当前位置:首页>通知公告
银川市国资委全面深化国有企业安全生产标准化建设实施方案
2017-08-29

                        银国资发[2017341

 

各监管企业:   

 全面深化全市国有企业安全生产标准化建设(以下简称标准化建设),强化安全基础管理,提升国有企业安全管理水平,有效防范生产安全事故,促进全市安全生产形势持续稳定好转,特制定本方案:

 一、指导思想

 以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作系列重要指示批示精神为指导,认真贯彻落实《安全生产法》和市政府、市安委会关于标准化建设的文件规定和决策部署,按照“巩固原有达标成果、扩大企业创建面、保证达标质量”的原则,在全市深入开展企业安全生产标准化建设工作,进一步落实企业安全生产主体责任,着力创新安全生产监管体制机制,全面夯实安全生产工作基础,提高企业防范事故能力,提升安全生产监管水平。

 二、工作目标

 2017年,危险化学品、烟花爆竹、石油天然气等高危行业和冶金、机械等工贸行业企业,要根据国家安监总局已公布的安全生产标准化评定标准,积极开展企业达标活动,把安全生产标准化建设作为推动企业转型升级,提升企业管理水平,规范生产经营行为,强化现场管理,提高企业市场竞争力的重要内容和有效途径。要结合企业实际,制定和完善安全生产标准化建设工作方案,并认真组织实施,抓好创建工作,率先实现安全达标;将安全生产标准化建设与完善安全生产管理体系结合起来,按照安全生产标准化建设的要求,全面梳理,查找不足,不断改进和完善。

 三、实施步骤

 安全生产标准化工作是一项长期的、综合的、基础性工作,不能一蹴而就,必须遵循“策划、实施、检查、改进”动态循环的模式,不断实施、检查、总结和提高,用3年时间确保全市国有企业完成全面生产标准化工作创建工作,实现企业安全管理、作业现场和操作过程标准化。具体目标如下:

 1、2017年,明确安全生产标准化工作。按照工作目标与指导思想,制定符合各企业的工作目标、措施和工作计划根据安全生产标准化实施细则内容,将各部门目标逐级分解,一级抓一级,切实将工作任务、工作责任落实到科室、班组和各岗位;在推进标准化建设工作的同时,要进一步夯实基层基础工作,要结合安全生产综合整治、“打非治违”专项行动和“安康杯”竞赛活动等工作的要求,积极开展生产现场违章查处和隐患排查治理工作,完善生产条件,改善作业环境,以班组安全建设为抓手,强化生产现场安全管理,落实各项工作措施,联动推进,全面组织实施好本单位安全生产标准化达标工作。

 2、2018年,全市规模以上国有企业达到三级以上标准化水平,完成部分企业标准化初评、复评工作。

 3、2019年,积极采取相关激励政策措施,促进提高达标建设的质量和水平。同时,总结推广先进经验,积极培育典型,示范引导,推进安全生产标准化建设工作广泛深入、扎实有效开展。

 四、工作要求

 (一)高度重视,加强领导。各企业要充分认识开展企业安全生产标准化建设的重要意义,落实专门的机构和人员,负责本单位安全生产标准化建设申报评审的资料核实与推荐工作,集中精力抓好安全生产标准化达标工作。

 (二)分类指导,重点推进。要针对各行业的特点,加强工作指导,通过达标建设进一步增强人员安全素质、提高装备设施水平、改善作业环境、强化岗位责任落实,全面促进企业提高安全生产保障水平。国有企业要开展示范推广,发挥榜样作用,创新体制机制,加强经验交流,以点带面、推动企业全面达标,为企业安全生产标准化建设提供有效的指导服务。

 (三)严格监督,加强宣传。各企业要加强对安全生产标准化建设工作的督促检查和规范管理,深入基层重点单位加强服务指导,及时发现解决标准化创建过程中出现的突出问题和薄弱环节。同时,要深刻认识开展安全生产标准化工作的重要性、必要性和紧迫性,增强做好开展安全生产标准化工作的主动性和自觉性,落实主体责任,调动达标创建工作的积极性。

 

                  银川市人民政府国有资产监督管理委员会

                             2017年829