当前位置:首页>通知公告
关于开展应急管理体制机制建设情况摸底工作的通知
2017-11-17

                      银国资发[2017395 

    

各监管企业: 

 为进一步加强应急管理工作,全面贯彻落实应急管理体制机制建设,根据银川市人民政府办公厅《关于在全市范围内开展应急管理体制机制建设情况督查调研的通知》(银政办发[2017]204号)要求,市政府办公厅将于2017年11月20日至12月1日在全市范围内开展应急管理体制机制建设情况实地督查调研。现将有关事项通知如下: 

 一、调研内容 

 1各企业应急管理组织体系建设情况主要包括:专项应急工作机构建设情况应急队伍建设情况(附1 

 2、专项应急预案体系建设情况及应急预案演练情况。主要包括:已经制订并实施的专项或者部门应急预案情况;尚未编制部门应急预案情况;重点危险源、重点防护目标单项应急预案编制情况;2017年1-10月份企业开展应急演练情况(附2、3 

 3、应急物资储备情况。应急物资是指为应对自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发公共事件处置过程中所必需的保障性物资(包括协议储备物资),具体包括:工程机械、交通运输工具、个人防护用品、通讯设备、救生设备、消防器材、防毒器具、防爆器具、堵漏工器具、分析检测仪器、警戒警示用品、医疗器械车辆、药品、粮油食品、防汛抢险、被服及其他救灾物资等。 

 4、应急管理宣传教育培训情况。主要包括应急管理法律法规、应急科普知识的学习、培训和宣传情况。 

 5、风险隐患排查情况。主要包括突发事件风险隐患排查制度建立情况;风险隐患排查情况(分级分类、分析评估、统计汇总以及登记建档情况)及风险隐患整改情况等。 

 6、值守应急和突发事件信息报送情况。24小时总值班制度和领导在岗带班制度建立情况;信息报告制度建立情况及2017年1-10月份各类突发事件信息报告情况。 

 7、应急处置和善后工作情况。突发事件应急处置流程建立情况;信息公开与新闻发言人制度;突发事件总结评估是否件件落实,是否建档立卡。 

 二、具体要求 

(一)各企业要站在讲政治顾大局、保稳定的高度充分认识应急管理工作的重大意义习近平新时代中国特色社会主义思想统领应急管理工作,切实做好应急管理体制机制建设调研工作 

(二)此次督查调研活动以企业自查与实地督查相结合的方式进行,各企业要按照国家、自治区和银川市有关规定,结合工作实际,认真开展企业自查工作,做到制度全、底子清、情况明、数据准确、资料完整。应急演练类别、时间、地点、人数等记载要详实。已经处置突发事件资料,包括信息报告、应急处置、事后评估总结等资料详实完整。在实地调研过程中采取听汇报、查资料、实地走访等形式进行。 

(三)各企业于2017年11月24日前将本单位应急管理体制机制建设情况自查报告及附表报国资委604室,电子版发送至邮箱,通联公司负责汇总上报。 

  联系人:王蕾              联系电话:6889263 

  邮箱:ycsgzwkp@126.com 

    

  附件:1.各企业专项应急工作机构及应急队伍建设情况调查表 

         2.各企业应急预案体系建设情况调查表 

         3.2017年1-10月份企业开展应急演练情况调查表 

    

    

     

                    银川市人民政府国有资产监督管理委员会 

                              2017年1117