当前位置:首页>通知公告
关于对市属国有企业领导班子及领导人员党建工作进行调研考核的通知
2020-09-09

市属各国有企业:

为进一步加强市属国有企业党的建设和领导班子建设工作,拟于近期到市属国有企业深入调研了解领导班子建设和领导人员情况、考核国有企业党建情况,现将有关事宜通知如下:

一、调研考核时间

拟定于9月初开展,具体时间以调研组通知为准。

二、调研考核分组

总负责:冯伟斌马建国

第一组:

 长:路爱宁李锦浩

副组长:蔚敬红

 员:马琳娜、李飞飞、侯蓓、俞慧琴、安永宁

联络员:马思蒙

考核单位:银川通联资本投资运营有限公司、银川新华书店有限公司、银川文化旅游发展(集团)有限公司、银川市政建设集团有限公司、银川通联资产管理(集团)有限公司、银川市城市建设投资控股有限公司、银川住房保障投资有限公司、银川滨河新区投资发展(集团)有限公司、银川综合保税区投资开发有限公司、宁夏海阅资本运营控股有限公司、银川科创融汇葡萄酒产业科技有限公司

第二组:

 长:张静

副组长:端传军、徐东

 员:许欢、田歌溪、卫世良、苏玥、李瑞

联络员:剡婷婷

考核单位:银川金融控股集团有限公司、银川市公共交通公司、宁夏绿创林业有限公司、宁夏阅海实业集团有限公司、西部(银川)担保有限公司、银川市产业基金管理有限公司、银川市产城资本投资控股有限公司、银川汇创资本投资控股有限公司、银川中小微科技企业科技小额贷款有限公司

第三组:

长:杨世忠徐克军

员:闫静申青禾、曾翔、官晓晶、张小炜

联络员:李韶娟

考核单位:宁夏四维金盾保安押运服务有限公司、银川市煤气供热有限公司、银川市机动车辆安全检测中心、石嘴山蓝盾保安押运有限公司、西部(银川)通用航空产业投资控股有限公司、银川中科元昊科技有限公司、宁夏民信德仁医药有限公司、银川水务投资有限责任公司、中兴(银川)智慧产业有限公司

三、调研考核内容

(一)调研内容

学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和落实中央、自治区、银川市深化国资国企改革有关文件精神和工作部署执行情况。企业党组织领导班子履行全面从严治党领导责任情况,包括加强组织领导、完善工作机制、严明党的纪律、选人用人、加强作风建设、深化源头治理等。党组织书记履行第一责任人职责、班子其他成员履行分管领域基层党建责任情况,党组织书记本人对党建工作的认识和抓党建的主要思路。领导班子执行民主集中制和三重一大事项研究决策、重大事项党委前置研究;企业经营业绩情况;经营风险及化解办法、思路等情况。了解企业领导人员履行岗位职责情况,包括个人思想政治状况、重点任务完成、创新工作、履行党风廉政建设一岗双责、抓班子带队伍、民主作风、群众观念等。

(二)考核内容

主要考核各企业党组织思想政治建设、工作实绩、党风廉政建设、精神文明建设、作风建设、完成重点任务等实际成效,注重对推动企业高质量发展工作过程和实绩的考核,注重突出企业职能定位与共性特征相结合,具体包括以下内容:

党建重点任务落实情况。1)党建引领推动企业经营发展情况。(2)是否将党建要求写入公司章程。(3)推进不忘初心、牢记使命主题教育常态化制度化及回头看整改情况。(4)学习贯彻党的十九大、习近平系列重要讲话精神及学习贯彻习近平总书记来宁视察精神情况。(5)疫情防控期间企业党员发挥作用情况。(6)严格落实三会一课制度,基层党组织换届,星级服务型党组织创建,党员评星定格,党费收缴、使用、管理,发展党员工作,党务公开等基层组织工作情况。(7)开展支部主题党日活动、党建月活动情况。(8)积极推动企业党建创新,开展特色党建活动,与企业生产经营相融相促情况。(9)抓基层党建工作取得的成效、存在的问题、加强和改进工作的思路措施。    党风廉政建设落实情况。党风廉政建设和反腐败工作任务完成情况;落实中央八项规定制度执行及整改情况及信访件办理情况等。

