关于推进全市国有企业党建工作写入公司章程有关事项的通知
2017-06-14

银金党工发〔2017〕22号

各国有企业:

  根据中央《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》(中办发〔2015〕44号)和自治区党委《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的实施意见》(宁党办〔2016〕102号)精神,国有企业要把加强党的领导和完善公司治理统一起来,明确国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位。经金融党工委和国资党工委研究,现就全市国有企业党建工作写入公司章程有关事项通知如下:

  1.在“章程制定依据或总则”中,指明“落实中央、自治区、银川市关于深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的有关要求”,根据“《中国共产党章程》和党内有关法规、文件”制定。

  2.在“公司法人治理结构”中,根据企业目前党组织设置,明确“设立**公司党委和**公司纪律检查委员会,根据《党章》及相关法律法规和文件履行职权”。明确“设立工会、共青团组织,并开展活动,提供必要的活动场所”。

  3.增加“公司党组织”专章,将党组织的机构设置、职责分工、工作任务纳入企业的管理体制、管理制度、工作规范。厘清党组织和董事会、经理层、监事会等其他治理主体的权责边界,明确党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序。

  4.企业党组织是党委的要结合实际情况,参照范本(附件)修订公司章程。

  5.企业不设党委、只设总支(支部)的,在参照范本基础上,结合实际修订公司章程。总支(支部)委员会每届任期三年。总支(支部)可不设纪委,但应设纪检专干,可不设党建工作部、宣传部、监察室等工作部门,但应指定专人负责党建、宣传、监察等工作。

  各企业要高度重视、提高认识、注重方法、加强沟通,由企业主要负责人牵头负责,认真开展公司章程修订工作。确保章程修订工作按期完成。各企业要于7月30日前完成公司章程修订工作,将新修订的公司章程报市金融服务机构党工委、市国资党工委审核备案。

 

  附:“公司党组织”专章参考样本

 

 

 

                                          中共银川市金融服务机构工作委员会    

                                                 2017 年 6月14日   

  

  

 

附件:

“公司党组织”专章参考样本

  第**章  党委会

 

  第一条  党委会的书记、副书记、成员的职数按上级党组织批复设置,并按照《党章》等有关规定选举或任命产生,每届任期4年。

  (一)党委书记、董事长由一人担任,党员总经理兼任党委副书记。

  (二)符合条件的公司党委领导班子成员可以通过法定程序进入董事会、监事会、经理层,董事会、监事会、经理层成员中符合条件的党员可按照有关规定和程序进入公司党委。

  第二条  党委设党建工作部、宣传部、监察室等工作部门,党务工作人员纳入公司管理机构和人员编制,专职党务工作人员原则上按照不低于职工总数的1%配备。

  第三条  落实党建工作经费,按照不低于上年度职工工资总额1%的比例安排,纳入企业管理费用税前列支。

  第四条  董事会决定公司重大问题,应当事先听取公司党委的意见。重大经营管理事项必须经党委研究讨论后,再由董事会和经理层作出决定。党委研究讨论重大问题决策的主要内容包括:

  (一)公司贯彻执行党的路线方针政策、国家法律法规和上级重要决定的重大举措。

  (二)公司发展战略、中长期发展规划、生产经营方针、年度计划。

  (三)公司资产重组、产权转让、资本运作、大额投资和重大项目建设中的原则性方向性问题。

  (四)公司重要改革方案和重要管理制度的制定、修改。

  (五)公司合并、分立、变更、解散以及内部管理结构的设置和调整,下属企业的设立和撤销。

  (六)公司中高层经营管理人员的选聘、考核、薪酬、管理和监督。

  (七)涉及职工群众切身利益的重大事项。

  (八)公司在特别重大安全生产、维护稳定等涉及企业政治责任和社会责任方面采取的重要措施。

  (九)公司人力资源管理重要事项。

  (十)其他需要公司党委研究讨论的重大问题。

  第五条  党委行使以下职权:

  (一)保证和监督党和国家方针、政策在本公司的贯彻执行,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,对关系公司改革发展稳定的重大问题提出意见和建议,保证公司改革发展的正确方向;

  (二)党委对董事会和总经理提名的人选进行酝酿并提出意见建议,或者向董事会、总经理推荐提名人选。按照干部管理权限,党委在选聘人选中发挥确定标准、规范程序、参与考察等作用;

  (三)支持出资人、董事会、经理层、监事会依法行使职权,形成权力制衡、运转协调、科学民主的决策机制;

  (四)按照党管干部和党管人才原则,建立完善适应现代企业制度要求和市场竞争需要的选人、用人机制,建设高素质经营管理者队伍和人才队伍;

  (五)加强对公司领导人员的监督,统筹内部监督资源,认真履行监督职能,建立健全权力运行监督机制,提高监督的有效性;

  (六)领导并充分发挥工会、共青团等群众组织作用,支持职工行使职工大会职权。加强宣传意识形态领域工作,坚持用社会主义核心价值体系引领企业文化建设。

  第六条  党委以召开党委会的方式议事,规范执行议事程序,党委会议事方式:

  (一)党委定期召开党委会,每月至少召开一次。如遇特殊情况,也可以根据工作需要临时召开党委会;

  (二)会议由党委书记召集并主持,也可以由党委书记临时委托党委副书记主持;

  (三)出席会议的党委成员原则上不少于成员总数的三分之二。党委成员不能出席时,对会议议题如有意见和建议,可在会议召开前以书面形式提出。列席会议人员由党委书记根据会议内容确定;

  (四)会议议题由党委书记提出,或由其他成员提出建议,由党委书记确定。会议召开时间和议题除临时召集以外,一般提前2日通知参会人员;

  (五)对需要决策的议题进行集体研究,要在充分酝酿、协商和讨论的基础上,依据少数服从多数的原则,经应出席会议的党委成员的半数以上同意,方可形成决定;

  (六)党委会内容进行现场记录,如需要形成纪要,经整理后提交各党委成员审核,报党委书记审定签发;

  (七)党委会通过的决议和文件,经会议批准后及时公布。会议规定不传达或不公布的决议和文件内容,与会人员均须严守机密,不得向外泄露。