当前位置:首页>通知公告
关于印发《银川市国资系统国家卫生城市复审工作实施方案》的通知
2021-02-04

市国资委机关、市属各国有企业

现将《银川市国资系统国家卫生城市复审工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:1.市属企业复审工作基本情况统计表

      2.国家卫生城市复审工作基础资料建档目录


银川市政府国有资产监督管理委员会

202124



银川市国资系统国家卫生城市复审工作

实施方案

2021年,银川市将迎接国家卫生城市第四次复审,为在国资系统内做好复审资料收集建档工作,顺利通过自治区和银川市爱卫办资料评审和综合评估,特制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和自治区、银川市关于深入开展爱国卫生运动工作重要指示精神,以国家卫生城市复审工作为抓手,加强领导、突出重点、明确责任、狠抓落实,持续巩固国家卫生城市创建成果,全面提升机关和企业管理水平。

二、工作目标

按照《国家卫生城市标准》,坚持治标与治本相结合、专项整治与全面提升相结合、阶段整治与长效管理相结合的原则,实行齐抓共管的工作责任制,精心组织、周密部署、全力以赴、组织动员一切力量,扎实细致做好国家卫生城市复审迎检工作。

三、领导机构

成立国家卫生城市复审工作领导小组,成员如下:

 长:马建国

副组长:端传军、徐克军、杨世忠、蔚敬红

 员:市国资委各科室负责人和市属国有企业主要负责人

领导小组办公室设在市国资委办公室。市国资委办公室副主任陈新为领导小组联络员,主要负责日常工作开展,督促检查方案落实、复审资料收集建档情况。

四、工作任务

(一)健全爱国卫生组织管理

各企业要坚持将爱国卫生相关法规与贯彻执行紧密结合,将爱国卫生工作纳入议事日程,根据工作实际制定本企业的爱国卫生复审工作实施方案,成立领导小组,明确分管领导,设立专职或兼职人员负责爱国卫生复审工作,制定爱国卫生工作规划和年度计划,做到有部署、有总结。

(二)广泛开展健康宣传教育

在国资系统广泛开展爱国卫生教育宣传活动,设立健康教育宣传栏,宣传健康素养相关知识,开展多种形式的健康教育活动,活动记录详实,资料齐全。定期为职工提供健康体检服务,掌握职工的基本健康状况,根据职工中存在的主要健康问题,开展多种形式的健康教育与促进活动。对管理者和各种作业人群有针对性的进行职业病防治、疾病预防、卫生保健、控制吸烟等方面健康教育培训,职工岗位安全与健康培训率达到100%,相关卫生知识知晓率达到80%以上。

(三)强化办公环境卫生管理

各企业对门前三包”责任制工作进行落实,制定内部卫生管理制度,加强办公环境管理,及时进行检查通报,做到卫生状况良好,环卫设施完善,垃圾日产日清。加大对书店、景区、公交车站等重要场所、人口流动密集区域周边的清扫保洁力度,加大对垃圾桶、环卫公厕的消杀频次。

(四)加强重点场所卫生管理

加强物业小区的日常卫生监管,小区环境卫生和病媒生物密度控制在国家标准之内。储备土地、建筑工地围墙要涂刷开展爱国卫生运动、巩固国家卫生城市成果内容的宣传标语,加强建设工地的管理,做好员工卫生健康状况的监测以及各工地生活区、作业区的清洁、消毒等工作。各景区做到环境优美、道路平坦,临时饮食摊点等商业服务设施设置合理,管理规范、无占道经营现象。

(五)加强病媒生物防制

坚持日常防制和集中防制、专业防制和常规防制相结合的原则,强化环境治理,定期开展除四害工作,针对区域内危害严重的病媒生物种类,适时组织集中统一控制行动。全面排查管理的病媒生物孳生重点场所,掌握病媒生物孳生地基本情况,制定分类处理措施,垃圾、厕所等各类病媒生物孳生环境得到有效治理。

(六)落实职业病防治工作

各企业经常开展吸烟有害健康”的教育,积极开展无烟单位

创建活动,会议室、办公室、车间等公共场所有醒目的禁烟标识,不摆放烟缸,有吸烟劝阻人员,公共场所无吸烟现象。做好职业病防治工作,用人单位作业场所职业病危害因素符合国家职业卫生标准,对从事接触职业病危害作业的劳动者开展职业健康检查,开展职业健康教育活动,支持有利于保护劳动者健康的技术创新和产品推广应用,开展粉尘危害专项治理,保障劳动者职业健康权益。

五、工作要求

(一)提高重视程度。资料整理是国家卫生城市复审的一项非常重要的基础工作,各企业要高度重视,加强组织领导,统筹调配力量,切实按照建档目录内容(详见附件2)的要求,对现有资料进行一次认真的疏理,查遗补漏,迅速开展企业的资料收集整理、建档工作。

(二)严格工作标准。在国家卫生城市复审资料的收集整理工作中,要注意资料的连续性、逻辑性、准确性,各种印证痕迹资料要能详实地体现工作全貌,反映工作全过程。复审建档资料分类要清晰,按照爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、环境卫生、重点场所卫生、食品和生活用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物防制、职业病预防八个方面,分类分年度收集整理。

(三)确保完成时限。各企业要根据建档资料任务要求,收集整理2018年至20212月以来的创建资料,并规范装订成册,收集整理的资料一式两份,一份留存企业,一份于2021224日前报市国资委610室。

 联系人及电话:张红红 6889258