选人用人情况。主要查阅研究人事调整的各级原始会议记录,被抽查企业职工的档案、推荐材料、征求意见情况、考察材料、公示举报及调查材料、任职文件等。优秀年轻经营管理人才培养情况;人才盘点开展情况及工作中反馈的有关问题整改情况等。

人事档案专项审核工作情况。严格按照人事档案专项审核要求,建立健全人事档案日常管理制度,规范整理档案材料,真实准确的完成三龄两历专项审核工作

国有企业退休人员社会化管理工作。全面摸排市属国有企业退休人员情况并按照要求完成市属国有企业退休人员社会化管理移交工作。

四、调研考核流程

1.组织开展自查。各企业要对照年度重点工作任务清单完成情况,在征求干部职工意见的基础上,认真按照调研、检查内容开展自查形成工作报告,包括主要做法、存在的问题、整改措施和今后的打算及意见建议,由单位主要负责人代表班子进行述职,班子成员提交个人述职述廉述德书面报告,班子及班子成员报告需纸质材料7份,电子版刻录光盘。

2.干部职工评议。被考评单位党组织组织召开职工大会,会议由考核单位党组织书记主持。考核组现场发放民主评议表进行民主评议。企业人数在50人以上的,参加测评人员为中层以上干部;企业人数在50人以下的,参加测评人员为全体干部职工;通联公司、金控公司参加测评人员包括二级公司主要负责人。

3.个别谈话。国有企业谈话范围:企业领导班子成员、中层正职以上管理人员、下属子公司主要负责同志。如需要进一步了解情况,可根据情况扩大谈话范围。谈话内容为:2020年以来企业领导班子及领导人员工作情况、存在问题及意见建议;对本单位用人风气的评价,存在的问题及改进的意见和建议;其它需要了解的情况。

4.查阅资料。2020年以来企业领导班子和领导班子成员工作情况资料,包括与调研、考核内容有关的党建资料、制度建设、会议纪要、重大经营和投融资项目、经营业绩相关资料等。抽查中层管理人员选拔任用档案资料。主要查阅企业研究选拔任用及人事调整的原始会议记录,推荐材料、征求意见情况、考察材料、公示举报及调查材料、任职文件等。检查各企业人事档案专项审核工作情况,重点查阅人事档案日常管理制度是否健全;专项审核工作是否严格执行干部人事档案管理的有关政策规定,对档案中发现的问题经过取证,调查核实,组织认定;对三龄两历等重要信息是否做到精确核准;是否按照要求做好相关审核登记。

5.形成调研考核报告。各调研考核组在调研的基础上形成报告,包含基本情况,对领导班子及领导人员的评价,党建工作开展情况,存在问题及意见建议,向部务会汇报。调研考核结果作为国有企业领导人员选拔任用的重要参考,同时纳入企业年度考核评价体系。

6.结果反馈。对领导班子、领导成员及相关工作发现的问题按有关规定及时进行反馈,提出整改意见;对企业人员聘用、中层管理人员提拔使用等工作检查中发现的问题下发整改通知书,责成企业分析原因,制定措施,限期整改并上报整改情况。对整改不力的采取适当方式予以通报。

五、有关要求

(一)高度重视检查工作。国有企业要高度重视本次调研和检查工作,认真组织领导班子成员学习全市国有企业工作会议精神,深入领会中央整治用人上的不正之风,提高选人用人公信度的重要意义,自觉纠正选人用人中存在的问题,通过这次检查进一步提高我市国有企业领导班子及选拔任用中层管理人员整体水平。(二)精心作好检查准备。企业要提早通知领导班子和领导人员提早撰写书面汇报材料和总结材料,组织相关部门准备好有关档案、资料。

联系人:马思蒙,6889252