登录个人中心
银川市国资委改进作风提质增效以工作实绩检验整改成效
2022-03-15


    自开展“改进作风提升质效”专项行动以来银川市国资委强化责任担当、强化作风建设、强化工作质效、强化工作落实,将专项行动同国企改革紧密结合,把改进作风成果转化为推动企业高质量发展的强大动力。

    压实责任对标对表。市国资委按照市委要求,切实担起主体责任,制定国资国企开展“改进作风提升质效”专项行动实施方案,“改进作风提升质效”专项行动动员会,各企业树牢“一盘棋”思想,各项工作分工明确、压茬推进、同时进行,形成了分工协作、密切配合的工作格局。

查摆问题从严从实。“严细深实勤俭廉+快”的工作作风,坚持边查边改,市国资委班子及班子成员针对问题落细落小,针对问题清单,立行立改,全部上报高质量整改成果清单,形成管长远、固根本制度8项,推动作风整顿制度化常态化长效化。26家市属国有企业班子及班子成员问题清单、整改成果清单全部上报,并实行动态整改,切实将问题查改工作落实落细,改出成效、推进工作。

节后收心加力加码。节后第一天召开收心大会,组织委机关干部共同梳理巡察反馈问题整改、国企改革三年行动任务落实、国企重组整合等年度重点工作,建立市属国有企业债务化解、信访维稳暨疑难事项包抓机制,对25项疑难事项确定委领导分头包抓、责任科室协调、企业负责人具体落实,用心用力处理好当前遇到的信访融资债务等各类疑难事项。机关支部召开二月份主题党日,开“我承诺、我践诺”活动,每名党员针对“改进作风提升质效”深刻查摆出的突出问题,做出合理可行的整改承诺,机关作风持续好转。

排忧解难即知即改。大力倡“五个到群众中去”的工作方法,主要领导带领班子成员先后到26家企业走访调研,听取企业关于过去一年生产经营、项目建设情况,详细了解企业2022年的工作思路、目前存在的困难,帮助企业分析在党的建设、深化改革、债务化解、转型升级等方面存在的问题,现场提出动物园选址迁建、西湖挡浸沟西侧土地开发利用等解决措施18项,同时征求企业党组织对委党组各项工作的意见建议,受到企业普遍好评。

国企改革立推立行。围绕推进国企改革三年行动,仅用两个多月时间,起草制定了《国企改革重组实施方案》和《银川市属国有企业领导人员管理办法(试行)》等18项制度文件,以高度负责、高效务实的工作作风推动国资国企工作水平全面提升,国资国企高质量发展。

                     (组织人事科金莹供稿)