当前位置:首页>通知公告
关于开展作风大整治暨“学查改”回头看活动的通知
2018-05-10
 银国资发〔201852

 

 

市属国有企业

    按照市委《银川市开展干部作风大整治暨“学查改”回头看活动实施方案》的部署,为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实自治区第十二次党代会部署和石泰峰书记在银川调研座谈会上的讲话精神,下大力气转作风、改“四风”,切实解决干部作风不严不实和精神状态不佳的问题,进一步巩固全市“学查改”干部作风整治活动成效,经市国资党工委安排,在市属国有企业开展作风大整治暨“学查改”回头看活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习


贯彻党的十九大精神,全面落实“五个走在前、作表率”“四个深入思考”工作要求,以重整行装再出发、提振全市干部的“精气神”为目标,聚焦干部作风存在的突出问题,坚定不移转作风促发展,为银川市实现“两个率先”目标,打好打赢“三大攻坚战”提供有力干部作风保障。

    二、主要措施

   (一)开展“强信念、严纪律、转作风”纪律作风教育活动。

结合“不忘初心,牢记使命”主题教育以及“转理念、转方式、转作风、优环境,加快推动高质量发展”大学习大讨论活动,按照市委关于“三转一高”部署要求,5月至6月开展以“强信念、严纪律、转作风”为主题的纪律作风教育活动。其中,5月份为集中学习教育阶段,组织认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,学习贯彻自治区党委石泰峰书记等领导同志讲话精神,切实把干部的思想和行动统一到区市党委、政府的决策部署上来。教育干部切实转变作风,振奋精神、实干兴银,追求卓越、示范引领,以新气象、新作风、新作为,积极为全市大发展快发展做贡献。6月份为全市纪律作风教育集中宣讲月,充分发挥银川市“1+7”常态化宣讲机制作用,邀请银川市反腐倡廉宣讲团深入市属国有企业集中开展“强信念、严纪律、转作风”纪律作风教育宣讲。既宣传纪律作风方面优秀干部的先进事迹,也结合典型案例对干部进行反面警示教育,用身边的事和身边的人教育引导干部强化纪律意识,振奋精神状态,改进工作作风。

(二)开展“学查改”干部作风整治活动回头看专项督查。

    由市国资纪工委成立专项督查组,采取不打招呼、明察暗访的方式,针对“学查改”干部作风整治活动中查找出的各企业领导班子及班子成员问题,从问题是否整改到位、干部作风是否转变到位、工作落实是否到位严格进行督查,对督查发现的整改不认真、不彻底以及搞形式、走过场等问题严肃进行追责、问责。

(三)深入开展贯彻执行中央八项规定精神“深化年”活动。

结合自治区党委和银川市委《关于深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的通知》部署,着力抓好六项专项整治工作:一是深化“天眼”专项整治,重点整治公车私用突出问题。二是深化违规配备使用办公用房专项整治,彻底解决超标准使用办公用房问题。三是开展违规公款接待及私人会所“一桌餐”专项整治,着力解决隐形变异“四风”问题。四是深化公款旅游专项整治,着力解决借出差培训考察之机变相公款旅游突出问题。五是深化违规发放津补贴专项整治,规范各种福利发放行为。六是开展党风廉政建设制度修订完善专项工作。结合“学查改”活动整改情况,对企业近年来出台的党风廉政制度进行修订完善,进一步健全作风建设长效机制。

(四)深入开展形式主义、官僚主义集中治理。

对标习近平总书记关于形式主义、官僚主义的“10种新表现”,紧盯老问题,关注新动向,抓住关键、找准要害,深入开展形式主义、官僚主义集中整治,着力解决在贯彻落实党的十九大精神和党中央及区市党委、政府重大决策部署、防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、保障和改善民生、文电会议等九个方面工作中存在的安于现状、不思进取、不敢作为、不敢担当、工作“慢慢腾腾、疲疲沓沓”和表态多调门高、行动少落实差等突出作风问题。

(五)认真做好中央第八巡视组巡视反馈问题整改工作。

坚持问题导向,全力做好中央第八巡视组巡视反馈问题整改工作,制定整改方案,落实责任分工,狠抓整改落实,确保巡视反馈意见条条改到位、件件有着落。认真做好中央巡视组转交信访举报件的办理工作,对其中反映干部作风方面的问题严肃进行查处。

三、工作要求

   (一)落实工作责任。开展干部作风大整治暨“学查改”回头看活动是市委、政府贯彻落实泰峰书记指示要求作出的重要决策部署,是转变干部作风、提高工作效率、严肃工作纪律、推动银川市经济社会各项工作又好又快发展的具体措施。市属国有企业各级党组织要高度重视,提高政治站位,切实担负起主体责任,抓好本企业干部职工作风大整治暨“学查改”回头看活动。党委(党支部、党总支)书记是第一责任人,要坚持以上率下、以身作则,带头落实上级党委部署。分管负责同志要具体抓、组织好各项专项治理;领导班子成员要认真履行“一岗双责”,既抓业务工作,又抓好职责范围内的干部职工作风整治。教育引导市属国有企业干部职工切实增强使命感危机感、紧迫感,争做眼里有活、真心负责的干部,群众信任、放心托付的干部,激情干事、带头干事、多干实事的干部。

   (二)坚持统筹结合。坚持把干部作风大整治暨“学查改”回头看活动与企业经营发展中心工作以及开展“营商环境大提升”活动、“三转一高”大学习大讨论有机结合起来,统筹兼顾,全面推动,互相促进。通过活动,切实改出新气象,改出新作风,改出新成果,保障区市党委、政府重大决策部署的贯彻落实。用工作的实绩、环境的优化、群众的满意检验活动的成效。

   (三)强化督导检查市国资党工委将强化督促检查,对狠抓落实的干部及时进行褒奖,对不负责、不履职、不担当、失职渎职的干部加大组织处理力度,坚决落实容错纠错机制,为担当者担当、为尽责者尽责,树立风清气正、干事创业的鲜明导向。干部作风大整治暨“学查改”回头看活动结束后,市属国有企业要在一周内形成专题报告报市国资

   (四)严格监督问责。国资纪工委要加强日常监督检查,“拉长耳朵”“瞪大眼睛”,发现问题及时处置,触碰纪律严肃查处,持续释放执纪必严的强烈信号。要严格执纪问责,对党员干部顶风违纪行为,一律从严查处,通报曝光,以监督执纪的实际成效,推动干部作风各项整治措施的落实,倒逼干部作风的转变,持续营造干事创业的良好氛围。

 

 

 

              中共银川市国有资产监督管理工作委员会

                         2018510

   

 

 

(此件公开发布)