当前位置:首页>通知公告
关于进一步做好银川市属国有企业整改创建全国文明城市有关工作的通知
2020-05-13

市属各国有企业:

为深入贯彻落实银川市创建全国文明城市领导小组有关精神和工作部署,确保在市属国有企业中顺利通过2020年整改创建全国文明城市复牌测评工作,现就进一步做好市属国有企业整改创建全国文明城市的有关工作通知如下:

一、工作任务

(一)深化理想信念教育。始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。完善各级党委(总支、支部)理论学习制度,把“不忘初心、牢记使命” 作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题。

(二)加强社会主义核心价值观建设。各企业要利用宣传栏、文化墙等宣传设施,广泛宣传社会主义核心价值观,营造浓厚氛围,积极引导干部职工弘扬和践行社会主义核心价值观,让核心价值观融入到日常工作、生活中。

(三)加强干部职工文明素养教育。倡导干部职工文明上网、文明办网。加强对干部职工的教育管理,要求对创文知识熟知熟记、入脑入心,形成人人遵守文明公约,遵守社会公德,

遵守交通规则的良好氛围。

(四)广泛开展志愿服务活动。各企业要积极组织本单位开展文明行为、文明交通等志愿服务活动和爱心公益等主题的学习实践活动,促进志愿服务活动常态化开展。

(五)提升综合治理水平。各企业要把整治“脏乱差”、建设“洁齐美”作为创建文明城市的重要任务,加强对办公场所、车间班组、所属闲置土地、厂区环境的集中整治,切实抓好“垃圾乱扔、车辆乱停、违章乱建、工地乱象”等突出问题的长效治理,实施垃圾分类处理和垃圾减量行动。

国有物业公司要广泛开展环境卫生整治活动,居民小区路面硬化、平整,排水设施完善、无明显坑洼积水,楼门内干净整洁,照明灯完好,规范小区停车秩序。水、气、热等龙头行业以便民高效为目标,进一步加强长效管理,注重服务态度、服务流程的优化和服务设施的配置,不断提升窗口单位服务质量和效率。公共交通管理企业要重视车内外、公交站台环境卫生整治、基础设施设备配置,整治公交站点违章停放、占道经营现象,全面提高服务意识和服务能力。各旅游景区做好景区卫生环境管理,在交通枢纽和主要景点通过文明告知、文明提醒、文明规劝等方式营造文明旅游浓厚氛围。

(六)逐步缓解“停车难”问题。根据整改创建全国文明城市停车难乱停车整治工作的要求,坚持问题导向、需求导向,结合区域现状条件,通过盘活存量、利用储备土地和新建及改建等方式增加停车泊位,因地制宜推进停车设施规划建设,逐步缓解“停车难”问题。

二、工作要求

(一)抓好创城与业务工作结合,全面提升创建水平。各企业要结合工作实际,总结整改创建工作中存在的问题,以更高标准集中精力抓好整改。要将2020年全国文明城市整改创建工作与本单位业务工作紧密结合,将创建工作纳入本单位重要议事日程,进一步提高思想认识,调整目标定位,完善创建举措,加大整改力度,全面提升工作水平。

(二)结合疫情防控经验,创建长效机制。各企业要坚持把疫情防控作为整改创建的重要基础和前提,总结疫情防控经验做法,围绕抓长远、管长远的目标要求,对整改创建过程中出现的普遍性问题,制定规范文件,完善制度机制,突出日常管理。

(三)坚持创建为民,务求实效。各企业要从工作的短板弱项和人民群众关心的热点难点问题入手,加强重大节日期间环境整治、氛围营造等工作,全面营造文明和谐、整洁有序的社会环境。对于群众反映的问题,要及时核实、积极解决,充分调动全民力量共同参与创建,推动整改创建全国文明城市工作的落实落细。



银川市政府国有资产监督管理委员会

2020513