当前位置:首页>通知公告
关于做好市属国有企业人员就地过年服务保障工作的通知
2021-02-07

市属各国有企业:

为进一步响应国家关于春节期间倡导群众就地过年的号召,贯彻落实《中共银川市委办公室银川市人民政府办公室关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》银党办20218精神及自治区、银川市党委、政府工作部署要求,现就做好市属国有企业人员就地过年服务保障工作有关事项通知如下:

一、合理有序引导市属国有企业人员就地过年。各企业要做好政策宣传解释和人员组织沟通工作,倡导职工群众就地过年、非必要不出行,确需出行人员原则上不前往中高风险地区。国有企业人员要带头就地过年,要全面摸清本企业人员底数,逐人开展宣传教育,引导在银工作人员就地过年。

二、精准帮扶关爱困难职工。各企业要摸排本企业就地过年、受疫情影响或突发急难事件导致基本生活陷入困境的职工,不限户籍,及时上报所在辖区民政部门,协助实施临时救助。有条件的企业可结合实际适当向困难职工发放节日补助或临时生活补助,做好职工突发性、紧迫性、临时性基本生活困难救助,确保困难职工基本生活不受物价上涨影响。

三、确保群众出行方便有序。银川公交公司要统筹做好就地过年群众运输服务保障,强化运力供给调配,确保节日期间就地过年群众购物、休闲、娱乐出行便捷。要加强协调联动,完善春运工作协调机制,智能监控交通动态,及时发布出行信息,合理调整公交运力和运营时间。

四、保障就地过年职工工资休假等合法权益。各企业合理安排生产经营、错峰放假或调休,以岗留工、以薪留工。节日期间合理安排生产生活和休息休假,做好加班工资支付和调休等工作,制定错峰放假和调休计划,不裁员、少裁员。

五、关心关爱外地留银过年人员。各企业要制定向外地留银职工派发新春红包方案,送去党和政府的新春慰问。鼓励企业为外地留银过年人员送一份年夜饭、发放拜年红包、丰富文体活动、发一封春节慰问信、开展一次拜年活动。银川公交公司要开通“假日公交”,制定具体措施,确保留银职工假期内免费乘坐银川公交。各企业要在假日期间免费开放全市国有属性的活动场馆、体育场馆。银川文旅集团协调各景区在节日期间向外地留银过年人员免费开放。

六、强化职工稳岗培训服务。鼓励各企业对调休不歇班和留岗职工提供精准化、针对性培训服务,开展灵活多样的岗位技能提升培训,努力实现“留岗一人,培训一人”。各企业要鼓励职工参加岗位培训,积极对接人社部门争取各类培训补贴。

七、严格落实各项疫情防控要求。各企业要按照“三减少三做好”要求,扎实做好疫情防控工作,即要减少人员流动,节假日期间,市属国有企业员工“非必要不离宁”。要减少聚集活动,市属国有企业原则上不举办大型会议、大型培训、大型演出、大型年会,家庭私人聚会控制在10人以下。要减少相互走动,倡导网上拜年、短信祝福,把疫情风险降到最低。要做好外防输入,对境外来(返)银人员在第一入境点解除隔离后、国内疫情中高风险地区来(返)银人员,严格执行相关管控措施,加强对来自境外和高中风险地区的货物管理,及时上报所在辖区及市国资委。要做好内防感染,做好预防性消毒,公共场所要落实“限量、预约、错峰”等要求,落实各项防控措施。要做好严防扩散,公共场所要落实“限量、预约、错峰”等要求,严格执行行业技术防控标准,落实各项防控措施。

八、积极营造就地过年良好氛围。各企业要通过多种形式广泛宣传我市节日期间保障生活物资供应、方便群众出行、关心关爱群众在银过年等方面采取的措施,讲好节日期间坚守岗位、保障民生、志愿服务、互帮互助的暖心感人故事。及时发布疫情防控要求,广泛宣传普及日常防疫知识,进一步强化企业员工防控意识。围绕企业员工就地过年的热点问题,切实加强舆论引导,及时回应社会关切,积极营造欢乐喜庆、平安祥和的浓厚节日氛围。

九、落细落实各项服务保障措施。各企业要牢牢坚持人民至上、生命至上,时刻把人民群众安危冷暖放在心上,从讲政治高度统筹做好春节期间疫情防控和服务保障工作。要严格规范执行中央、自治区和银川市疫情防控相关政策,不能“层层加码”,更不能擅自采取“一刀切”措施阻断人员出行、返乡。要坚持企业“一把手”亲自抓,亲自过问、亲自部署、亲自调度春节期间就地过年企业职工服务保障工作。要严格执行领导带班和24小时值班制度,做好信息报送和突发事件处置工作,确保春节期间各项工作正常运转,让广大国有企业员工人民群众安心安全过好年。


银川市政府国有资产监督管理委员会

202127