当前位置:首页>通知公告
关于开展贯彻执行中央八项规定精神深化年活动通知
2018-04-20

               银国资发〔201840


各监管企业: 

 按照市委部署要求,2018年为贯彻执行中央八项规定精神深化年,现就市属国有企业开展有关活动通知如下: 

 一、活动内容 

 各企业要在中央八项规定精神“回头看”制度清理的基础上,对党的十八大以来制定的贯彻落实中央八项规定精神各项制度规定、措施办法等规范性文件,逐条逐项再审视、再清理、再校验。严格落实《关于深入贯彻中央八项规定精神进一步加强和改进市委常委会作风建设的实施意见》(银党〔2018〕6号)文件精神,按照《银川市属国有企业领导人员管理暂行规定》《银川市属国有企业负责人履职待遇、业务支出管理暂行办法》(银党办〔2018〕38号),进一步修订完善并严格执行。重点在规范公务接待、改进调查研究、精简文件会议、外出培训活动、履行请示报告制度等方面,逐条逐项对照,看有无过宽过严、与上级规定有出入的条款;有无脱离实际、悬在空中无法落实的内容;有无上级有要求、本级没有细化具体措施的事项;有无以会议落实会议精神、以文件落实文件要求的行为。要对不配套、不适应、不落地的制度进行修订,确保各项制度符合上级要求,贴近企业实际,为持之以恒纠正“四风”提供制度保障。 

 要重点对领导干部廉洁自律、重大项目资金管理、组织人事作风建设制度、津补贴福利发放、出国(境)管理、公务车辆管理、业务招待管理报销、出差培训考察等方面的规章制度进行进一步修订完善。市属国有企业于2018年5月30日前,将本企业《制度汇编》一式两份送国资委备案。市国资委将组织专项督查组,在6月30日前,对制度修订完善情况进行督导检查,对制度执行情况进行重点巡查。 

 二、整治重点 

(一)深化“天眼”专项行动,着力整治公车私用、公车私养突出问题 

 严格落实市委《关于进一步加强和规范未参加公车改革的市管企事业单位车辆监督管理的通知》(银党办〔2017〕98号)和银川市公务用车使用管理“十项禁令”。利用互联网信息化手段,借助市交通智能监管平台,加大对公务用车使用情况监督检查力度,重点整治四个方面违规违纪问题:一是将公务用车用于上下班接送、探亲访友、度假休闲、接送亲友等公车私用行为;二是参加公车改革后既领取公务交通补贴又违规使用公车等行为;三是用公款给私车加油、报销有关费用等私车“公养”行为;四是保留公车单位未健全公车监督管理工作责任制,未建立完整车辆运行管理台账和公示制度,未执行公务用车集中管理、统一调度使用、节假日封存制度等。对以上违规违纪行为,一经发现,严肃查处,点名道姓通报曝光,坚决遏制“车轮”上的腐败。 

(二)深化违规配备使用办公用房专项整治,彻底解决超标准使用办公用房问题 

 认真落实《关于进一步做好银川市党政机关企事业单位人民团体办公用房清理整治工作的通知》(银党办〔2018〕13号)文件,按照《党政机关办公用房建设标准》(发改投资〔2014〕2674号)规定的总建筑面积和使用面积标准,严格开展办公用房清理整治工作,重点解决四个方面问题:一是超标准使用办公用房问题;二是多处占用办公用房问题;三是通过虚设办公桌以及“门中门”和“专属空间”等弄虚作假问题;四是总建筑面积超标问题。加大监督检查力度,对发现以上问题的,一律按顶风违纪处理,从严从重,给予党政纪处分,通报曝光,并追究相关单位和责任人责任。 

