当前位置:首页>通知公告
市国资委关于在全市国有企业中开展机动车礼让斑马线专项行动的通知
2017-07-23

市属各国有企业:  

 7月24日起,银川市在全市范围内开展机动车礼让斑马线专项整治行动,引导广大市民养成文明交通习惯,全面提升交通安全和文明出行意识,营造“文明、礼让、温馨、和谐”的良好交通氛围。

 机动车礼让斑马线专项整治行动倡导各级党政机关及国有企事业单位党员干部职工广泛实践“车辆在斑马线前主动礼让行人、行人对礼让车辆点赞、行人按照交通信号通行、行人在斑马线快速通行”的文明交通行为,要求各级党政机关及国有企事业单位的公交车、出租车、公务车、教练车、私家车等车辆驾驶员带头开展机动车礼让斑马线活动,遵守 “321”礼让行人操作法(看到行人,30米外松开油门减速;20米外,车速减到15公里/小时,脚放到刹车踏板上;10米内,必须停车),通过典型示范引领,带动全社会车辆文明礼让斑马线,形成文明出行的良好风气,2017年年底,银川市城市主要路口、路段机动车礼让行人遵章率达到50%、2018年3月份达到70%、2018年8月份达到90%以上,并探索建立长效机制,使文明交通理念深入人心。

 为加快机动车驾驶员的行为养成,针对机动车斑马线上未礼让行人的交通违法行为,市交警部门将采取电子设备抓拍方式进行处罚一经发现有不礼让行为者,将依法录入《公安交管综合应用平台》,罚款100元,记3分。违反“机动车礼让斑马线”交通违法行为达到3次以上的车辆所有人,将被纳入诚信体系“黑名单”,在办理行政审批等相关业务时将被限制。同时,市直机关和国有企事业单位公务车驾驶人、干部、职工如有不礼让斑马线违法行为,市交警部门将向社会公布并将名单抄告违规人员所在单位。根据市机动车礼让斑马线专项整治行动领导小组的要求,市国资党工委、纪工委及各国企上级主管部门或单位要严格依照相关问责办法对国有企业机动车斑马线上未礼让行人的交通违法行为人进行问责。

 希望全市各国有企业要加大对机动车礼让斑马线专项整治行动的宣传,加强对广大职工的教育引导,在专项整治活动中,带头营造文明、安全、有序、畅通、高效的交通环境。希望全体职工积极参与机动车礼让斑马线专项整治行动,主动遵守“车辆在斑马线前主动礼让行人、行人对礼让车辆点赞、行人按照交通信号通行、行人在斑马线快速通行”的文明交通行为。一是文明出行,礼让行人。做文明司机,斑马线前主动礼让行人,做到无人时减速,有人时避让,不与行人抢道。车辆在行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,不乱鸣喇叭,要主动避让行人,待行人通过后,安全驶越“斑马线”。二是文明行路,遵法守规。牢记“斑马线是生命安全线”,行人通过路口或者横过道路,应当行走人行横道线,遵守交通信号灯指示,不乱穿马路,不翻越栅栏。通过有信号灯控制的人行横道,遇放行信号时应抓紧时间一次性通过,不要在车辆临近时突然横穿,以免机动车刹车不及造成意外伤害事故,营造“路畅人和”的出行环境。三是传播文明、共建和谐。主动参与文明礼让斑马线活动,争做文明交通的志愿者、传播者,积极倡导“礼让斑马线”的行为,践行“礼让斑马线”的理念,劝阻交通不文明行为,引导交通参与者文明行路、文明行车,营造行有序、路畅通、人平安的交通氛围。

 

 

                               银川市国资委

                               2017年7月23日