当前位置:首页>通知公告
关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知
2017-12-29

监管企业党组织 

 2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节,企业要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹做好节日期间各项工作,确保全市人民群众度过一个欢乐祥和的节日。根据市委办公厅、市政府办公厅《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》精神,经市国资党工委研究同意,现就有关事项通知如下: 

一、真情关心困难群众生活,切实做到解民忧暖民心 

 要时刻把职工群众冷暖放在心上,认真开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,想方设法解决好困难职工的生活问题, 

 让人民群众有更多的获得感、幸福感。各企业领导人员要到车间、班组等生产一线开展调研督查,切实帮助困难职工群众解决生产生活中的实际困难和问题,确保党的各项惠民(企)政策落实到位。切实抓好城市供水、供热、供气、公交各项保障工作,合理配置资源,做好公交车、出租车供气工作,确保居民供暖和公共交通平稳有序运行。 

二、高度重视环境保护,推动生态环境质量 

 稳步改善要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照全市实施“三大战略”推进大会的安排部署,严格落实环 

 境保护党政同责和“一岗双责”,依法依规治理环境污染等问题。积极引导企业职工群众减少烟花爆竹燃放,降低环境污染程度,推动大气环境质量持续好转,让人民群众从不断改善的生态环境中增强更多获得感、幸福感。 

三、开展形式多样的文化活动,丰富职工群众精神文化生活 

 要采取多种形式深入宣传党的十九大和自治区第十二次党代会、市委十四届五次全会精神,各企业广大党员干部要充分利用走访慰问、开展扶贫、探亲访友等时机做好宣传解读工作,使党的十九大精神和自治区“三大战略”、银川市“两个率先”目标深入人心,激励全市国资系统广大职工群众振奋精神、实干兴银,积极为全面建成小康社会贡献力量。大力培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响时代主旋律,广泛开展群众性文化活动、具有地方特色的乡土文化活动、“送欢乐下基层”等主题文化惠民活动,为群众提供更多更好的“文化年货”。不断丰富旅游产品,优化旅游消费环境,提升旅游品质和旅游体验。 

、狠抓安全生产责任落实,严防重大公共安全事件 

 要牢固树立安全发展理念,全面落实企业管理责任,深入开展安全生产整治专项行动,全面排查道路交通、燃气、建筑施工等重点行业、重点领域的安全隐患,严防发生重特大安全事故。 

五、集中开展矛盾纠纷排査化解,努力维护社会和谐稳定 

 各企业要逐级压实责任,集中开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动,妥善处理因讨薪讨债、投资融资、转业安置等引发的各类矛盾采取有利措施及时就地解决群众的合理合法诉求。加强信息、情报综合和深度分析研判,及时妥善处置突发舆情事件,提高工作预见性和前瞻性,掌握工作主动权。对心态失衡、行为反常、扬言报复社会等高危重点人员,要及时纳入重点管控视线,加强心理疏导、救治救助、动态管控。 

六、引导群众移风易俗,力求欢乐节俭文明过节 

 要积极传承中华民族孝亲敬老的传统美德和阖家团圆的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,引导职工群众尚俭戒奢,移风易俗,自觉抵制高额彩礼、大办酒席、铺张浪费等不良风气,简办婚丧嫁娶活动。进一步严肃财经纪律,各企业要严格落实执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和相关制度规定,不得违规发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用企业资金举办年会、经营性文艺晚会。务实节俭组织好正常的党团、工会活动,保障职工群众按规定享有正常的福利待遇。切实关心关爱坚守在工作一线的干部职工,组织开展好走访慰问困难党员、老党员、老干部离退休老干部等活动。 

七、严格遵守廉洁纪律,从严抓好正风肃纪 

 要坚定不移推进全面从严治党,加强党的政治建设,严肃政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。党员领导干部要带头严格落实中央八项规定《实施细则》、自治区《若干意见》、银川市《33条规定》精神,切实转变作风、纠正“四风”;带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”。严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动;严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼;严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动;严禁“公车私用”“私车公养”;严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等;严禁违规出入私人会所;严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。严肃查处违规违纪行为,对违反制度规定、造成恶劣影响的,要严肃追究责任,对典型问题点名道姓通报曝光。 

八、认真落实值守应急制度,确保各项工作正常运转 

 要落实好岗位责任制,严格执行国有企业领导人员外出报备制度,执行节日期间值班带班制度,坚持24小时专人值班和领导带班,健全应急协调机制,畅通信息报送渠道,确保节日期间正常运转。各企业特别是与群众生产生活密切相关的供水、供气、供暖、公交企业,要根据各自工作特点,认真安排好节日值班执勤,细化应急预案,保证服务质量,遇有突发事件和重要紧急事项要及时请示报告、妥善协调处理。对服务不到位、懒作为、不作为的要进行严肃问责。各企业要高度重视,认真研究部署节日期间的有关工作,加强组织领导和督促检查,确保中央、自治区、银川市各项决策部署落到实处。 

    

                银川市国资委值班电话:0951-6889258 

 

               中共银川市国有资产监督管理工作委员会 

                       2017年1229 

 

                      (此件公开发布)