当前位置:首页>通知公告
关于做好市属国有企业2018年度国有资本收益申报工作的通知
2019-07-25

银国资发〔2019〕318号

各监管企业:

国有资本收益申报是国有资本收益收取工作的重要环节,依法申报并上交国有资本收益是市属国有企业应尽的义务,是落实国有资本出资人权益的重要体现。为认真做好2018年度市属企业国有资本经营收益收缴工作,加强国有资本经营收益监督管理,现就国有资本经营收益收缴有关事项通知如下:

一、总体要求

各企业要高度重视2018年度市属国有企业国有资本收益申报工作,严格按照市财政局、市金融局、市国资委三部门下发的《银川市属国有资本收益收取管理暂行办法》(银国资〔2015〕

206号)要求,认真组织进行填报,确保申报结果全面、准确,并对所提供的材料的正式性、合法性负责。

二、申报内容

(一)应缴利润

国有独资企业(公司)应交利润按照应交利润基数乘以规定的上交比例申报。

1、应交利润基数为合并报表归属于母公司所有者的净利润扣除以前年度未弥补亏损和当年提取法定公积金后的余额;应缴利润基数为负数的,按零填报。

2、法定公积金统一以企业合并报表归属于母公司所有者的净利润,扣除以前年度未弥补亏损后余额的10%填报;企业合并报表当年净利润为负数或当年净利润不足以弥补以前年度亏损的,法定公积金按零填报。

3、上缴比例按照《银川市属国有资本收益收取管理暂行办法》(银国资〔2015〕206号)的规定执行。

(二)国有股利、股息

国有控股(参股)公司应当依据股东会或股东大会审议批准的利润分配方案进行申报。企业利润分配方案应当依法履行董事会审议、股东会或股东大会会议表决等程序。董事会制订利润分配方案应提前与有关股东沟通,并于股东会或股东大会召开20日前通知有关股东。

(三)产权转让收入、企业清算收入、其他国有资本收益

如有发生国有产权转让或清算等经济事项时,需据实申报,并附送产权转让、企业清算、有关经济事项发生和金额确认的材料,依法上缴,不得擅自滞留和挪用。

四、申报时间要求

国有独资企业(公司)应于2019年8月9日前申报,国有控股(参股)公司在股东会或者股东大会审议批准利润分配方案之日起15个工作日内申报,原则最迟8月20日前申报。

五、申报程序及其他要求

(一)我委收到企业上报的国有资本收益申报表及相关材料后,提出审核意见报市财政局,市财政局依据我委的审核意见出具“非税收入一般缴款书”,企业按“缴款书”直接上缴市级国库,并办理国有资本收益缴库手续。

(二)银川通联资本投资运营有限公司负责所属企业应缴国有资本经营收益的收取工作,收缴后应及时上缴市财政专户,不得截留和占用。

(三)对长期不缴纳国有资本收益以及有隐瞒利润或滞留挪用问题的企业,我委将会同监察委、审计部门进行稽查,并作为对企业负责人经营业绩考核和奖惩的依据。

附件:1.2018年度市属国有企业国有资本收益(应交利润)申报表

    2.2018年度市属国有企业国有资本收益(国有股利、股息)申报表


银川市政府国有资产监督管理委员会

2019年7月25日

(此件公开发布)