当前位置:首页>通知公告
关于进一步加强市属国有企业安全生产工作的紧急通知
2021-05-26

各市属国有企业:

近期,接连发生甘肃“5.22”山地马拉松事故、银川“5.23”半挂车与面包车相撞等安全生产事故,给人民群众生命财产造成重大损失,安全生产形势严峻复杂。为认真贯彻落实党中央、国务院、自治区、银川市关于安全生产工作决策部署,从根本上消除事故隐患,根据《银川市安全生产专项整治三年行动实施方案》(银安办发〔202068号)《银川市属国有企业安全生产专项整治三年行动实施方案》(银国资发〔2020347号)精神,现将有关要求通知如下:

    一、高度重视安全生产

各市属国有企业要认真贯彻落实党中央、国务院、自治区、银川市关于做好安全生产精神要点,本着对国家、对人民生命财产安全极端负责的精神,牢固树立安全生产意识,将安全大于天,责任重于山的理念贯彻到生产经营的全过程。企业主要负责人要切实履行责任,落实一岗双责,真正把安全生产工作摆在重要位置,抓好各项安全生产措施的贯彻执行。对发生生产安全责任事故的,坚决实行一票否决,严肃追责。

二、夯实安全生产基础

各企业要按照安全生产法规、规章制度和安全技术标准、规程的要求组织生产,优化生产程序,尽量压缩危险作业场所的人员数量;加强对重大危险源、人员密集危险作业场所的监控和应急救援准备;加强对员工的安全教育培训,不断提高员工的安全素质;强化现场安全管理,严肃查处三违现象。

三、深入排查安全隐患和整改工作

各企业要严格落实《银川市安全生产专项整治三年行动实施方案》(银安办发〔202068号)文件精神,认真做好安全生产隐患排查和整改工作。对排查出来的隐患,短期内能够整改的,要抓紧整改到位;对一时整改不了的,该停工的停工,该停产的停产,确保安全生产可控在控,杜绝重特大生产安全事故的发生。

(一)哈纳斯燃气集团、煤气公司等涉及危化品生产运输及销售的企业,一是要全面排查管控危险化学品生产储存企业外部安全防护距离。严格按照《危险化学品生产装置和储存设施风险基准》(GB36894-2018)和《危险化学品生产装置和储存设施外部安全防护距离确定方法》(GB/T37243-2019)等标准规范确定外部安全防护距离。二是要加强老旧管线改造,规范检修维修程序,防止出现安全事故。三是主动对接行业主管部门,邀请行业领域内专家,抓紧开展安全隐患排查,特别是要排查易燃易爆等隐患。四是对排查出的安全隐患,要倒退安全整改时间表,严防隐患演变成安全事故。

(二)文旅集团、新华书店、城投公司等涉及人员密集场所的企业,一是要建立健全以风险辨识管控为基础的隐患排查治理制度,进一步完善隐患排查、治理、记录、通报、报告等重点环节的程序、方法和标准,明确细化隐患排查事项、内容和频次,制定隐患排查治理清单。二是建立与政府部门互联互通的隐患排查治理信息系统,及时向负有安全监管职责的部门报告风险管控和隐患排查治理情况。三是积极制定重大事故隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案五到位”,实现闭环管理。四是在人员密集场所醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏,对存在重大安全风险的工作场所和岗位,设置明显警示标志。五是重点检查消防车道、疏散通道、安全出口是否畅通或被占用,是否存在易燃可燃装修材料,是否违规使用明火或经营、储存易燃易爆化学物品,电气线路是否按规定敷设,是否违规设置仓库、员工集体宿舍等场所。

(三)公交公司、四维金盾、石嘴山蓝盾等涉及道路交通安全的企业,一是要扎实推进道路运输领域安全风险防控和隐患排查治理双重预防机制建设,落实行业重大风险管控和重大隐患治理责任。二是企业要扎实落实安全生产主体责任,建立健全风险防控与隐患排查治理制度,开展风险评估和危害辨识。三是深入推进运输企业安全生产标准化建设,实现安全管理、操作行为、设施设备和作业环境的规范化。四是要加强营运驾驶人员从业资格管理,建立客运驾驶人员从业信息、交通违法和事故信息共享机制,严格处罚交通违法、交通事故突出的驾驶人。五是加强驾驶人员聘用管理,对存在严重交通违法行为、发生重大以上交通事故负主要责任等不具备安全条件的客货运输驾驶人员应当及时依法解聘。

(四)绿创集团、文旅集团等涉及夏季消防安全的企业,一是要组织对绿化带和旅游景区开展消防安全隐患排查,对排查的消防隐患,及时进行整改,不具备及时整改条件的,要列出整改计划,明确整改时限。二是要健全与消防救援机构分析评估、定期会商等工作机制,推行消防安全标准化管理。三是建立消防巡查和检查,消防安全疏散通道管理,消防器材管护,灭火及应急预案的演练工作。

(五)市政集团、房投公司、城投公司等涉及城市建设的企业,一是要认真执行《住房和城乡建设部应急管理部关于加强建筑施工安全事故责任企业人员处罚的意见》,完善事故查找机制,强化事故责任追究制度。二是严格执行《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,开展房屋建筑和市政基础设施工程起重机械、高支模、深基坑、城市轨道交通工程专项治理,着力消除重大事故隐患。三是加强安全生产主体责任落实,推进建筑施工企业安全生产许可制度改革,进一步完善建筑起重机械安全管理制度,推动工程质量安全手册制度实施。四是及时关注大风天气预警,禁止在存在安全隐患的大风天气实施高空作业。

四、加强事故应急处置

各企业要做好周末及法定节假日24小时值班值守工作,一旦发生生产安全事故,要迅速启动应急预案,企业负责人要靠前指挥,加强与各方联动,科学组织抢险救援,并采取有效措施,防止发生次生灾害。尤其在大风、洪涝等特殊灾害天气,企业应急联络员及企业主要负责人必须保证24小时联络畅通,同时按照有关规定,将事故情况第一时间上报有关部门及市国资委。对存在瞒报、漏报、迟报的企业,将严格追究有关人员责任。



        银川市政府国有资产监督管理委员会

             2021526