当前位置:首页>通知公告
关于开展第十二个“党建月”活动的通知
2018-06-06

 各企业党组织、机关党支部: 

 根据《银川市第十“党建月”活动方案》的要求,现将国资党工委第十“党建月”活动安排如下: 

 一、活动主题 

 今年“党建月”活动要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大、自治区第十二次党代会、市委十四届五次全会精神,以“悟初心践使命、解难题促发展”为主题,以全市正在开展的“三转一高”大学习大讨论活动为契机,集中破解党建工作的薄弱环节和难点问题,着力营造抓党建促发展的浓厚氛围,努力在提高党的建设质量上走在前、做表率,为坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展 

 理念,实现“两个率先”奋斗目标提供强大的组织保障。 

 二、主要内容 

(一)开展“悟初心、践使命”主题系列活动。围绕“悟初心担当作为,转作风走在前列”主题开展6月份支部“主题党日”,组织老党员重温入党誓词和新党员入党宣誓,广泛开展党员志愿服务、党员承诺践诺、党员奉献日活动和情景党课,引导广大党员围绕初心谈认识、对标要求树新风、立足岗位做奉献。各企业党组织要围绕庆祝中国共产党成立97周年,通过开辟党建专题专栏、选树先进典型事迹、演讲演唱等形式,开展丰富多彩的“红色主题”系列活动,努力营造浓厚氛围。 

(二)开展“抓落实解难题,提升组织力”行动。各企业党组织要及时传达学习全市国有企业党建工作座谈会精神,着力解决部分企业党组织政治站位不高、国有企业党组织领导作用发挥不充分、个别企业党组织书记党建责任履行不到位等问题。重点以加强党的领导与完善公司治理深度融合为主线,进一步完善公司治理体制,明确党组织法定地位;以夯实基本组织、基本队伍、基本制度为重点,进一步健全基本组织体系、加强队伍建设、加强基本制度建设,认真梳理支部规范化建设、2018年发展党员工作、党费收缴使用、国有企业党组织阵地建设等工作,进行自查自验,集中时间和精力进行攻坚。要组织开展一次学习观摩交流活动,通过互学互促逐项问诊、全面“体检”,对照标准找差距、明确要求补短板,对落实基层党建工作进行全面盘点,总结亮点、梳理不足,不断提高工作质量。市国资党工委将在二季度对基层党组织建设各项任务落实情况开展集中调研督查,推动基层党建各项重点任务落实。 

(三)召开组织生活会和开展民主评议党员。各企业党组织要围绕“三转一高”大学习大讨论活动,结合严格执行中央八项规定精神及实施细则,开展一次组织生活会。组织广大党员深入查找自身在工作理念、工作方式、工作作风上的差距,查找严格执行中央八项规定精神上存在的问题,针对问题和不足提出切实可行的整改举措和明确的整改时限,实现转变作风、转变理念、狠抓落实、推动高质量发展的目的。同时,各支部要结合开展组织生活会,完成上半年民主评议党员工作。 

(四)开展“后进党组织”集中整顿转化。重点针对“零星级”党组织及2017年底“大督查大调研”及2018年一季度反馈问题较多的党组织,开展一次集中整顿工作,确保2018年年底前全部完成整顿转化。各“后进党组织”要对照问题清单逐项梳理细化措施,对标定位加大整顿力度,确保“党建月”期间有较大进展。各企业党委要开展专项督导,集中力量破解难题。对存在客观困难的,积极协调解决;对对主观上履行党建责任不到位、长期打不开局面的,进行严肃批评、约谈通报和组织处理。 

(五)开展庆祝建党97周年表彰慰问活动。为庆祝中国共产党成立97周年,充分展示各企业党组织、党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,在国资国企改革和各项工作中取得的丰硕成果,市国资党工委将集中表彰一批全系统优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,进一步弘扬正气、树立标杆,激励各企业党组织和广大党员坚定信念、对党忠诚,履职尽责、奋发有为。“七一”前夕,各企业党组织要对建国前老党员和生活困难党员进行走访慰问,送去党的温暖和关怀。 

(六)开展入党积极分子培训。采取集中专题授课方式,对各企业入党积极分子和发展对象进行培训,重点对《党章》和党的基本知识、党的历史和优良传统、“一带一路”及宁夏战略支点进展情况等内容进行学习。根据培训期间考勤情况、心得体会、结业成绩等对培训人员进行综合评定。 

)开展微党课推选活动。各企业党组织要在本单位开展一次微党课推选活动。要重点围绕学习贯彻党的十九大精神,贯彻区、市基层党建文件精神,发挥党组织和党员“两个作用”,立足系统行业实际,动员引导基层党组织用内容鲜活、富有感染力的方式积极参与。6月底前,各企业必须推选1部优秀微党课作品报市国资委综合处。 

 三、工作要求 

(一)高度重视,精心组织实施。各企业党组织要继承和发扬我市开展“党建月”的工作传统,结合正在开展“三转一高”大学习大讨论活动,进一步提高政治站位和思想认识,精心组织实施。要结合各单位工作特点,不断创新活动方式,丰富活动载体,确保第十二个“党建月”活动主题突出、内容丰富、形式活泼、各具特色。 

(二)突出重点,确保取得实效。各企业党组织要紧扣第十二个“党建月”活动主题,认真分析党建工作、中心工作、业务工作中的短板,以开展“党建月”活动为契机,把开展活动与解决突出问题、补齐工作短板、推进重点工作结合起来,实现各项工作互促共进。要正确处理好集中抓党建与经常抓党建、集中开展活动与推进中心工作关系,做到两手抓、两不误、两促进,确保活动取得实效。 

(三)加强宣传,营造浓厚氛围。要注重加强对“党建月”活动的宣传动员,充分调动广大党员积极性,使每名党员都能主动参与活动,受到教育。要通过报纸、电视、广播、微信、微博等媒体平台,形成宣传矩阵,全方位进行宣传报道,营造建党97周年及“党建月”活动浓厚氛围。 

 “党建月”活动结束后,各企业党组织要对活动情况认真进行总结,于7月3日前将总结以正式文件报市国资委(605室)。