当前位置:首页>通知公告
关于报送2019年上半年企业经济运行分析报告的通知
2019-06-12

银国资发〔2019〕252号

各监管企业:

为全面总结分析上半年市属国有企业运营情况,研究部署国企改革和下半年工作,推动企业深入开展提质增效,提升发展质量,提高经济效益,我委将于近期召开2019年上半年企业经济运行分析工作会议。请各企业对上半年生产经营情况进行认真分析总结,并形成运行分析报告上报我委。现就有关事项通知如下:

一、分析报告内容

分析报告包括四部分内容,具体为:

(一)生产经营情况

1、公司总体经营情况。重点分析营业收入、成本费用、投资方向及收益、投融资增量存量、利润总额以及相关财务比率指标等的增减变动情况,准确判断变动原因和未来发展趋势。

2、公司总体资产、负债和所有者权益情况。重点分析各项总额、内在结构及相关财务比率指标等的增减变动情况,准确判断变动原因和未来发展趋势。

3、公司主要业务板块、重要子企业运行情况。重点分析运行特点及对集团总体经营情况的影响。对主要标志性业务量、产品产量和公共服务量的增减变动情况应作单独分析说明。

4、重点工作任务和投资项目进展情况。重点分析说明工作实施和固定资产或股权投资项目的形象进度、工程量、工作量、投资额等情况。成长性或萎缩性子企业情况需重点说明当前运行趋势及存在为题。

5、政府性项目投融资管理情况。重点分析说明承担的直接投资、直接融资、建设项目和相应的债务变动等情况;提供担保、承担财务费用以及本金、利息补贴的资金结算情况;对企业经营和融资能力的影响情况等。

6、根据当前经济发展趋势,科学预测全年重点工作任务、主要经济指标完成情况,重点说明为实现工作目标任务和解决存在问题的情况。

(二)存在的问题

包括但不限于当前企业生产经营遇到的主要困难和问题,如资产负债率偏高问题、“两金”占用问题、企业利润质量不高、成本费用管控能力不强、企业降杠杆压力较大、企业稳定增长不明朗、投资预期收益无法实现等问题。说明其具体表现及对发展特别是指标运行和完成的影响情况,并对应提出解决问题的措施和意见建议。

(三)下半年工作任务目标和措施

推动企业改革创新的思路及发展目标和提值增效具体措施,亏损企业要重点解决扭亏为盈提升业绩,确保战略任务和目标的实现。

二、报送时间和方式

各企业请于6月18日前将分析报告书面及电子文稿报送我委,E-mail:LZJ_1028@163.com。

联系人:梁振军;联系电话:6889253



银川市政府国有资产监督管理委员会

2019年6月12日

(此件公开发布)