银川市国资委开展法治政府建设自查报告
2017-05-08
                                                               银国资发〔2016〕575号

 
市政府办公厅:

按照《银川市人民政府办公厅关于印发2016年度银川市法治政府建设考评方案的通知》(银政办发〔2016〕127号)要求,我委对2016年度法治政府建设工作进行了认真的自查,现将有关情况报告如下。

一、依法履行职能,制定权利清单。

结合国务院推进行政审批制度改革情况,对市国资系统现有行政工作事项进行清理并公布结果。认真对照《公司法》、《企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律规章制度,积极借鉴外地成功做法,确保做到“所有权责进清单,清单之外无权责”。市国资委部门行政职权事项涉及法律法规、规章、规范性文件等共23部,其中:法律3部,行政法规3部,地方性法规1部,部门规章5部,规范性文件11部。经梳理汇总,共确定部门职权事项37项,其中:保留行政奖励1项,内部管理事项36项。

二、完善依法行政制度体系建设。

我委建立健全了规范性文件制定和备案管理制度,制定的规范性文件未涉及重大或者关系人民群众切身利益的事项。制定的规范性文件提交会议审查前经市政府法制办进行合法性审查,并经集体讨论作出决定。规范性文件没有涉及行政许可、行政处罚、行政强制等事项,没有减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的情形。制定的规范性文件均在银川市国资委网站向社会公布。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化。

我委在市属国有企业建立了法律顾问制度,市属国有企业均聘请了法律顾问。制定重大行政决策事项均按照“三重一大”事项程序进行。建立健全了重大行政决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者违法决策依法进行责任追究,目前,未发生责任追究事项率。没有发生因违法决策引发重大群体事件或者重大集体上访事件的情形。没有发生因违法决策或者不当决策被上级机关责令撤销的情形。没有发生因依据违法决策作出的行政行为被人民法院判决撤销、变更或者确认违法的情形。

四、坚持严格规范公正文明执法。

我委不涉及行政执法。

五、强化对行政权力的制约和监督。

我委不断加强行政权力运行制约制度健全,起草规范性文件按照公文流传程序进行。能够自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。对国有资产监管实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程控制。新建了企业经济责任审计,企业问责等办法,建立了包括企业投资监督、人事管理、业绩考核、经营预算、职务消费、招标采购、信息公开、责任追究等制度,构建了较为完善的企业管人管事管资产的国资监管制度体系。对2015年度各国有企业均进行了年度经济审计,覆盖率达到100%。建立举报投诉制度完善。人大代表议案和建议、政协委员提案的办结率均达到100%。

六、依法有效化解社会矛盾。

能够严格落实《宁夏回族自治区矛盾纠纷排查办法(试行)》,构建了对维护群众利益具有重大作用的制度体系,依法化解纠纷机制健全,社会矛盾得到有效化解,人民群众利益得到有效维护。无行政复议申请。没有发生因违法处理行政争议和民事争议引发重大群体事件、重大集体上访事件等情形。

七、全面提高干部队伍的法治思维和依法行政能力。

我委高度重视机关和各企业干部队伍法治素养和法治能力培养。树立了正确的用人导。各企业开展了国有企业负责人薪酬管理、企业全面预算管理、“营改增”背景下股权重组并购实操、税收规划等专题讲座等,共举办培训20场次,培训人员1000余人次。依托井冈山红色研究会开展党务纪检干部培训,培训党务纪检干部32人;依托浙江大学开展企业薪酬管理培训,培训各企业财务人员60人;举办入党积极分子培训班一期,培训入党积极分子39人;召开全市国有企业领导干部纪检培训班一期,培训企业纪检干部40人;在西南财经大学举办市属国有企业监事会工作管理人员及财务总监研修班,培训企业经营管理人员44人。公务员初任培训、任职培训达到100%。

八、组织保障

我委成立了市国资系统推进依法治企领导小组和办公室,并明确了机构工作职责。成立了由党工委书记、主任任组长、分管领导任副组长的普法依法治理领导小组,并明确综合处为全市国资系统负责普法依法治理工作的综合机构,具体承担市属国有企业开展依法治企工作的协调和日常的督促检查工作。制定贯彻落实意见和年度工作要点,对全市国资系统推进依法治企工作出了总体规划和具体安排。按照市依法治市领导小组办公室要求,先后制定了《银川市国资委推进依法治企工作安排》、《银川市国资系统法治宣传教育第七个五年计划(2016-2020年)的通知》,并将依法治企纳入“十三五”全市国资监管工作规划,作为年度目标任务考核和市属各国有企业目标考核基本指标。

 

 

 

银川市人民政府国有资产监督管理委员会

                           2016年11月8日