关于深入贯彻中央八项规定精神进一步加强和改进市国资委党工委作风建设的若干意见
2018-04-23
                                    银国资发〔201842

 

 

为切实加强银川市国资委党工委自身建设,充分发挥党工委的示范表率作用,进一步巩固和深化全市贯彻落实中央八项规定精神的成果,根据中央八项规定精神及中共银川市委有关要求,结合实际,提出如下意见。

一、切实改进调查研究

1.完善联系群众机制。进一步完善落实党工委基层党建工作联系点,联系贫困村等制度规定。领导班子成员每年到基层调研不少于2个月,在基层联系点驻点不少于5天,在党建工

作联系点至少讲1次党课,赴所联系贫困村调查研究和督导检查不少于3次。及时研究处理群众来信来访、网上信箱、热线电话、微博微信等反映的诉求。

.提高调查研究实效。坚持问题导向,注重实际效果,紧紧围绕事关我市国资监管国企改革的重点难点热点问题,确定调研主题,实事求是地安排调研内容。要有针对性地安排调研路线和调研点,既要选择效益好的企业,更要到条件艰苦、困难较多、情况复杂、矛盾尖锐、群众意见大的企业。要改进调研方式方法,多同群众座谈,多同职工谈心,多商量讨论,多解剖典型。倡导不打招呼、不规定线路的方式,开展蹲点调研、随机调研、明察暗访、跟踪督查等,确保掌握真实情况。

.严格坚持轻车简从。从严控制陪同人员、随行人员及车辆,不搞变通突破,不搞下不为例。领导班子成员调研,一般安排分管处室负责人陪同。

.严格规范接待安排。调研期间,严格执行《银川市市级党政机关公务接待管理规定》,不接受宴请,尽可能食用自助餐或工作餐,严控菜肴品种数量,不上烟酒和高档菜肴。

二、切实精简会议活动

5.严格控制会议规格规模。实行会议计划管理,严格控制以市国资委党工委名义召开的全市国企工作会议,确需召开的要列入年度计划,未列入计划的严格按程序报批,能不开的坚决不开,可以合并的坚决整合,每年不超过1次,特殊情况按程序审批。可采取小范围、小规模研究问题、协调解决问题的专题会,不开泛泛部署工作和提要求的会议;能用电话、文件等形式部署的不再开会带头开短会、讲短话。

6.精简规范各类活动。严格执行关于清理和规范评比、达标、表彰与庆典、研讨会、论坛活动的各项规定,未经市国资委党工委批准,领导班子成员一律不出席各类庆典、奠基、剪彩、揭牌、签约、展览、研讨等活动;除表彰先进、换届大会等具有特殊意义的活动外,不安排合影。

7.严格控制会议活动开支。坚持节俭办会、办活动,严禁在旅游景区举行会议,严禁超预算列支会议活动经费,严禁提高会议活动用餐、住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身活动,严禁发放纪念品。会议活动现场布置要简朴,常规性会议不准租借酒店、休闲娱乐设施,不摆放花草、不制作背景板;一般活动不得在现场搭建大型场台、悬挂空飘标语、组织仪仗乐队、安排专业礼仪一般性会议不制作非纸质专用文件袋,不发放笔和记录本等。

三、切实改进文风

8.大力精简文件。从严从紧把好发文关,凡国家法律法规和党内法规已作出明确规定的,不再制发文件;没有实质内容、可发可不发的一律不发;已通过媒体公开发布的不再发文。严格控制发文篇幅,除年度总结、规划性质的、部署全局性工作的文件外,其他文件一般不超过3000字。各企业报送的正式公文,由综合处按程序办理,领导班子成员不直接受理和批示,坚决制止文件倒流、变相突破、多头报文等现象。上报市委的文件,需呈党工委主要领导签发。带头推动机关信息化建设,逐步实现文件和简报资料网络传输和网上办理,提高工作效率。

四、切实履行请示报告制度

9.严格执行领导干部个人有关事项报告制度。个人收入、房产、投资、婚姻变化和配偶、子女移居国(境)外、从业、婚丧喜庆等事项,以及身患严重疾病、家庭重大变故和其他需要向组织说明的特殊情况,要及时向党工委报告。

10.严格执行出访制度。领导班子成员因公出访由党工委统筹安排,根据工作需要制定年度出访计划,经党工委批准后报委。不安排计划外临时出访(配合自治区、银川市重要出访任务除外)、照顾性和无实质内容的一般性出访。未经市委批准,不得调整出访国别和出访时间。严格执行出访报备制度。出访期间,应严格遵守外事纪律和经费管理规定,不参加与出访内容无关的各项活动。出访结束后,应及时形成出访情况书面报告报党工委

11.严格遵守请假报备纪律。党工委书记、主任离宁外出,行前以书面形式报委审批,明确离(返)宁时间、外出地点、事由等,批复后方可离宁;其他领导班子成员离银外出,要提前3天向党工委主要领导请假,并提前报备。因故需延期的,需按程序延假。

五、切实规范公务接待

12.严格内宾接待标准和接待纪律。坚持务实节俭原则,减少迎来送往,简化礼仪、杜绝浪费。严格执行市委有关规定,严格公务接待住宿、用餐、交通等标准,商务接待参照国内公务接待标准执行。

、切实规范待遇管理

13.严格执行公车改革和使用管理规定。享受车贴补助的领导班子成员要严格遵守公车改革有关规定。除调研接待工作以外,在银川环城高速以内区域从事公务活动的,出行原则上一律自行解决,遇有突发事件等特殊情况的,可从公务用车保障平台要车,但必须按照规定个人承担使用费用;在银川环城高速以外区域从事公务活动,申领交通差旅补助。

14.严格执行用房使用管理等规定领导班子成员配置使用1处办公用房,不超标准使用。严格执行津贴补贴等相关政策规定,不违规决定发放和领取津贴补贴。严格按照有关规定,进行年度体检。严格执行休假外出制度,离家休假的交通、食宿等费用由个人自理。严格按国内差旅有关规定乘坐交通工具、住宿、就餐,由接待单位协助安排的,按标准缴纳相关费用。

、切实抓好落实

15.坚持以身作则、率先垂范。进一步发挥党员领导班子的示范带动作用,严守政治纪律和政治规矩,带头贯彻执行中央八项规定精神,带头保持艰苦奋斗作风,从严教育管理亲属和身边工作人员,自觉做守纪律、讲规矩的模范。自觉接受各方监督,始终把权力置于有效监督之下。

 

 

 

             中共银川市国有资产监督管理工作委员会

                          2018423

 

     (此件公开发布)