学习“红船精神” 坚定理想信念--银川中铁水务集团有限公司
2018-02-06

 2月5日上午,银川中铁水务集团党委召开中心组理论学习会议,集中开展学习“红船精神”,坚定理想信念。集团公司党委书记、董事长王鸣义,党委副书记、总经理谢军,党委副书记、纪委书记冯学忠,党委委员、副总经理梁公农、常晓梅,副总经理吴琦、财务总监尤汉树,技术总监张颖等领导和集团公司各支部书记、机关党员参加了学习。 

 学习会上,党委书记、董事长王鸣义首先带领大家学习2005年6月21日,习近平总书记在《光明日报》发表署名文章《弘扬红船精神,走在时代前列》。在文章中,第一次公开阐述“红船精神”。习近平同志对红船精神的内涵概括了三句话:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。   

 党委副书记、纪委书记冯学忠带领大家学习《形式主义和官僚主义的十种表现及典型案件》,文章中,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,再次向全党释放强烈信号——坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风。  

 党委委员、副总经理常晓梅领学了习近平总书记就《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》文章作出的指示。习近平指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。 

 红船精神的历史内涵与价值意义 

 1921年7月21-30日,党的一大在上海举行,由于受到法租界的干扰,党的一大的上海会议没有能够完成建党的任务。摆在代表们面前一个非常迫切的问题就是,找到一个安全的地方继续开会。当时一大代表李达的夫人王会悟建议:会议从上海转移到浙江嘉兴南湖继续召开。南湖会议只开了短短半天,但这半天时间里会议通过了中国共产党的第一个纲领,通过了中共共产党的第一个决议,选举产生中国共产党的第一个中央领导机构。党的纲领的诞生也就意味着政党的诞生,所以嘉兴南湖这次会议宣示着中国共产党的正式诞生。 

 2005年6月21日,习近平同志在《光明日报》发表署名文章《弘扬红船精神,走在时代前列》,第一次公开阐述“红船精神”。红船精神的内涵,反映的是我们中国共产党的建党精神,它反映的是我们共产党内在的文化的标签,反映的是我们党内最核心的一种价值要求。正因为这样,习近平同志在这篇文章中,对红船精神的历史地位做了一个明确而又深刻的概括,即:“红船精神”是中国革命精神之源,是党的先进性之源。 

 对今天的共产党人来说,红船精神给我们的现实启示就是要有一个科学的理论指引;我们说理想信念是共产党人的精神之“钙”,这也是早期共产党人包括共产党在各个革命建设时期不断前行的一个最根本的精神动力,所以弘扬红船精神坚定理想信念,确立精神支柱,显得尤为重要;共产党之所以能赢得群众,一方面靠的是有利于群众发展、有利于人民生活水平提高的政策,另一方面,靠的是我们共产党道德的感召力。所以习近平同志在2005年发表的文章中,对红船精神的价值意义也做了一个充分的阐述——思想武器、精神支撑、道德力量。 

 “红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心。它所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,是激励我们党顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,是我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑,要在走好新时代的长征路上,不断赋予其新的时代内涵、绽放新的时代光芒。要把弘扬“红船精神”同深化党的十九大精神学习宣传贯彻结合起来,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,在学懂弄通做实上下功夫。要深化对“红船精神”等革命精神的学习宣传,加强理论研究阐释,加大宣传力度,开展形式多样的教育实践,引导人们积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践。  

 大力学习弘扬“红船精神”用伟大精神推动伟大实践习近平总书记提出并阐释了“红船精神”的深刻内涵和时代价值,要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”永放光芒。 

 我们要认真贯彻习近平总书记关于弘扬“红船精神”等革命精神的重要指示,推动把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,激励和鼓舞广大干部群众用伟大精神推动伟大实践,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为实现党的十九大提出的任务不懈努力。