关于做好2017年度国有企业统计报表编制工作的通知
2017-12-20

银川市国有企业: 

 为做好2017年度企业国有资产统计报表编制工作,真实反映企业财务状况和经营成果,提升财务管理水平和会计信息质量,根据《银川市属国有企业财务决算审计管理办法》(银国资发[2016]607号及全区国有企业财务监督工作会议精神,现就做好2017年度企业国有资产统计及报表编制工作通知如下,请各单位结合工作实际,认真贯彻执行。 

 一、抓好决算管理,巩固完善财务监管体系 

 财务决算是企业年度财务状况和经营成果的综合反映,是评价企业经营效率和效果的重要工具,各企业要高度重视财务 

 决算管理和编制工作。一是在认真总结以往年度财务决算管理工作经验的基础上,早准备、早布置、早落实,切实加强组织领导,细化工作方案,落实工作责任,确保按时保质完成工作任务。二是集团要加大对各级子企业财务决算审核力度,建立报表治理管理和责任体系,高度关注报表封面、波动异常的财务指标及非财务指标数据填报的准确性、合理性,切实提高编报质量。三是强化财务决算审计管理,积极协调会计师事务所做好财务决算审计工作,确保审计工作质量。 

 二、规范会计核算,确保会计信息真实可靠 

 各企业要严格执行《企业会计准则》和有关财务管理规定,有序推进新旧准则衔接,及时修订完善集团会计政策和核算办法,审慎调整期初数,确保会计信息真实、准确、完整。一是严格执行集团统一的会计核算办法,规范会计核算,不得通过擅自变更重大会计政策与会计估计、滥用会计差错更正、随意调整合并范围等手段调节年度间经营成果。二是规范收入确认和成本结转,充分抵消内部关联交易,不得跨期确认收入和结转成本费用,不得出现潜亏潜盈挂账。三是规范公允价值计量与核算,及时做好减值测试工作,规范计提各项资产减值准备,不得通过公允价值计量、资产重分类以及减值准备计提或转回等手段人为调节利润。四是充分披露财务会计信息,不得对重大财务会计事项避重就轻、隐瞒不报,不得出现账账不符、账表不符、账实不符,不得以数字表格代替文字说明。各企业要严格遵守决算工作纪律,对于弄虚作假、粉饰经营成果行为,将依法予以严肃处理。 

 三、强化财务分析,深度挖掘数据价值 

 各企业要充分发挥财务决算功能作用,深化财务决算成果应用,对企业经营管理进行“复盘”,揭示经营短板和风险,提出对策建议,推动经营绩效持续改进。一是要强化稳增长重点工作推进和措施效果分析,全面总结“增收节支、降本增效”和亏损企业治理等稳增长工作措施落实情况,深入剖析“两金”的性质和增长原因,客观评估各项工作进展和实施效果。二是要突出价值提升,加强盈利能力和盈利结构分析,重点关注价值增长的驱动因素,深入分析各项业务、各类资产的效益贡献和增长潜力,发现和培育新的利润增长点。三是要加强财务绩效评级管理,通过与同行业先进水平对标,着力分析主业盈利能力、资产运营效率、债务风险水平、成本费用管控等重点领域和关键环节的绩效改进状况,为业绩考核、薪酬分配、资本运作等工作提供基础支撑。 

 四、抓好关键节点,按时报送财务决算相关资料 

 各企业要严格按照国务院国资委规定,按时做好报表的编报、汇总、审核、说明、分析及上报工作,全面、准确地反映本企业财务状况、经营成果和国有资产运营情况。 

 (一)各企业要依照国务院国资委国有资产统计工作的要求,认真做好国有资产营运分析报告的编写工作,对本企业国有资产总量与分布结构、企业资产质量、财务状况及经营成果、国有资产增减变动情况及其原因、国有资产保值增值情况及其影响因素、存在问题、财务监管创新工作及下一步工作思路等情况分析说明,做到事实清楚,分析透彻,说明合理。 

 (二)各企业要认真撰写报表编制说明,对所属企业国有资产统计报表的编制基础、报表范围与与上年同比变化情况及原因、企业基本情况、重要会计政策会计估计及变化、会计报表的审计及情况、重大会计事项变动及报表系统中合理性提示等事项进行说明。 

 (三)2018年3月5日前提交审计报告电子稿,由专人按我委财务决算审计方案要求审核,如不符合方案要求,退回重新编制,3月15日前提交标准审计报告、专项审计报告和管理建议书。国有资产统计报表应与审计报告披露数据保持一致,3月12日前提交并进行集中汇审(具体时间另行通知),其中国资委监管企业还要报送财务情况表中的对外股权投资情况表、投资并购企业情况表、子企业及股权处置情况表、金融投融资及风险业务情况表、带息负债情况表及提供担保情况表。 

 (四)各企业在收到正式审核数据后10日内将国有资产统计报告(包括国有资产统计报表、编制说明、汇编范围企业户数变动分析及国有资产运营分析报告)以正式文件报送市国资委(集团型企业只报送合并或汇总级次报表内容)。国有资产统计报表电子版报送全级次分户数据,以“元”为单位,小数保留到角分;国有资产统计报告纸质版只报送汇总(合并)数据,以“万元”为金额单位。 

 各企业在报表编制、软件操作和数据报送过程中,如有疑问或发现问题,请及时与考核评价处联系。 

 

                       银川市人民政府国有资产监督管理委员会

                                    2017年1220

 

(此件公开发布)

 

                                                            

  银川市国资委办公室                     2017年12月20日印发