登录个人中心
银川市国资委召开理论学习中心组(扩大)会议暨国企改革三年行动推进会
2022-06-02

近日,银川市国资委召开理论学习中心组(扩大)会议暨国企改革三年行动推进会。市国资委领导班子成员,市属国有企业各级党组织书记、企业主要负责人,委机关各科室负责人参加会议。



会议传达学习了习近平总书记关于国家安全、经济发展等方面重要论述以及最新重要讲话精神,学习了国务院国资委、自治区国资委国企改革推进会精神和全国、全区稳住经济大盘电视电话会议精神等内容。市国资委党组书记、主任邵中宏围绕《保持自我革命勇气  发扬自我革命精神  为全市国资国企高质量发展提供坚强纪律保障》主题,为与会人员讲了一堂精彩的专题党课。第十八纪检组组长徐克军和二级调研员何晓锐,分别就廉政过节、抓好节日期间安全生产等工作进行了安排部署。


会议指出,按照党中央、国务院关于国企改革三年行动的总体部署和自治区有关要求,银川市坚持挂图作战跑表计时攻坚克难,中国特色现代企业制度建立、产业布局和结构调整优化、三项制度改革、国资监管效能提升等方面取得新进展、新突破、新成效。截至目前,任务完成进度达87%,取得一系列重要的阶段性成果改革整体进度滞后、改革推进不平衡等问题依然存在。

    会议强调今年是国企改革三年行动的收官之年,市属各国有企业要坚持问题导向、目标导向、效果导向,以为官避事平生耻的自觉勇挑重担,以明知山有虎,偏向虎山行的冲劲啃硬骨头,全面推进各项改革任务落实落地,以优异成绩喜迎党的二十大、自治区十三次党代会胜利召开。一要在形成中国特色现代企业制度和国资监管体制上再发力持续完善中国特色现代企业制度,对党组织前置研究讨论重大经营事项清单内容再梳理、再完善,形成相对稳定模式。配齐配强外部董事队伍分类分批有序落实董事会职权,提升董事会行权履职能力。加强国资监管制度体系建设,实现事前、事中、事后的全过程国资监督管理。要在推动国有经济布局优化和结构调整上再发力按照“2+7+2+N”的国资监管格局,形成一批板块清晰、小散弱清零、核心竞争力强的大型企业。加快两非两资处置力度,加快亏损子企业治理,推进国有企业瘦身健体。通过并购重组、项目合作、搭建各类所有制企业共同参与的产业联盟等多种途径,推动产业发展向价值链高端迈进。严防各类重大风险健全完善预判预警机制,坚决防止失管失控。三要在提高国有企业活力和效率上再发力稳步推进经理层任期制和契约化管理,在激发管理人员活力,提高企业经营质量和效益上见成扎实推进三项制度改革,在管理人员竞聘选聘、末等调整和不胜任退出见行动。推进正向激励机制建设,在考核分配、中长期激励、职级晋升、荣誉奖励等方面探索形成政策体系。加强对混改全过程监督,持续完善法人治理结构,激发企业的活力和效率。