当前位置:首页>通知公告
关于印发《2018年国资系统应急管理工作要点》的通知
2018-01-30

       银国资发[2018]20号


各监管企业 

 根据市应急委关于印发银川市2018年应急管理工作要点的通知》(银应急委20181号)精神,结合我实际,现将2018年国资系统应急管理工作要点印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。并制定本企业工作要点,于2月10日前上报市国资委 

    

                 银川市人民政府国有资产监督管理委员会        

                      2018130  

                            (此件公开发布)

 2018国资系统应急管理工作要点 

 2018年,全市应急管理工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区党委、自治区政府关于加强应急管理工作的决策部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持防治结合,以防为主,突出问题导向,强化关口前移,推进应急管理工作中心向风险管控和预防准备转变,进一步加强应急管理体制机制建设,夯实应急管理基础,全面提升应急管理科学化专业化水平,为保障人民群众生命财产安全,加快建设“绿色、高端、和谐、宜居”新银川营造良好的社会安全环境。 

 一、立足长远发展,提升应急管理体系建设 

(一)健全应急管理组织体系。企业要成立应急管理工作领导小组,主要负责人为第一责任人,明确专人负责应急管理工作。各应急工作机构办公室要切实履行职责,落实专人负责制,履行值守应急、信息汇总上报和综合协调职责,做好应急管理日常工作。若领导班子换届,及时调整完善突发事件应急管理委员会和各类专项应急指挥机构,切实加强本企业内突发事件应对工作的组织领导。 

(二)深化应急预案修编对尚未制定的应急预案,查漏补缺及时制定,对已经制定的应急预案进行全面梳理。加快各类专项应急预案修订完善,不断提高应急预案内容的完整性、流程的合理性和应用的可操作性。及时编制和完善子公司应急预案,积极推动应急预案全覆盖,建立“横向到边,纵向到底”的应急预案体系。  

 二、强化关口前移,提升监测预警体系建设 

(三)强力推进风险隐患排查。按照“谁主管、谁负责”的原则,认真落实突发事件风险隐患排查、登记、监控和治理制度,建立健全风险隐患数据库和动态监管体系,加大隐患整治力度,切实从源头预防和减少突发事件的方式。对容易引发重大突发事件、危险区域认真开展调查、登记和风险评估工作,编制安全风险清单,完善风险管控“一张图”。 

(四)加强公共安全形势研判。根据风险形成规律,建立研判、预警、防范风险苗头、隐患先兆的机制,防止其累积扩散;积极探索“人力+科技”、“传统+现代”的风险预警模式,提高监测预警信息快速获取、分析、研判和处理能力 

 三、狠抓值守应急,做好突发事件信息报告 

(五)规范应急值守工作。严格执行24小时值班制、领导带班制、双人值班制、首办负责制、每日零报告制、督查通报制、记录归档制等工作制度,确保值守到位、联络畅通、运转高效。 

(六)落实快速报告信息严格落实突发事件信息“三核三报”制度,重要紧急信息边处置、边报告、边落实,坚持“高度敏感、注重关联和敏感信息不分级别”原则,不断提高信息报告的时效性、准确性和统一性。密切关注可能引发突发事件的苗头性、倾向性问题,强化敏感涉稳信息和极端行为信息报送,做到早发现、早预警、早处置。 

 四、突出预案管理提升应急预案演练水平 

(七)加强预案规范化管理。继续优化完善应急预案目录,规范应急预案内容,推动精编化、手册化进程,使应急预案质量得到实质性提高。严格应急预案的编审程序,把好质量关,坚决防止重形式、走过场,程序环节既不能随意省略,也不能过于繁琐,使应急预案真正达到管用、好用的标准。做好应急预案实施和动态管理工作,新印发的应急预案要及时组织学习、解读,相关人员必须熟悉应急预案中所涉任务职责、处置程序、工作要求等。 

(八)切实加大应急预案演练力度。制定本企业2018年应急演练计划,集团公司每年至少开展1次应急演练,基层企业每年至少开展2次应急演练。注重演练实效,把检验性、实战性放在首位,紧扣实战需要设置演练课题、演练场景、组织方式,认真开展演练评估,提出改进措施,不断提高演练的实战化水平。演练总结评估报告及时报市国资委,作为年终考核的重要依据。 

 五、坚持多措并举,夯实应急管理工作基础 

(九)全面加强应急队伍能力建设。抓好应急队伍和应急物资储备建设,继续推进应急专家队伍、信息员队伍、志愿者队伍建设,提高突发事件处置能力。建立完善专家参与预防、预警、指挥、救援和恢复重建等应急准备和突发事件处置的决策咨询工作机制,充分发挥专家在预防和处置突发事件中的辅助决策与智力支持作用。增加应急物资储备,合理部署,完善储备、管理、调用、补偿机制,提高应急保障能力。 

(十)建立健全应急联动机制。各企业要充分发挥各类专项应急指挥机构的统一协调作用,建立和完善各部门之间的应急联动机制,加强企业和政府应急联动,明确职责任务,形成处置突发事件的强大合力。 

(十一)加大资金物资保障力度。各企业要重点围绕监测预警、预防保护、处置救援、宣传教育培训等方面加大应急资金保障投入力度,不断提升应急保障能力。 

(十二)加强应急管理工作考核。进一步健全各企业应急管理考核体系,突出问题导向,优化考核指标,注重日常考核、专项考核和总结性考核相结合,有效发挥应急管理工作考核的导向、评价、激励作用。凡当年应急管理工作在全市被通报批评的年度安全生产考核扣减10分,“点对点”通报的扣减3分。 

 、开展宣教培训,提升防灾避险和自救互救能力 

(十三)强化应急管理宣传教育。各企业要充分利用“5.12”全国防灾减灾日、6月安全生产宣传月、“9.18”防空警报试鸣等时机,通过发放宣传资料、设立宣传栏以及广播、微博、微信公众号等方式加强应急知识的宣传普及,大力普及预防、避险、自救、互救、减灾等知识和技能。 

(十四)抓好应急管理培训交流。各企业要结合实际,通过专家讲授、现场演示、播放视频、举办培训班和知识竞赛等形式,组织开展应急管理人员教育培训,切实提高应对和处置突发事件的能力。对新上岗的应急管理干部和业务骨干,迅速实施全覆盖培训学习借鉴各地应急管理和突发事件处置先进理念和经验,不断提升企业应急管理工作水平。