关于印发《银川市国资委2017年党风廉政建设工作任务分工》的通知
2017-02-22

银国资纪发[2017]1号

 

各处室、监管企业:

根据《银川市国资委2017年工作要点》现将有关党风廉政建设工作任务分解、责任明确,请各处室和监管企业结合实际,认真贯彻落实。

 

         中共银川市国有资产监督管理纪律检查工作委员会

                    2017年2月22日  

 

 

 


银川市国资委2017年党风廉政建设

工作任务分工

 

2017年,市国资委将全面贯彻落实中央、自治区和银川市纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争的部署,不断强化监督执纪问责,不断增强“四个意识”,积极践行“四种形态”坚守责任担当,加大执纪审查工作力度,推进国资系统党风廉政建设和反腐倡廉工作再上新台阶。

一、强化国有企业党风廉政建设“两个责任”的落实。各企业党组织要切实履行好主体责任,纪检机构要履行好监督责任。要明确党组织的主体责任,进一步明晰党组织的主体责任内容,细化党组织领导班子集体、党组织主要负责人的第一责任人以及班子成员在分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作的具体职责,科学划分领导班子、第一责任人、分管领导班子成员等责任主体之间的责任界限,建立完善工作程序和保障机制,切实做到“一岗双责”。要强化纪检组织的监督责任,进一步明确纪检组织作为党内监督专门机关的地位,要落实“三转”要求,主要任务往“监督执纪问责”上转,理清思路,抓好主业,把该管的切实管好,做到不越位、不缺位、不错位责。

责任处室:综合处  监察室

责任领导:吴    邵红蕾

二、积极开展对国有企业的巡查工作。按照《银川市国有及国有控股企业巡查工作实施办法》,对市属国有及国有控股企业党组织和企业领导人员进行党风廉政巡查,发现问题及时处理,坚持把纪律和规矩挺在前面。对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业和国有资产造成严重损害,违反中央八项规定、违反“四风”问题、选人用人失察、任用干部和招聘职工出现问题等,都要严肃追究责任,并通报曝光,对相关责任人进行问责。

责任处室:监察室

责任领导:邵红蕾

三、严格党内监督,健全监督机制。坚持将党风廉政建设和业务工作一起部署、一起推动、一起考核。层层落实责任、层层传导压力。要坚决落实定期向上级党组织和纪检监察机关报告工作机制。落实党员领导干部因私出国(境)和个人有关事项报告、落实党员领导干部婚丧嫁娶事项报备、落实党政主要领导“五不直接分管”等制度。要加强党性教育、法制教育、警示教育,引导国有企业领导人员坚定理想信念,自觉遵守“两准准则条例”,正确履职行权。建立切实可行的责任追究制度,与企业考核挂钩,实行“一案双查”。加强和改进企业谈话、函询工作,强化对权力的监督和制约。认真落实企业履职待遇和业务支出有关规定,严格落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹,努力构筑企业领导人员不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

责任处室:综合处  监察室

责任领导:吴    邵红蕾

四、认真排查处置问题线索,有效运用好“四种形态”。要畅通职工群众信访举报渠道,对问题线索的处置率达到100%。严格按照四种方式处置问题线索,扩大谈话、函询覆盖面,对不如实说明问题、向组织提供虚假情况、掩盖事实的,要严肃追究责任;对函询回复没有问题的要按照30%左右进行抽查核实。要建立党组织谈话、函询工作机制,明确谈话、函询的使用情形,全程签字背书,督促各党组织抓日常、抓平常,强化第一责任人的履职担当。要聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,运用好监督执纪的“四种形态”,特别是第一、第二种形态,体现政策策略和方式方法的针对性、灵活性。坚持抓早抓小、动辄则纠,做到小错批评提醒,咬耳扯袖、红脸出汗成常态,党纪轻处分、组织处理经常使用,坚决把存量挖干净、增量遏制住,为企业营造和谐稳定的发展环境。

责任处室:监察室

责任领导:邵红蕾

五、严肃查处违纪违规行为。坚决查处在企业重组改制、产权交易、资本运营和经营管理中隐匿、私分、侵占、转移造成国有资产严重流失的案件,切实维护企业职工合法权益,化解矛盾,促进稳定,为企业改革发展创造良好的环境。认真执行“一案两报告”制度,注意通过查办案件,研究违纪违法行为的特点和规律,提出整改对策和建议,完善相关规章制度。

责任处室:监察室

责任领导:邵红蕾

六、确保执纪审查工作质量。要严格工作规程,加强管理监督,认真执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,确保执纪审查工作质量。要严格遵守执纪审查“双报告”制度,各监管企业线索处置和执纪审查在向同级党委(党组织)报告的同时,必须向国资委纪工委报告。要建立健全执纪审查安全工作责任制,落实请示报告、回避、保密等制度,严格按程序办事,把执纪审查安全落实到岗、责任到人,坚决守住不发生事故的底线。要严格规范审理工作,立案审查的案件一律报国资委进行审理,切实履行好审核把关和监督制约职责。

责任处室:监察室

责任领导:邵红蕾

    七、建设忠诚干净担当的国企纪检监察干部队伍。要增强纪检监察工作的主动性、实效性,确保党风廉政建设各项任务落实到位。纪检监察干部要牢记职责使命,坚守责任担当,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责。以熟练掌握监督执纪“四种形态”为目标,强化业务培训和实践锻炼,提高纪律审查能力。要强化纪律意识、担当意识、表率意识,既要自身正、过得硬,又要敢担当、强队伍。加大纪检监察业务培训,提高执纪水平和能力,继续建立和完善信访举报、案件查处等纪检工作各项制度和流程,规范工作程序,细化责任分工,将纪检监察工作提高到新水平。

责任处室:监察室

责任领导:邵红蕾