登录个人中心
当前位置:首页>通知公告
关于印发《银川市国资系统2022年全民健康水平提升行动实施方案 》的通知
2022-03-30

市属各国有企业、机关各科室:

    现将《银川市国资系统2022年全民健康水平提升行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                  

                          银川市政府国有资产监督管理委员会

                                  2022328

   


银川市国资系统2022年全民健康水平

提升行动实施方案

根据《关于印发<银川市2022年全民健康水平提升行动重点任务分工方案>的通知》(银健行组20221号)文件精神,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,牢牢把握建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市重大历史机遇,遵循人民至上、生命至上,将全民健康水平提升行动作为推进卫生健康事业高质量发展和增进人民福祉的关键载体和重要抓手,坚持问题导向、目标导向,聚焦防、控、治、保四字要诀,统筹部署疫情防控推动健康银川建设,以实际行动迎接党的二十大和自治区十三次党代会的胜利召开。

二、实施目标

根据全民健康水平提升行动责任分工,充分发挥国资系统在全民健康水平提升行动中的作用,采取有效宣传方式,帮助人民群众掌握基本卫生知识,养成文明健康的生活习惯,不断提高健康水平和生活质量,提升全民健康素养水平。指导市属国有企业营造良好的办公环境,在适宜场所设置健康小贴士,进行健康科普宣传,倡导健康生活理念,提升企业健康素养水平。推动企业建立健全职工健康检查和职业健康监护制度,定期组织职工体检,落实职业病防护设施的建设与使用,以及工作场所防尘、防毒、防暑、防寒等健康防护措施。指导监管企业建设无烟工作环境,提供锻炼或阅读环境,营造促进健康工作环境;加大生活垃圾处理力度,指导监管企业做好健康企业创建工作。

、主要任务

(一)加强健康促进

1.实施健康知识普及行动。在国资系统普及预防疾病、食品安全、营养膳食、合理用药、紧急自救等维护健康的知识与技能,引导干部职工提高自我防范意识,做到早期发现、及时治疗。利用各类新媒体平台,加大健康教育知识普及宣传。结合残疾预防日世界精神卫生日等开展心理健康知识主题宣传活动。在办公场所宣传栏和等公共场所设置健康知识专栏。

牵头单位:办公室、市属国有企业

配合单位:机关各科室

2.实施健康环境促进行动。普及环境与健康相关的防护和应对知识。在全系统倡导绿色出行,健康环保理念,强化干部职工环保意识。积极开展爱国卫生日活动,彻底清理整治本单位及周边公共区域环境卫生,建设环境优美、社会和谐的健康城市。

牵头单位:办公室、市属国有企业

配合单位:机关各科室

3.实施控烟行动。提倡个人戒烟,家庭、办公区无烟。鼓励全系统党员领导干部发挥控烟引领作用,强化控烟教育宣传,加强无烟机关(单位)建设。

牵头单位:办公室、市属国有企业

配合单位:机关各科室

4.实施健康机关促进行动。组织干部职工广泛开展职工运动会、健步、爬山、体育比赛等丰富多彩的健康运动活动。设置文化活动室,组织干部职工积极参加社会公益活动。建立长效健康运动机制,为广大干部职工营造常态化、良好的健康运动环境。

牵头单位:机关工会、机关党支部

配合单位:机关各科室、市属国有企业

(二)创建健康企业

5.鼓励监管企业利用集中教育的方法,开展健康素养、疾病防控、心理健康等知识讲座,进行防病及保健知识教育;支持鼓励监管企业在职工餐厅,开辟健康教育宣传栏,深入推进减盐、减油、减糖和健康口腔、健康体重、健康骨骼三减三健活动;充分利用企业微信订阅号,进行健康科普宣传,倡导健康生活理念。

牵头单位:市属国有企业

配合单位:委办公室

、组织实施

(一)建立健全组织机构。组织成立银川市国资系统全民健康水平提升行动领导小组,负责统筹推进组织实施。领导小组组长由国资委副主任杨世忠担任,各科室负责人及各企业分管领导为成员,领导小组办公室设在机关办公室统筹指导机关各科室、市属国有企业加强协作,各负其责。将健康银川建设工作纳入年度考核内容,逐项抓好任务落实。

(二)动员全员参与。鼓励个人和家庭积极参与健康银川行动,养成健康生活方式,低碳环保出行。机关各科室、市属各国有企业要充分挖掘和利用自身资源,积极开展健康体育文化活动,鼓励企业创新健康服务方式,研发适合群众需求的健康养生产品。充分发挥群团组织作用,指导、组织健康促进和健康知识科普工作。

(三)加大支撑保障。加强健康管理人才培养力度,推进公共文化服务体系建设。将健康银川建设涉及的工作任务所需经费,纳入企业年度预算强化资金统筹,保证及时支付做到专款专用,确保各项目标任务得到有效落实。

(四)强化宣传引导。广泛宣传实施健康银川行动、促进全民健康的重大意义,加强慢性病、传染病等疾病宣传教育,通过互联网+”、讲座、科普专栏等形式,引导干部职工、群众了解掌握必备的健康知识和技能,践行健康生活方式,着力营造健康银川建设的良好氛围。