银川市政府国有资产监督管理委员会机构设置

市政府国有资产监督管理委员会内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转工作。负责机要、档案、保密、信访、政务公开、政策宣传、信息安全、资产管理、效能建设、财务管理、内部审计等工作。配合做好所监管企业境外突发事件和危机处理工作。综合归口指导监督县(市)区国有资产监管工作。

   (二)监察室。负责机关及所监管企业的党风廉政建设和反腐败工作。负责对执行党的政策、方针、路线及遵守党规党纪情况进行监督、检查。负责对机关及所监管企业人员进行廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守进行监督检查。受理、处置机关及所监管企业党员干部违法违纪的检举、控告。受理、办理纪检、监察对象的申诉。负责办理上级部门移交纪检监察案件的查处工作。承担监管企业贯彻执行国有资产管理政策、制度情况及落实市委、政府和国资委重大决策、重点任务情况的监督检查工作。组织开展国有资产重大损失调查和共性问题专项核查。负责机关重大决策合法性审查和相关法律事务工作。指导推动所监管企业法治建设和法律顾问工作。

(三)组织人事科(机关党建科)。指导所监管企业党的建设工作,研究提出加强和改进企业党建工作的意见和建议。负责监管企业党的思想建设、精神文明建设和新闻宣传工作,指导和推进监管企业思想政治工作和企业文化建设工作。按市属国有企业分级动态管理清单,负责市属国有企业领导班子建设,协助市委组织部做好市委管理企业领导人员的有关工作。负责监管企业领导人员的任免、选聘、考核、人事档案等管理工作。负责监管企业人才工作。协调监管企业工青妇等工作。指导监管企业统战和党外知识分子工作。负责机关党的建设工作。

(四)产权管理科。建立国有资本运作制度,组织指导国有资本投资、运营公司开展国有资本运营,推动国有资本保值增值。负责国资委履行多元投资主体企业股东职责有关工作。研究提出完善国有产权管理的意见。承担监管企业产权登记、转让、划转、处置等工作。承担监管企业资产评估项目的核准和备案工作。审核监管企业的资本金变动、股权管理及发债方案。监督和规范企业国有产权交易。组织监管企业上交国有资本收益。承办国有资本预决算编制、执行有关工作。拟订国有资本经营预算有关制度。  

(五)改革规划科。组织开展国有企业改革发展、国有资产监管重大问题的研究工作。指导监管企业建设中国特色现代国有企业制度和董事会建设工作。拟订监管企业合并、股份制改造、上市、合资等重组方案。承办所出资的国有独资公司章程审核工作。研究提出国有经济布局和结构战略性调整的政策建议,审核监管企业监管企业的发展战略和规划,监督企业重大投资。指导所监管企业国际化经营战略及境外投资管理工作。研究提出推动监管企业实施科技创新战略的政策建议,指导监管企业科技创新和信息化建设。承担银川市国有资产管理改革专项小组办公室日常工作。    

(六)考核评价科。承办监管企业财务预决算工作。综合研究全市国有经济和监管企业的运行状况。承担监管企业清产核资和资产损失核销工作。指导监管企业风险管控。督促报告企业重要经营事项和重大风险。承担企业国有资产统计分析工作。负责国资监管信息化平台建设、管理和运行等工作。健全企业国内对标、行业对标体系,分类完善监管企业领导人员经营业绩考核制度并进行年度和任期考核。调控监管企业工资分配总体水平,提出企业领导人员薪酬制度、激励办法和国有企业收入分配制度改革指导意见并组织实施。规范监管企业领导人员履职待遇、业务支出和职工福利保障。督促检查所监管企业落实安全生产主体责任。指导和联系监管企业做好维护稳定、节能减排、环境保护、履行社会责任等工作。