关于印发《银川市国资党工委2018年党建工作要点》的通知
2018-04-17

各企业党组织、机关党支部: 

 现将《银川市国资党工委2018年党建工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

    

    

    

               中共银川市国有资产监督管理工作委员会 

                     2018417 

    

                         (此件公开发布) 

 

 

  

 银川市国资党工委2018年党建工作要点    

 2018年党建工作的总体要求是:以提高党的建设质量为总纲,以党的政治建设为统领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、自治区十二次、银川市十四次党代会和全国、全区国有企业党的建设工作会议精神,坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,以服务国资国企改革发展为根本,全面落实党建工作责任高标准、严要求加强领导班子建设,夯实基层党组织建设,加快专业化经营管理人才队伍建设,为全面深化国资国企改革提供坚强的政治、思想和组织保证。 

 一、突出加强政治建设 

 1、坚持把政治建设摆在首位。坚持组织路线为政治路线服务,选拔企业领导人员、发展党员突出政治标准,基层组织建设突出政治功能,人才工作注重政治引领,确保各企业党组织和党员干部职工牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,切实把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,真正做到政治上坚决拥护、思想上高度认同、态度上旗帜鲜明、立场上坚定不移、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。 

 2、严肃党内政治生活。以党支部为基本单位,以解决问题为基本目标,突出严格尊崇党章,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常、形成常态、发挥长效。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,防范和解决党内政治生活中的突出问题,实行民主生活会、组织生活会全程跟踪督导制,加强会前审核指导、会中督查评定、会后督促整改。严格民主集中制各项制度落实,高度重视政治文化建设,严守党的政治纪律和政治规矩,企业党委每半年至少对所属基层党组织开展1次督查,对党内政治生活不正常、组织生活不健全、党组织软弱涣散等问题严肃问责。 

 3、加强党员干部党性锻炼。教育引导企业各级党员管理人员牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。大力实施红色基因传承工程,组织党员到红色教育基地、廉政警示教育基地等接受教育,着力解决在坚定理想信念方面存在的突出问题。举办党组织书记和优秀或年轻骨干党务工作者、优秀党员党性教育专题培训班,组织党员干部进行系统理论学习和党性教育。 

 二、扎实推进思想建设 

 4、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“两学一做”学习教育常态化制度化和企业各级党委理论中心组学习、“三会一课”、专题组织生活、支部主题党日活动的重要内容,持之以恒,抓牢抓实。组织企业中层以上党员管理人员学好用好《习近平谈治国理政》第一、二卷等理论读物举办国有企业学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨活动,推出一批有价值、有份量的研讨成果。 

 5、持续深入学习贯彻党的十九大精神。把深入学习党的十九大精神和新修订《党章》《宪法》作为全系统各级党员领导干部和广大党员职工的“必修课”,在继续抓好党员干部职工学习教育的同时,切实做好面向全体党员的全覆盖式培训。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化和党委中心组学习、“三会一课”、专题组织生活会、“支部主题党日”的主要内容,持之以恒抓牢抓实。分层次举办中层以上管理人员、基层党组织书记和党务工作者集中培训,指导做好覆盖全体党员的教育培训,增强理论武装的实效性。持续深化党的十九大精神宣讲活动,推动党的十九大精神深入企业基层一线、深入车间班组,不断拓展广度、挖掘深度。 

 6、抓好抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照市党委安排部署,突出国资国企特色,以中层以上党员管理人员为重点,认真制定实施方案,召开动员部署会议,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬“红船”精神,通过举办知识竞赛和“微宣讲”比赛等各类活动,推动党员干部悟初心、守初心、践初心着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。认真组织好国资国企系统主题教育的宣传工作。 

 7、加强意识形态工作。抓好企业宣传文化建设,推进企业文化与思想政治工作的深度融合。严格落实意识形态工作责任制,加强国资国企主管主办阵地管理,强化对重点部位和薄弱环节的管控,牢牢掌握意识形态工作主导权和话语权。认真做好企业意识形态领域情况分析研判和辨析引导,重点加强对改革开放40周年和自治区成立60周年的舆论引导、舆情研判和处置,对倾向性、苗头性问题及时引导和处理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。 

 8、加强企业党的建设理论研究。立足新时代国有企业党建新任务新要求,加强国有企业全面从严治党理论研究,总结提炼好的经验做法,形成制度固定下来,建立长效机制。围绕国有企业改革发展党建中的热点问题,加强研究力量,深入调查研究,形成研究成果,注重转化运用。 

 、着力建设企业领导班子 

 9、选优配强国有企业领导人员。严格执行《银川市属国有企业领导人员管理暂行规定》,落实“双向进入、交叉任职”领导体制。企业党组织在人员选拔任用工作中要严格执行民主集中制,发挥确定标准、规范程序、参与考察、推荐人选等作用,保证党对干部人事工作的领导权和对重要人员的管理权。把市场化选聘作为党管干部重要实现形式,完善职业经理人管理办法,扩大选人用人视野,吸纳一批熟悉市场经济、了解市场规则、擅于市场管理的优秀人才,充实到国有企业领导人员队伍中。 

