当前位置:首页>通知公告
关于开展“党旗在基层一线高高飘扬”活动的通知
2021-05-12

市属各国有企业党委(总支、支部):

根据党中央和区、市党委关于中国共产党成立100周年庆祝活动的安排部署和《全区“基层党建全面提升年”实施方案》《银川市“基层党建全面提升年”任务清单》要求,现就在国有企业党委(总支、支部)开展“党旗在基层一线高高飘扬”活动通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦庆祝建党100周年,紧紧围绕“建强组织筑堡垒、服务中心作贡献、为民办事解难题”,紧密结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和“奋进新时代、担当新使命、展现新作为”学习实践活动来组织推进。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导国有企业党组织在“一高三化”和先行区示范市建设、乡村振兴、基层治理、改善民生的第一线勇挑重担、攻坚克难,当好群众的“主心骨”;激励企业广大党员立足本职岗位、争创一流业绩、提供优质服务,团结凝聚群众;推动党员领导人员带头践行党的群众路线,强化公仆意识和为民情怀,牵头解决一批群众“急难愁盼”的具体问题,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

二、主要措施

(一)深入开展“双评双定”工作,推动基层党组织和党员争先创优。深化“星级化”考核,在国有企业党组织和党员中开展“双评双定”。把评定工作与引导基层党组织和党员推进基层治理、工程项目建设、文明城市创建、服务保障民生等各项中心任务重点工作紧密结合起来,细化制定国有企业党组织评星定级考评基本标准,进一步明确评定程序和正向激励、反向监督具体措施,健全集目标、过程、结果为一体的考评体系,激励引导国有企业党组织和党员在推进“一高三化”和先行区示范市建设中走在前、作表率。(2021年12月底前完成)

(二)深化“三新”学习实践活动,推动基层党组织在中心工作、重点任务中充分发挥战斗堡垒作用。在党史学习教育中深化“奋进新时代、担当新使命、展现新作为”学习实践活动,组织国有企业党组织以理论中心组学习、“三会一课”等为基本形式,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论、贯彻“四个更加自觉”要求、加快推动“一高三化”等深入开展大学习大讨论,提升服务中心大局的意识和能力。认真落实“三基本”工作法,全面推行“三个一线”、“四个清单”、挂图作战等机制,引导国有企业党组织聚焦先行区示范市建设和推进“一高三化”等中心任务,围绕“做什么,为什么做,怎么做”,立足行业领域特点提出具体可行的工作措施,明确“任务书”、“时间表”和“路线图”。国有企业党组织要深化“六化六提升”工程,围绕增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,提高自我创新能力、履行社会责任开展活动,发挥作用;非公有制企业和社会组织党组织要深化“五强五促”行动,围绕遵守国家法律法规,促进健康发展、团结凝聚职工群众,提供高质量产品和服务开展活动,发挥作用。(2021年12月底前完成)

积极推进党支部标准化规范化信息化建设,大力整顿转化软弱涣散基层党组织。对国有企业党组织书记特别是换届后新当选的书记开展集中轮训,实现培训全覆盖。统筹用好党内关怀帮扶资金,传递党的关心和温暖(2021年12月底前)。结合“七个一”活动,适时对获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部和烈士遗属、因公殉职党员干部家属进行全面走访慰问,做到应访尽访,切实帮助他们解决工作生活中的实际困难,为他们送去党组织的关怀和温暖。(2021年6月底前)

(三)立足本职岗位,充分发挥广大党员先锋模范作用。在重大项目建设及基层治理、文明城市创建、民生保障等重点工作一线,积极建立党员先锋区、责任区,推行设岗定责、承诺践诺,引导党员在本职工作中走在前、作表率。健全重大突发事件党员、干部应急动员发挥作用机制,在完成急难险重任务中,设立党员突击队、攻关组,组织党员冲锋在前、战斗在先。严格落实《银川市机关单位党组织和在职党员“双报到、双报告”参与社区治理实施方案》,动员机关党组和企业在职党员利用八小时之外的时间下沉社区,通过建立服务清单、认领微心愿、结对帮扶等方式,切实为群众办理一批实事,解决一批难题。(2021年12月底前完成)

结合党史学习教育“七个一”活动,开展“向党送祝福,感恩新时代”主题党日,以支部为单位,组织每名党员写一封信,回顾入党以来的成长进步,向党说说“心里话”,组织党员忆党史、念党恩、送祝福,激励和动员广大党员不忘初心、开拓奋进(2021年5月底前)。“七一”前夕,各级党委(总支、支部)要以基层党组织为单元,集中开展新接收预备党员入党宣誓和老党员重温入党誓词活动,组织党员代表围绕“入党为什么,在党干什么,为党做什么”进行交流发言,进一步增强党员意识,提升党性修养(2021年6月底前)。扎实做好发展党员和党员教育管理工作,做好党员激励关怀帮扶工作(2021年12月底前完成)。积极开展学习身边榜样活动,加大对“两优一先”等先进典型学习宣传,用身边事教育身边人,进一步树牢实干风尚,鼓足实干劲头(2021年12月底前完成)。

(四)坚持以上率下,充分发挥党员领导人员表率作用。

结合“三新”学习实践活动大调研大走访,推动党员领导人员深入基层察民情、访民意,找准查实基层和群众的操心事、烦心事、揪心事。认真落实“我和群众心连心,我为群众办实事”要求,推动党员领导人员带头落实各项为民惠民便民举措,带头实施直接造福于民的项目工程,带头解决损害群众利益的矛盾纠纷。健全完善各级党委(总支)班子成员联系基层党支部工作机制,班子成员每人建立1个基层党支部工作联系点,年内至少深入调研2次,发现和解决突出问题。推动党员领导人员指导分管基层党组织,广泛开展换届后“开门一件事”、“接诉即办”等活动。推动党员领导人员以普通党员身份参加所在党支部组织生活,落实“一岗双责”,履行好管党治党政治责任。(2021年12月底前完成)

三、加强组织领导

   “党旗在基层一线高高飘扬”活动由市委组织部牵头,国资金融党工委负责加强对所属党员领导人员和基层党组织参与活动的组织领导和督促指导。国有企业党组织要把开展此项活动作为庆祝建党100周年的一项重要工作,高度重视、精心组织。要加强统筹协调,将这项活动与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动紧密结合,一体推进,防止活动“打架”。要注重分类指导,针对不同领域基层党组织和不同群体党员特点,分别提出要求,加强具体指导和推动,及时发现解决问题,总结推广经验。要坚持务求实效,从实际出发,力戒形式主义、官僚主义,切实为基层减负。要营造良好氛围,通过开辟专栏,刊发言论评论等,及时报道活动进展情况,加强舆论引导和典型示范,推动活动深入开展。活动进展情况及时报国资委组织人事科