当前位置:首页>通知公告
银川市国资金融党工委关于开展党的十九届五中全会精神宣讲工作的通知
2020-12-02

市属各国有企业党组织:  

为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,根据中央、自治区有关要求和市委工作部署,现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面准确宣讲党的十九届五中全会精神,宣传好习近平总书记重要讲话精神,展现好十三五时期决胜全面小康的决定性成就阐释好党中央关于当前形势的重大判断和关于推动高质量展、构建新发展格局等重大部署,在市属国有企业迅速掀起学习宣传热潮,引导广大党员职工群众更加自觉地增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,用全会精神指导市属各国有企业党组织深化国有企业改革,增强国有经济五力,加大改革力度,加快改革步伐。

二、宣讲时间

宣讲活动从即日起2021210日前结束。

三、宣讲重点

正确把握党的十九届五中全会精神,深入宣讲全会召开的重大意义,讲清楚全会是在两个一百年历史交汇点召开的具有里程碑意义的重要会议,全会通过的《建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件;深入宣讲习近平总书记在全会上的重要讲话精神,讲清楚以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民风雨兼程、奋力前行的坚强意志和非凡的领导能力,讲清楚中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势和强大生命力;深入宣讲决胜全面建成小康社会取得决定性成就;深入宣讲到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标及十四五时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标;深入宣讲全会提出的十四五时期经济社会发展的重点任务,讲清楚推动高质量发展的鲜明题、构建新发展格局的重大战略、走共同富裕道路的本质要求、统筹发展和安全的底线思维;深入宣讲坚持党的全面领导是实现十四五规划和二〇三五年远景目标任务的根本保证。同时,将习近平总书记视察宁夏重要讲话精神纳入全会精神宣讲内容,进一步深化宣讲要紧密结合拟召开的自治区党委十二届十二次全会精神,系统阐释区市党委和政府贯彻落实党的十九届五中全会精神的重要举措、工作安排,不断把宣讲引向深入。

四、宣讲安排

(一)领导带头宣讲。市属各国有企业党组织书记要坚持以上率下,发挥好关键少数”的示范作用,党委理论学习中心组、各支部要把学习全会精神作为重中之重,带头学习、带头研讨、带头撰写学习心得和理论文章,切实领会精神实质,带动广大党员和职工群众自觉学、全面学、系统学、深入学,做到学深学透、学懂弄通、学有所获。各国有企业党组织书记、班子成员要有针对性地在本企业宣讲解读全会精神,做好专题辅导,面对面谈学习体会、谈思想认识、谈贯彻落实。

(二)广泛组织学习。市属各国有企业党组织要坚持把学习五中全会精神作为理论武装工作重点任务,纳入学习考核的重要内容,教育培训的必修课”,结合国有企业体制改革工作,制定系统学习计划和方案,精心设计学习载体,确保学习落到实处。要把学习全会精神同学习党的基本理论、基本路线和基本方略结合起来,要通过三会一课”、主题党日以及座谈会、交流会、辅导讲座、专题党课等形式,开展巡回微宣讲,重点抓好国有企业党员的学习。银川通联资本投资运营有限公司按照市委要求组织开展一场巡回微宣讲,其他企业可自行邀请市委讲师团(见附件)成员进行宣讲,2021年1月底前完成。

(三)专题辅导报告会。市属各国有企业党组织要在区市宣讲团宣讲的基础上,聚焦本单位、本行业的实际和特点,积极邀请理论水平高、实践经验丰富的领导干部、专家学者和区市讲师团成员,开展专题辅导报告进行系统阐述和权威辅导,为学习贯彻好十九届五中全会精神集中加油”。银川金融控股集团有限公司党委、银川市政建设集团有限公司党委、银川文化旅游发展(集团)有限公司党委、宁夏四维金盾保安押运服务有限公司党委和宁夏绿创林业集团有限公司党总支各负责组织一场专题辅导报告会,其他企业可自行邀请市委讲师团(见附件)成员进行辅导,2021年1月底前完成。

(四)组织好国有企业各行业、各领域宣讲。市属国有企业党组织要在本单位遴选精干力量,采取线上线下结合方式,赴行业一线开展对象化、分众化、互动化宣讲,推动全会精神深入企业。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各国有企业党组织要高度重视,紧密结合实际,制定工作方案,作出专题部署,提出具体要求,认真抓好落实。要把学习十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真研读全会公报、《建议》《〈建议〉说明》和习近平总书记在全会上的重要讲话精神,运用好《〈中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议〉辅导读本》《党的十九届五中全会〈建议〉学习辅导百问》等辅导材料,原原本本学,全面系统学,联系实际学,科学领悟我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,清晰把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的主要目标,准确把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,切实增强全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的思想自觉、政治自觉和行动自觉。各国有企业党组织主要负责同志要切实负起责任、靠前指挥,做到亲自抓、带头学,领导班子成员要抓好分管领域的学习宣传贯彻。

(二)狠抓贯彻落实。把学习宣传贯彻全会精神与贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神结合起来,与落实一高三化”目标要求结合起来,与坚持“绿色高端和谐宜居”城市发展理念结合起来,与谋划推进全市各项改革任务结合起来,与国有企业体制改革结合起来,对标补短板、强弱项,确保高质量完成当前任务、谋划好明年工作,确保今年任务收好尾,明年工作起好步。

(三)加强督导检查。各国有企业党组织要强化抓好学习宣传贯彻全会精神的政治责任,形成一级抓一级、层层抓落实”工作格局。要把学习宣传贯彻全会精神纳入国有企业考核、基层党组织书记抓党建述职评议考核、基层党组织星级评定的重要内容,加大督查指导力度,总结推广经验,力戒形式主义、官僚主义,切实推动学习宣传贯彻全会精神不断走深走实。各国有企业党组织要及时将学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的好经验、好做法及信息动态、图片资料等发送到市国资委组织人事科由组织人事科梳理后宣传报道、择优推送。