 10、加大国有企业经营管理人员的教育培养。完善国有企业领导班子中心组学习、理论学习制度,加强对国有经营管理人员的党性教育、宗旨教育、警示教育,引导企业经营管理人员不断提高思想政治素质、增强党性修养,确保党和国家、自治区及银川市的方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行。实施人才培养“双百”工程,加大国有企业经营管理人员培训力度,计划在国内著名高校组织1—2期国有企业领导人员培训班,在党建工作认识、经营发展理念、科学管理水平、经济转型升级把控能力等方面进行精准培训,不断提升企业领导人员综合能力素质强化党建主体意识。 

 11、健全企业领导人员严管厚爱机制。做好领导人员个人有关事项报告查核、企业选人用人专项检查等工作,加强企业领导日常监督管理,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”。强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督管理,突出工程招投标、改制重组、产权变更和交易等方面的监督。严厉查处各类违法违纪问题,严肃追究相关部门及企业领导人员的责任,持之以恒落实中央八项规定 

 提升基层党组织组织力 

 12、加强基层党组织规范化建设。强化党对国有企业的领导,切实发挥企业党组织的领导作用,持续推进党建工作写入企业章程工作,坚持党组织研究讨论是企业重大决策的前置程序。探索建立“银川国资e党建”平台继续开展党组织星级评定工作,加大对软弱涣散基层党组织整改力度,规范离退休党组织生活制度,促进基层党组织争先晋位。督促基层党组织按期换届规范党费收缴使用管理,形成全面从严治党向党支部延伸的鲜明导向。 

 13、提升基层党组织组织力。深入开展争创“三有四强五带头”活动。注重方式创新,运用现代信息技术,打造“红盾领航”、“e党校”等“一企一品牌”党建工作示范点。开展结对帮扶、“村企互联、结对共建”等主题实践活动,积极推进国有企业“在职党员到社区报到”工作,结合“全民公益日”、党员奉献日等创新开展党员志愿服务活动,促进国有企业党员发挥先锋模范作用。加强企业党务工作者队伍建设,解决企业党务工作力量不足、业务不专、保障不力等问题。落实党建工作季度督查、年终考核制度,加大工作通报力度,逐级压实责任、照单要账、推动落实。 

 14、从严加强党员教育管理。指导企业做好发展党员工作,突出政治标准,严格规范程序,注重在生产经营一线和青年职工中发展党员。企业党组织每年对全体党员集中培训不少于5天,保证参训率不低于95%。抓好离退休干部党员教育工作,用榜样的力量教育和引导广大离退休干部释放和传递正能量。抓实民主评议党员工作,促使优秀党员更好发挥作用,甄别不合格党员并稳妥有序进行组织处置。做好全国党员信息管理系统维护工作,健全党员组织关系定期排查机制,对失联党员及时规范管理和组织处置。建立健全党内激励关怀帮扶机制,增强党员荣誉感和归属感。 

 15、加强企业党风廉政建设。加强和改进执纪审查工作,重点查处政治腐败和经济腐败相互交织形成利益集团的腐败案件,国有企业产权交易、企业重组改革、金融租赁、大宗物资采购、项目招投标等重点领域和关键环节的腐败问题,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,持续强化不敢、知止氛围,巩固风清气正的发展环境。 

 16、加强企业人才队伍建设启动实施人才“双百工程”,围绕各企业经营管理需要,大力培养、引进一批急需紧缺的专业技术人才。落实好人才激励保障政策,为各类人才干事创业提供良好的环境。加大对企业经营管理人才的服务力度,建立企业经营管理人才服务平台,搭建人才、企业、人才中介、管理部门有效沟通的信息平台。依托区内外知名企业、职业院校和各类培训机构,培养打造一批实力强、特色鲜明的高技能人才。 

 17、加强统战工作。鼓励引导各民主党派和无党派人士围绕企业重大决策部署、重大工程项目献计出力,探索建立党外知识分子统战工作实践创新基地,调动和发挥他们的优势作用。扎实推进民族团结进步宣传教育和创建活动,组织开展“民族团结月”系列活动,争当民族团结进步模范个人,打造民族团结进步示范企业。 

 18、全面提升群团工作。积极发挥企业群团组织联系职工的纽带作用,大力弘扬“工匠精神”。支持企业建好“技能大师工作室”“劳模工作室”,积极开展职工技能竞赛、“巾帼建功”等活动。推进团员青年学雷锋志愿服务制度化,积极创建各类活动品牌,大力弘扬正能量。完善职工董事、职工监事制度,鼓励职工代表有序参与公司治理。 

 19、开展各类双拥工作。各企业要主动与驻银部队建立联系,把国防教育和双拥工作抓紧抓实,组织开展一次以上国防和爱国主义教育活动,在春节、“八一”等重大节日期间,积极开展对优抚对象和驻地部队官兵的走访慰问活动。对现、退役士兵及随军家属,在技能培训、就业安置等方面给予支持,努力推动社会化拥军活动开展。