(三)开展违规公款接待及私人会所“一桌餐”专项整治,着力解决隐形变异“四风”问题 

 加大对享乐主义和奢靡之风整治力度,重点整治隐形变异“四风”问题:一是违规、超标准公款接待问题;二是吃喝转入地下,在私人会所或由私人住宅改造,未经工商、税务等相关部门登记,为少数特定人员提供服务的“一桌餐”问题;三是在单位食堂、培训中心、农家乐等隐秘场所违规公款吃喝问题。进一步畅通“四风”问题监督举报渠道,通过新闻媒体向社会公布“一桌餐”专项治理有奖举报电话和网络举报平台,形成全社会共同参与整治的浓厚氛围。加大查处力度,凡是顶风违纪的,一律严肃查处,并点名道姓通报曝光,刹住奢靡享乐歪风。 

(四)深化公款旅游专项整治,着力解决借出差培训考察之机变相公款旅游突出问题 

 严格执行《银川市本级党政机关差旅费管理办法》(银财发〔2016〕330号)、《银川市本级党政机关培训费管理办法》(银财发〔2018〕13号),加强对学习培训考察等公务活动的监督检查,重点整治三个方面的问题:一是以公务差旅为名变相旅游;二是借考察、学习、培训、研讨、招商、参展之机擅自变更行程或无故延长时间绕道旅游;三是公款出(国)境旅游问题。进一步畅通举报渠道,加大对公款旅游问题的查处力度,对顶风违纪的,一经查实,从严从快处理,点名道姓通报曝光。 

(五)深化违规发放津补贴专项整治,规范各种福利发放行为 

 针对存在的违规发放津补贴、福利突出问题,重点整治七个方面的突出问题:一是违反规定自行新设项目或者继续发放已经明令取消的津贴补贴的;二是超过规定标准、范围发放津贴补贴的;三是违反规定发放加班费、值班费、奖金和年休假补贴的;四是违规发放有价证券、支付凭证、商业预付卡、实物等;五是违反规定使用工会会费及其他专项经费发放津贴补贴和福利的;六是借参加各种活动或节日之机,变相发放现金、有价证券或向与活动无关的人员发放各种实物的;七是违反规定向关联单位(或下属企事业单位)转移支付,再由关联单位(或下属企事业单位)以各种名目给职工发放津贴补贴的。市属国有企业所有财务独立核算的单位要对十八大以来津补贴和福利发放情况进行为期两个月的自查自纠。自6月份起,由市纪委组织专项检查组对整治情况进行专项检查,对不进行自查自纠、以及自查自纠工作不到位的,将对责任领导及相关人员进行严肃处理,并通报曝光。 

 三、活动开展 

 本次活动以自查自纠为主、重点督查为辅。在各监管企业组织自查自纠的基础上,根据自查自纠和平时掌握的情况,市国资委将确定重点督查内容和单位。 

 四、工作要求 

(一)强化主体责任。市属国有企业各级党组织要切实担负起主体责任,按照市委部署,明确专人负责,对本企业存在的问题开展专项整治。党委(总支、支部)书记是第一责任人,要坚持以上率下、以身作则,带头落实中央八项规定精神,抓好本企业党风廉政建设和干部作风建设;分管负责同志要具体抓、组织好专项治理;领导班子成员要认真履行“一岗双责”,既抓业务工作,又抓好职责范围内的党风廉政建设,为广大党员干部作好表率。 

(二)强化督促核查。市属国有企业各级纪检监督组织要加强组织协调,督促各级党组织认真开展自查自纠,整改落实,堵塞漏洞。要及时组织专项督查组开展明察暗访,对发现违纪违规行为要责令纠正,并向市国资委移交问题线索。 

(三)强化监督责任各级纪检监察组织要坚持常抓的韧劲和长抓的耐心,以一以贯之、一抓到底的决心,抓出成效、成风化俗。要加强日常监督检查,“拉长耳朵”“瞪大眼睛”,发现问题及时处置,触碰纪律严肃查处,持续释放执纪必严的强烈信号。要严格执纪问责,对发现的党员干部顶风违纪行为,一律从严查处,通报曝光,以监督执纪的实际成效,推动中央八项规定精神在银川落地生根,持续营造干净干事、谋事成事的良好氛围。 

    

    

    

                中共银川市国有资产监督管理工作委员会 

                        2018420 

    

        

                              (此件公开发布)