登录个人中心
银川金控集团党委:党建引领担使命 金融为民践初心
2022-06-08

银川金控集团党委认真贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党建工作会议和来宁视察重要讲话精神,持续加强党的建设,扎实推进经营管理与深化改革等各项工作,以高质量党建引领企业高质量发展

保持如山的定力,坚定不移维护党的领导完成党建工作要求进章程,理顺集团党委和其他治理体系的关系,形成了党委“把方向、管大局、促落实”、董事会“定战略、作决策、防风险”、经理层“稳经营、抓落实、强管理”的权责机制,构建形成了权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的公司治理机制,累计召开党委会83次,研究议题事项260余项

坚持如鼎的担当,接力奋斗推经济发展集团自成立以来,累计实现收入29.38亿元,实现净利润6.51亿元。积极创新金融产品和服务模式,充分运用融资担保、小额贷款、产业基金、等金融工具,助力自治区九个重点产业和银川市“三新”产业高质量发展。坚持抓改革与建机制同步谋划、同步推进,先后完善制度66项并抓好落实,整体改革任务完成率达93%以上。通过减免担保费率设立绿色融资通道、简化审批手续等措施为受疫情影响较大行业和企业提供差异化优惠的金融服务,减免相关费用金额上千万元,捐赠抗疫物资30万元,域内企业抗击疫情、共渡难关提供有力支持

打牢如磐的基础,压实责任做强基层组织建立“明责履责、考责问责”党建工作责任体系,建立党委领导班子成员党建联系点工作机制“三个三”调研督导工作机制,形成“大党建”格局,实现组织建设全覆盖加强基层党组织建设,提升党建工作质效。坚持抓示范、强引领,按照“一企业一特色、一支部一品牌”的思路,创新打造“三强化三致力”“一体五翼”“三服两带一突出”“同心汇聚 思慕银川”等党建品牌切实为金控改革发展注入了强大动力。

坚守如铁的纪律,永葆本色强化自身建设坚持把习近平总书记重要讲话、重要指示批示、重要论述精神列为党委会“第一议题”、党委理论学习中心组“首要内容”、领导干部教育培训“第一课程”强化“两个责任”落实,对党风廉政建设和反腐败工作进行整体部署和全面安排,不断压实从严治党“三个清单”,通过纪检事前监督、风控事中监督、审计事后监督等部门联动,确保责任主体横向到边、纵向到底。扎实开展“改进作风 提升质效”专项行动通过开展专项行动部署会组织调研督导、举办学习班、开展线上问卷调查等,形成整改成果446个,印发制度机制和工作流程53项,开展志愿服务活动20余次,完成“为民办实事”33件,把党的纪律作风优势转化为企业改革发展的内生动力和有效保障,推动各项工作抓实落地。