异“四风”问题。

(三)严肃问责追究。各企业要结合学习贯彻《中国共产党问责条例》,加大问责追究力度。对查处的问责情况,一律公开通报曝光。按照要求每月按时上报本企业问责、约谈等情况。

 各企业党组织要认真履行全面从严治党的主体责任,加强对中央八项规定“回头看”发现问题对照自查整改的组织领导,结合实际安排部署。对自查发现的问题要不隐瞒、不回避,实事求是。各监管企业中央八项规定“回头看”问题对照自查整改情况要形成专题报告,以正式文件于10月18日前报市国资纪工委。

 

 

中共银川市国有资产监督管理工作委员会

2016年9月18日