当前位置:首页>通知公告
银川市产业基金管理有限公司助力本土企业登陆创业板IPO取得阶段性成效
2021-01-22

市国资委机关党支部、市金融局机关党支部、市属各国有企业党委(总支、支部):

市委十四届十一次全会深入总结了“十三五”期间,全市决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国进入新发展阶段银川面临的新机遇新挑战,明确提出了“十四五”时期全市经济社会发展指导思想和必须遵循的原则以及二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,为我们做好当前和今后一个时期的各项工作提供了重要遵循。为深入学习宣传贯彻会议精神,切实把国有企业党员干部和广大群众的思想统一到全会精神上,把力量凝聚到落实全会确定的各项目标任务上,全面落实市

委十四届十一次全会决策部署,现将学习会议精神有关事项安排如下:

一、提高政治站位,充分认识全会精神的重要意义

市委十四届十一次全会充分肯定了市委常委会一年来的工作,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在党中央和自治区党委的坚强领导下,认真学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,疫情防控取得重大成果,经济社会发展迈上新台阶,全面从严治党取得新成效。全会高度评价全市决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了新发展阶段银川市面临的新机遇新挑战,提出2035年基本实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期全市经济社会发展的一系列要求,为全市经济社会发展绘就了美好蓝图。全会审议通过《中共银川市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,吹响了银川市全面开启社会主义现代化建设征程的集结号,为美丽新银川建设迈出坚实步伐。

二、把握核心要义,全面领会全会精神的深刻内涵

(一)深刻领会和全面把握全会精神对今后工作提出的新目标,新要求。会议要求坚持把发展质量问题摆在更为突出位置,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,以“十大行动”承接好党中央和自治区的战略部署,引导全市上下找准定位、加压奋进、一步一个脚印朝着既定目标奋斗;要自觉站位新发展阶段,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,把智慧和力量汇聚到区市党委确定的“十四五”目标上来,深刻认识错综复杂的国际国内环境带来的新矛盾新问题,准确把握我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,抢抓国家实施黄河流域生态保护和高质量发展战略、新时代推进西部大开发形成新格局带来的新机遇,主动应对风险和挑战,切实扛起首府银川的新责任新使命。

(二)深刻领会和全面把握全会精神在新形势下赋予新的使命担当。奋力担当时代新使命,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,是习近平总书记赋予宁夏的时代重任。银川市要按照自治区“十四五”规划部署,以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市为发展定位,示范引领建设黄河堤防安全标准区、生态保护修复示范区、环境污染防治率先区、经济转型发展创新区、黄河文化传承彰显区,体现首府责任、首府标准、首府担当。

(三)深刻领会和全面把握全会精神抓住新机遇、迎接新挑战。为当前世界百年未有之大变局进入加速演变期,国家赋予宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区时代重任,自治区建设北部绿色发展区,为银川加快高质量发展提供了难得良机。同时,银川发展不平衡不充分问题较为突出,倚重倚能经济结构尚未从根本上彻底改变,资源环境约束趋紧,创新能力不足,民生保障、社会治理等领域还有短板弱项,改革发展稳定的任务繁重艰巨。市属各国有企业要保持战略定力,树立底线思维,发扬斗争精神,坚定信心、奋发有为,在危机中育先机,于变局中开新局。

三、加强组织领导,切实抓好全会精神的学习贯彻

市委十四届十一次全会是在“十三五”规划收官之年的特殊时点召开的一次重要会议,为我市做好当前和今后一个时期的各项工作提供了重要遵循,意义重大。各企业党组织要以高度的政治责任感加强领导,结合自身实际,对学习全会精神进行专题安排部署。企业党委(党组)理论学习中心组要把会议精神作为重点内容,制定学习计划,开展专题研讨、专题辅导等形式进行学习,着力抓好落实,迅速兴起学习宣传贯彻学习热潮。企业各级党员领导干部要走前头,作表率,坚持以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,带头学习、带头践行、带头弘扬。要把学习市委第十四届委员会第十一次全体会议精神同深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神结合起来;同学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷结合起来;同深入学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神结合起来;同贯彻落实中央重大决策部署结合起来;同推动国资国企改革发展结合起来,深入系统学、联系实际学,切实把思想和行动高度统一到全会精神上来。在学懂弄通做实上下功夫,加强工作指导,加强督促检查,切忌形式主义,务求取得实效。

四、落实重点任务,切实担负起新时代新征程国企责任

(一)把握重点任务,加强生态文明建设。会议强调,要按照自治区“一带三区”总体布局,聚焦建设黄河生态经济带,发挥北部绿色发展区核心区作用,引领沿黄市县建设生态城市带、生态产业带、生态交通带、生态旅游带、生态文化带。秉承舒朗大气的城市风格,以大的城市风道、绿道、河道、通道为纽带,以“一河两屏”为生态坐标,优化完善全市多中心组团式发展格局,聚力建设贺兰山生态廊道、黄河生态廊道、典农河—阅海生态廊道,建设首府功能核心区、城乡融合发展示范区、东部生态经济先导区,构建“三廊三区”功能布局。各国有企业要牢固“绿水青山就是金山银山”的理念,全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战,以此为契机积极主动融入黄河“几”字弯都市圈项目建设,精细呵护黄河、精准防治污染,坚决保护好贺兰山生态环境,坚决守好改善生态环境生命线,以生态大保护、大治理推进高质量发展,筑牢我国西北地区生态安全屏障。

(二)把握新发展阶段,推动高质量发展。会议提出,坚持把发展质量问题摆在更为突出位置,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,以“十大行动”承接好党中央和自治区的战略部署,引导全市上下找准定位、加压奋进、一步一个脚印朝着既定目标奋斗。当前,我市国有企业改革发展任务十分繁重,各国有企业要牢固树立新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快转变经济发展方式,加快产业转型升级,加快新旧动能转换,在创新发展上求突破,在协调发展上下功夫,在绿色发展上用实招,在开放发展上抢机遇,在共享发展上见成效,向结构要质量、向转型要效益、向创新要动力,围绕去年市委、市政府研究通过的市属国企重组改革方案,以“十四五”规划编制工作为契机,谋划国有资本投资布局,提升国有资产运营能力和经济效益,要把全会精神转化为深化改革、促进发展的强大动力,扎实推动国有企业高质量发展。

(三)坚持从严从实,加强党的建设工作。全会号召,全面开启建设社会主义现代化新征程,要坚持党的全面领导,发挥党的领导核心作用,全面加强党的政治建设,全面贯彻新时代党的组织路线,持之以恒加强党风廉政建设,不断激发干部群众奋斗精神。各国有企业要发挥党组织的领导作用,切实履行国有企业的使命和担当,持续完善现有各项管理制度,严格履行“三重一大”决策程序,全面落实党风廉政建设,细化规范工作流程,在工作制度的执行、落实上下功夫,确保每一项制度落到实处,全面实现党建工作的常态化、长效化。要引导广大党员坚定理想信念、笃定前行,坚定忠诚、干净、担当,强化进取意识、执行意识、合力意识,增强斗争精神,敢于担当、勇于破难,把全会精神转化为干事创业的强大动力,为做强做大国有资本作出更大贡献。

各市属国有企业要结合本企业的实际,精心组织,研究制定学习贯彻的各项措施,采取多种形式做好学习宣传工作,并将学习宣传贯彻情况及时报告市国资委组织人事科。


中共银川市国资金融工作委员会

2021122