银川市国资党工委举办国有企业党组织书记和党务工作者能力提升培训班
2017-05-10
  为深入学习习近平总书记治国理政新思想,掌握银川市国资国企改革新政策,不断提高党组织书记的政策理论水平和业务能力,进一步增强企业基层党组织书记的政治意识、组织意识和法制意识,有效促进国有企业党建工作扎实开展。

银川市国资党工委于5月3日至5日在宁夏职业技术学院举办了一期培训班,来自各国有企业的72名基层党组织书记和党务工作者参加了培训。

  领导重视。银川国资委班子全体成员参加了开班仪式,党工委书记、主任吴起同志在开班仪式上讲话,强调了国有企业加强党的建设的重要性,对抓基层、打基础,加强企业党组织书记队伍建设提出了明确要求,并专题对银川市国资国企改革出台的新政策进行了解读。党工委副书记、纪工委书记胡志刚就培训班的相关要求和下一步加强国有企业党建工作的重点任务进行了安排。强调基层党组织书记要结合学习的内容和企业党建工作实际,不断创新工作思路,加强国有企业基层党组织建设。

  内容丰富。这次培训遵循企业党组织书记应具备的知识结构和能力素质要求,本着缺什么补什么、干什么学什么的原则,从更务实、更管用的角度去考量和安排。在培训内容上,不仅安排了习近平总书记治国理政新思想、“两学一做”学习教育常态化、制度化专题等理论学习,也安排了国有企业党建工作的理论与实践、基层党建工作实务、区属国有企业党建工作经验分享等,更加注重理论联系实践;在师资选择上,不仅邀请了区党校的教授,也邀请专门从事基层党建工作多年的组工干部,在沟通指导上更加“接地气”;在培训形式上,不仅安排了课堂教学,也安排了现场教学、经验交流,形式丰富活泼。

  效果明显。各学员听讲认真,积极思考,踊跃互动,充分展示了国有企业基层党务工作者队伍的良好形象。学员普遍反映,培训专题结合实际紧,“管用”、“解渴”,既强化了支部书记的“应知应会”和履职能力,又提升了管理、沟通和创新的能力,感觉收获较大。通过培训,大家普遍认为加强党的建设是促进企业健康发展的必由之路党建工作只有融入企业发展中,才能充满生机和活力。此次培训时间虽短,但主题突出,内容丰富,贴近实际。学员们以饱满的学习热情、积极的学习态度、严肃的学习纪律圆满完成学习培训任务。