当前位置:首页>通知公告
关于深入开展冬春季爱国卫生运动助力常态化疫情防控的通知
2020-12-31

市属各国有企业:

根据《银川市爱国卫生运动委员会办公室关于深入开展冬春季爱国卫生运动助力常态化疫情防控的通知》(银爱卫办发〔2020〕82号)精神,现就在国资系统内进一步做好冬春季爱国卫生运动工作有关事项通知如下:

一、深入推进环境卫生整治,营造健康安全环境

各企业要时刻绷紧疫情防控这根弦,按照“外防输入、内防反弹”有关要求,在做好重点场所环境卫生整治和消毒消杀、进口冷链食品预防性全面消毒工作的基础上,根据企业实际情况,

进一步细化工作内容,全面筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,有力有效保障人民群众生命安全和身体健康。

(一)完善环境卫生基础设施。依托全国文明城市创建工作,完善生活垃圾分类设施配置,持续推进公交、书店、旅游景区等窗口行业和物业小区、储备土地等重点场所环境卫生整治,彻底清除卫生死角,补齐环境卫生短板,促进城乡环境卫生综合治理水平,为传染病防控奠定良好的环境基础。

(二)结合关键时点开展群众性卫生活动。要以自治区“爱国卫生日”活动为抓手,建立健全“爱国卫生日”活动长效工作机制。结合元旦、春节等节假日,组织企业党员群众,积极开展环境卫生集中整治、卫生知识宣传与教育等一系列“爱国卫生日”活动,创造干净整洁的工作生活环境。

二、统筹开展病媒生物防制,降低媒介生物性疾病传播风险

各企业要坚持日常防制和集中防制、专业防制和常规防制相结合,强化环境治理,全面排查管理的病媒生物孳生重点场所,聘请专业病媒防制队伍开展“越冬蚊”消杀及防鼠灭鼠工作,从源头上降低来年春夏季病媒生物密度,有效防控病媒生物性疾病传播流行。

三、持续开展健康科普宣传,倡导文明卫生健康生活方式

各企业充分发挥基层组织力量,结合志愿服务活动,积极组织培训学习,在办公、生产、经营网点等场所,全面开展健康知识和疾病防控知识科普宣传活动。

(一)加强健康法律知识培训。大力开展《基本医疗卫生与健康促进法》《传染病防治法》等法律法规知识宣传培训,教育引导全体干部职工树立公共卫生安全意识,倡导树立公共卫生安全观和“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,营造防控传染病人人有责的良好社会氛围。

(二)加强健康科普知识宣传。城投、文旅、通联资管等企业要集中对承租商户开展传染病防控、环境消毒、个人防护等方面的知识科普宣传,指导做好个人防护,督促其落实好摊位卫生保洁,共创干净整洁的市场环境。各企业要充分利用互联网媒体,通过各种通俗易懂的形式,持续开展好健康知识科普活动,引导广大干部职工坚持科学佩戴口罩、正确规范洗手、保持社交距离、使用公筷公勺、看病网上预约、养成良好卫生习惯等文明健康行为,外出时做好个人防护,促进疫情防控工作依法有序开展。

四、加强组织领导,落实联防联控机制

各企业要加强组织领导,坚决落实联防联控措施,明确职责分工,持续抓好“防、控、治”三个环节工作。各窗口单位要认真组织开展环境卫生大整治活动,采购消杀药品,做好旅游景区、公交车辆、书店门房等重点场所消毒工作。

请各企业认真总结做法和经验,于2021年1月20日前将工作进展情况报至市国资委610办公室,电子版发邮箱:ycsgzw@126.com。


银川市政府国有资产监督管理委员会

2020年12月31日

(联系人:张红红,6889258)