银川市国资委2017年上半年人才工作总结
2017-06-29
                                银国资发[2017258

 

市人才工作局:

我委紧紧围绕全市人才工作目标任务,坚持党管人才原则,创新人才工作,重点做好企业人才项目申报、考核评价、经营管理、人才培训等工作,人才工作取得了一定成效。现将上半年工作总结如下:

一、坚持党管人才原则,加强人才工作组织领导

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实自治区党委、政府“人才强区”战略部署和市委第十四次党代会精神,围绕银川市开放内涵式发展,加快推进银川市属国有企业人才队伍建设,为提高企业经营管理水平提供强大人才支撑和智力支持。坚持人才优先发展战略,进一步强化党管人才工作,将人才工作列为市国资系统各级党组织党建工作责任制的重要内容,不断提升人才工作谋划能力和落实力度。

二、深化人才体制改革,建立企业职业经理人制度

为深化国有企业人事制度改革,探索建立市场化选人用人机制,培养造就高素质企业人才队伍,根据《关于进一步深化银川市国企改革的意见》,结合国有企业改革发展实际,制定了《银川市国有及国有控股企业职业经理人管理办法》,取消银川市属国有企业负责人行政级别、国家干部身份、行政任命方式和行政管理考核,全面实行企业职业经理人管理制度。以考核企业净资产收益率改革为契机,制定出台了《银川市国有及国有控股企业职业经理人经营业绩考核办法》,做到企业薪酬总额、企业领导人薪酬与企业业绩挂钩,收入在体现市场化水平的基础上,做到“能增能减”。对于连续达不到考核指标的企业负责人进行问责,必要时更换企业领导班子成员。

三、提升企业人员素质,强化企业人才工作主体地位

我们对企业人才工作基本要求有四个方面:一是企业高管要懂战略,发挥把方向、管大事、保落实的作用;二是企业员工要有专业素质,要建立学习型企业,培养企业员工的创新、创造和创业意识;三是企业管理要有制度,要规范企业经营行为,完善内部控制,形成用制度管人管事的工作机制;四是企业要有强势文化,倡导树立自加压力、负重奋进、顽强拼搏、争先创优的团队意识。市国资委紧密结合企业实际,强化企业人才工作主体地位,大力开展人才培养培训工作,重点抓好三类培训:对出资人代表,注重提高职业素养和战略决策能力;对经营管理人才和党群工作者,以提高现代企业经营管理能力、加强和改进党建工作能力。支持监管企业与高等院校、科研院所等社会组织开展人才培养工作,多形式投资人才资源开发。各企业开展了国有企业经营管理、绩效考核、党组织书记和党务工作专题培训,共举办培训班2期,培训130人次。

四、开展人才项目申报,拓宽企业人才培养渠道

向自治区国资委和市人才工作局申报国有企业人才评估、统计、服务系统建设和国有企业职业经理人人才库建设等人才项目3个,申报资金183万元。银川市属国有企业职业经理人人才库建设,遵循市场化原则,按照不同类别、层级、岗位的用人需求,建立招选结合的选人渠道和方法,实行内部培养和外部引进,运用现代信息网络技术,建立职业经理人人才库,实现系统化、规范化和网络化。一是有步骤、有重点地从市场选聘,面向全国引进管理人才10名;二是根据企业需求,通过猎头公司引进企业高级管理人员10名;三是培养本土企业家,通过培养现有国有企业高级管理人员20名,稳步推进现有企业管理人员向职业经理人转变。指导企业申报区市人才引进项目,组织西部通航、哈纳斯、中兴(银川)智慧等企业申报银川市引进高层次人才(团队)经费补助工作。为落实“新常态下银川如何破解产业发展难题”专题会议精神,在全市国有企业组建10个产业研究小组(教育移民、碳纤维、PTAPX、医疗(生物制药、仿制药)、养老产业、智慧城市、跨境电商、新能源等),广泛开展项目前期调研。

五、加强企业人员管理,选优配强企业经营团队

按照《银川市国有及国有控股企业职业经理人管理办法》,我们对现有的企业管理人员,采用过渡方式全面转换为职业经理人。紧密结合企业人才建设特点,积极探索构建经营管理人员培养新模式。我们建立国有企业职业经理人人才库,各企业建立了专业技术人员信息库等各类人才数据库,及时更新完善入库数据。同时采取市场化选聘、契约化管理的方式,扩大选人用人视野,实行分类指导,明确目标,因企制宜,为企业选聘、培养优秀的国有企业职业经理人队伍。我委及时配齐配优企业经营团队,提高企业的经营管理水平,上半年,对中铁、公交、哈纳斯、依润园林绿化、绿园通园林绿化、检测中心、鸣翠湖、汇创资本、土投、贺兰山旅游、文投、卡瓦中心、交投等13家企业经营团队29名职业经理人进行了调整,其中免职(解聘)4人次、提拔使用13人次,调整使用12人次。严格落实《银川市国有企业劳动用工管理办法》,坚持劳动用工管理与工资总额管理相结合、总量控制和用工自主相结合、分级分类与工效挂钩相结合。各企业都制定岗定员方案,坚持凡进必报,公开招聘,控制用工总数,上半年共批准中兴(银川)智慧等2家企业用人计划13人。

六、优化人才发展环境,提升人才服务水平

指导企业落实好引进人才政策,贯彻落实《银川市高层次人才认定办法》《银川市高层次人才住房保障实施办法》《银川市高层次人才配偶就业实施办法》《银川市高层次人才子女入学实施办法》《银川市高层次人才生活补贴实施办法》等一批人才评价、人才激励、人才保障政策,为人才成长和创业创新提供全方位优质服务。各企业都能够积极营造有利于激发人才创优的环境氛围,对企业发展有突出贡献的优秀经营管理人才,大胆提拔到企业高级管理岗位。建立企业管理人才公开、平等、竞争、择优的选拔机制,落实技术专家资格认证、首席专家聘任、专业技术带头人评聘等制度。

 

 

  银川市人民政府国有资产监督管理委员会

                           2017629